ИГОРЬ НАПАЛКОВ: "СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ"
Главному следственному управлению Следственного комитета РФ по Красноярскому краю в минувшем году удалось добиться неплохих результатов, считает его руководитель Игорь Напалков.

Всего в 2011 году Главным следственным управлением было расследовано 3 098 уголовных дел. В суд направлено 2 091 уголовное дело, из которых 313 убийств, 234 - по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего, 96 уголовных дел против половой неприкосновенности граждан, 185 - по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и применения насилия в отношении представителей власти.

По словам Игоря Валерьевича, есть определённые достижения в борьбе с коррупцией: в 2011 году поступило 982 сообщения о подобного рода преступлениях, по 243-м возбуждены уголовные дела. Из 182-х направленных в суд уголовных дел 132 - по фактам получения и дачи взятки, 11 - по злоупотреблениям и превышению должностных полномочий, 3 - служебный подлог, 7 - мошенничество с использованием служебного положения.

"Вопросы выявления и расследования преступлений коррупционной направленности с момента создания следственного комитета являются одним из основных приоритетов, - отметил Игорь Напалков. - Но результаты этой работы зависят не только от нашего комитета - это совместная деятельность целого ряда ведомств. Прежде всего, людей, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью. Немаловажную роль здесь играет прокуратура".

Однако Игорь Валерьевич честно признался, что выявляемость преступлений коррупционной направленности далека от истинных масштабов этого явления. Чаще всего к уголовной ответственности за подобного рода преступления привлекаются врачи, учителя, но понятно, что истинный масштаб коррупции заключается далеко не в них. По направленным в суд уголовным делам 12 субъектов обладали особым правовым статусом: 4 главы местных муниципальных образований и 7 депутатов.

Говоря о трудностях в борьбе с коррупцией, выступающий подчеркнул, что все эти процессы, как правило, замыкаются в кругу заинтересованных лиц. Приходит человек с заявлением о том, что у него вымогают взятку, однако когда ему предлагают, чтобы разобраться с этим делом, стать участником процесса, то на следующий день он уже задумывается и энтузиазма у него наблюдается гораздо меньше, а ещё через день он отказывается, сославшись на то, что на него неправильно посмотрят другие бизнесмены, да и не станет ли это препятствием в его дальнейших контактах с чиновниками. "А может, речь шла о спонсорской помощи?" - задаётся вопросом пострадавший. Этот пример из вышедших наружу, но львиная доля подобных фактов остаётся за кадром.

Выразил Игорь Напалков озабоченность ростом педофилии. Подобные преступления находятся на особом контроле. В минувшем году при тенденции снижения на территории края общей преступности, количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, возросло. В производстве следователей ГСУ СК России по Красноярскому краю находились уголовные дела по фактам совершения 337 преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе 200 тяжких и особо тяжких. Наибольшее количество преступлений совершено против половой неприкосновенности несовершеннолетних - 285, а также против их жизни и здоровья - 34.

"Мы прекрасно понимаем, что подобные преступления сами по себе не возникают, - сказал Игорь Валерьевич, - и человек, который на них идёт, живёт среди нас, ходит по этим улицам. В своей основной массе люди, способные на такие преступления, не совсем здоровые. Задача - вовремя их выявлять органам образования, опеки и попечительства, полиции. Что может остановить этот беспредел? На совещании, которое состоялось летом прошлого года при губернаторе, был выработан комплекс предложений, которые в качестве законодательной инициативы направлены должностным лицам, способным эту инициативу поддержать".

В США жители имеют право знать, где живёт насильник. Кроме того, оживлённо обсуждается в обществе вопрос о химической кастрации педофилов. Возможны ли подобные меры в нашей стране?

"Когда заходит речь о химической кастрации, - ответил Игорь Напалков, - и я слышу об этом, как о некой проблеме, то не понимаю, о чём речь? Понятно, что каждый человек обладает определённым набором прав и свобод, которые ему гарантирует государство, но мы прекрасно понимаем, что возможность осуществления этих прав и свобод должна быть категорически ограничена, если нарушаются права и свободы других людей. Убеждён, что любые меры, которые позволяют этот принцип соблюсти, не только востребованы, но должны быть в максимально короткие сроки реализованы. Как юрист и должностное лицо прекрасно понимаю суть тех дискуссий и принимаемых государством мер, которые относятся к вопросу запрета смертной казни, но как гражданин считаю, что смертная казнь должна существовать. Когда мы говорим об отсутствии смертной казни как цивилизованном способе решения проблем, следует спросить: США - это не цивилизованная страна? Или, допустим, Катар, где уровень жизни людей зашкаливает за все мыслимые пределы, но они спокойно казнят преступников? И когда речь идёт о том, что какой-то негодяй посягает на половую неприкосновенность ребёнка, а ему, простите меня, всего-навсего химическая кастрация, которая, по большому счёту, даже не влечёт за собой необратимых последствий?.. И если хоть один ребёнок под страхом неотвратимого жестокого наказания будет спасён, считаю это позитивным моментом. Мы слишком много времени тратим на дискуссии о применении тех или иных мер в отношении преступников, и как-то на второй план отходит этот ребёнок, который пострадал от мерзких действий. Никто не изучал, какие последствия, прежде всего психологические длительного характера, для этого ребёнка наступают, когда он сталкивается с этой гадостью в десяти-, восьми-, а есть случаи и трёх-четырёхлетнего возраста, кем он вырастет потом? Подобные вещи создают предпосылки для того, чтобы пострадавший и сам вырос таким. На мой взгляд, всё, что угодно, лишь бы это шло на пользу детям".


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭДХАМ АКБУЛАТОВ МЕНЯЕТ КОМАНДУ
Исполняющий обязанности главы Красноярска вчера подписал распоряжение об увольнении своего заместителя - руководителя департамента социальной политики Василия Куимова, проработавшего на этом посту последние десять лет.

НА НОВОМ ТРОЛЛЕЙБУСЕ - ПО НОВОМУ МАРШРУТУ
В Красноярске появился новый троллейбусный маршрут N 15 - "Спортзал - БСМП".

РЕЙТИНГ
Кулачные аргументы

УСЛУГИ ЧЕРЕЗ ИНФОМАТЫ
Cо следующей недели информационные терминалы появятся в сельсоветах Берёзовского, Емельяновского, Козульского, Сухобузимского, Тюхтетского и Уярского районов.

НА ЧАСАХ ДРАМТЕАТРА ВРЕМЯ РЕМОНТА
После реконструкции общая площадь Красноярского драматического театра им. Пушкина будет увеличена более чем в 2 раза.

КОРОТКО
В 2011 году в крае на 14,5 процента сократилось число разводов, зато браков заключено почти на 6 процентов больше.

НЕ СТРАШЕН ХОЛОД ДЛЯ СЕВЕРЯН
Когда юг России потрясённо переживает необычные для региона морозы и снежные напасти, северяне выступили за учреждение Международного дня защиты холода. Что льды и снега - наше национальное достояние, замечательный бренд России северной, утверждают в семейно-родовой общине "Вы" Ненецкого автономного округа.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork