БЕЛЫЙ ПУТЬ - КРЕСТНЫЙ ПУТЬ
В краевой научной библиотеке состоялся круглый стол "Опыт Гражданской войны в воспоминаниях современников", в котором приняли участие красноярские историки и краеведы, а также приехавшие из Казани работники музея Е. А. Боратынского.

Русская одиссея

Гости из Казани представили уникальный проект "Белый путь, или Русская Одиссея", направленный на изучение исторической основы одноимённого романа Ольги Ильиной-Боратынской. В рамках этого проекта книга впервые вышла на русском языке в Казани в 2003 году и была востребована в разных городах России.

Ирина Завьялова, один из авторов проекта, рассказала о драматической судьбе Ольги Александровны Ильиной-Боратынской (1894-1991) - правнучки знаменитого поэта пушкинской эпохи Евгения Боратынского и самой талантливой из его потомков, ставшей выдающимся поэтом и прозаиком русского зарубежья. Её детство и юность прошли в Казани, в семейной усадьбе, где расположен сейчас музей. Писать Ольга начала ещё в детстве. "Отца и деда портреты - в моём сердце, как звёздный свет", - признавалась она в одном из стихотворений. Называла себя "светской бабочкой" и вообще была склонна к самоиронии. После Октябрьской революции её отец был расстрелян чекистами, и семья была вынуждена бежать из Казани, вслед за отступающей белой армией, а потом и покинуть Россию. С 1923 года Ольга жила в США, где печатались её стихи и автобиографические романы (на английском языке). В романе "Белый путь. Русская Одиссея" ею описаны "хождения по мукам" русских эмигрантов в 1919-1923 годах. Несколько глав этого романа посвящены жизни героев в Красноярске в январе - мае 1920 года.

Сохранились стихи Ольги Ильиной-Боратынской, написанные в Красноярске и свидетельствующие об отчаянии и тоске, в которых пребывала её загнанная душа. "О враждебный, бездушный город...", "Перед нами - закрытые двери...", "Ах, какая тогда была стужа!.." - даже по этим отдельным строчкам можно представить её тогдашнее состояние. К сожалению, Красноярск оказался поначалу холодным и негостеприимным. Как поведала сотрудник краевой библиотеки Юлия Шубникова, три недели семья Ольги жила в заброшенном вагоне на железнодорожном вокзале, здание которого было "загрязнено до невозможности" (цитата из газеты "Красноярский рабочий" за 1920 год). Какое-то время они жили в железнодорожной больнице, а потом поселились в "доме с садом" (скорее всего, где-то рядом с парком, на улице Бограда).

"Тема Гражданской войны - открытая рана, - заметила Ирина Завьялова. - И многие отводят глаза от этой раны. У нас же возникло желание пройти по следам этого скорбного пути. Нам хотелось увидеть, какой стала современная Сибирь, посетить те места, где происходили трагические события Гражданской войны..." И авторы проекта отправились в экспедицию по маршруту, пройденному героями романа. Начавшись в Казани, экспедиция движется на восток, после Красноярска их ждут Иркутск и Чита, а завершится путь в китайском городе Харбине. В Красноярске казанские музейщики поработали в архивах, музеях и краевой библиотеке, познакомились с историческими местами, упомянутыми в романе. На круглом столе они поделились своими впечатлениями об экспедиции, провели также фотопрезентацию "Красноярск в романе О. Ильиной "Белый путь".

"Ледяной поход" на велосипеде

В круглом столе приняли участие историки, краеведы, журналисты, музейные и библиотечные работники. О месте автобиографической литературы и дневниковой прозы в изучении истории Гражданской войны в Сибири говорили директор Литературного музея Аделя Броднева, доктор исторических наук, профессор СФУ Владимир Дацышен, доцент аграрного университета Сергей Орловский и многие другие. Особенно впечатляющим было выступление красноярского краеведа Владимира Черникова, который очень красочно рассказал об организованном им зимой 2008 года путешествии на велосипедах по маршруту трагического Ледяного похода генерала В. О. Каппеля - одного из вождей белого движения в Сибири.

Ранее Владимир Черников уже совершал путешествие на велосипеде по маршруту Ермака. Для повторения Ледяного похода он выбрал наиболее сложный его участок - от Красноярска до города Бабушкин. Свой рассказ он иллюстрировал фотографиями, а для пущего эффекта показал специально пошитую для этого похода шапку-"колчаковку" с бело-зелёными нашивками (цвета колчаковского флага). Во время этой необычной экспедиции ему пришлось претерпеть немало приключений - и под лёд проваливался, и два ребра сломал. Особенно захватывающей и экстравагантной была история перехода через Енисей по подземному туннелю возле Железногорска.

Были встречи с очевидцами, удалось и самим увидеть тот островок, где Каппель, провалившись под лёд, промочил и обморозил ноги, что привело его к трагическому финалу. На том месте, где умер генерал Каппель (в деревне под Нижнеудинском) был установлен памятный крест. Ну а перезахоронен он в Москве, на кладбище Донецкого монастыря.

- Мне хотелось почувствовать дух тех людей, которые были вынуждены покинуть русскую землю, - сказал Владимир Черников. - И что особенно тронуло душу - на всём пути мне попадались только добрые, отзывчивые, гостеприимные люди. Я ни разу не ночевал на улице, а на еду потратил всего двести рублей!

Нет мира под берёзами...

В знак примирения белых и красных Владимир Черников прикрепил к своей шапке-"колчаковке" подаренную ему во время велопохода старинную пуговицу с изображением пятиконечной звезды и паровоза.

Против одностороннего подхода к теме Гражданской войны выступил историк Константин Карпухин, рассказавший о недобросовестном отражении в западной прессе злоключений чешских легионеров в Сибири, которые, как известно, тоже не были ангелами, активно участвуя в проведении карательных операций. Не случайно ведь родилась сибирская народная песня "На нас напали злые чехи..." Кстати, были среди них и красные - достаточно вспомнить того же Ярослава Гашека, всемирно известного писателя, "красного чеха", который жил в ту пору в Красноярске. "К сожалению, существует социальный заказ: кто платит деньги, тот и "танцует" информационное поле", - справедливо заметил Константин Карпухин.

Ну а мне сразу вспомнился недавний случай с осквернением памятника Колчаку, установленного в Иркутске. И подобный же случай с московским памятником царю-освободителю Александру Второму... Почти век прошёл, а гражданская война продолжается - в сердцах и душах жителей современной России, среди которых есть сторонники и потомки как белых, так и красных. И сегодня мы снова видим раскол в нашем обществе, многим снова мерещится в их горячечном воображении призрак "очистительной революции"...

Если подобная зараза проникла и в вашу душу, возьмите томик стихов Марины Цветаевой - и для отрезвления прочитайте хотя бы вот эти строчки, посвящённые Гражданской войне:

...Все рядком лежат -

не развесть межой.

Поглядеть: солдат.

Где свой, где чужой?

Белым был - красным стал:

Кровь обагрила.

Красным был - белый стал:

Смерть побелила.

...А вам кажется, что смерть и время примирили красных и белых? Но так ли это?


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Ольга Ильина-Боратынская; артиллерийская батарея каппелевцев. 1920 г.; генерал Каппель у штабного вагона. 1918 г.; офицеры штаба Сибирской армии. 1918 г.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КУЗНЕЦОВ ВЗЯЛСЯ ЗА "ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО"
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов включён в состав рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы "Открытое правительство".

КРАСНОЯРЕЦ ПОКИНУЛ ИНДИЙСКУЮ ТЮРЬМУ
Задержанный почти месяц назад в аэропорту Гоа Анатолий Валенко находится на свободе. До окончательного решения суда он выпущен под залог.

РЕЙТИНГ
У критической черты

САМОЛЁТ ИЗ КРАСНОЯРСКА СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ
В среду в аэропорту Южно-Сахалинска совершил аварийную посадку самолёт авиакомпании "РусЛайн", следовавший рейсом N 747 Красноярск - Благовещенск - Хабаровск - Южно-Сахалинск.

"ЧЕЛОВЕКОМ ГОДА" В МИНУСИНСКЕ СТАЛ ГЛАВА МЕСТНОЙ ПОЛИЦИИ
Выдвигают номинантов и выбирают победителей сами жители города. В прошлом году по инициативе городского Совета ветеранов на конкурс была выдвинута кандидатура начальника межмуниципального отдела "Минусинский", полковника полиции Сергея Григорьева, как профессионала в области правопорядка.

КОРОТКО
Сегодня в Красноярске в здании краевого дворца пионеров и школьников пройдёт кадровый форум участников целевой программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

"ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕСНА" УЖЕ СТАРТОВАЛА!
Начало краевого фестиваля "Театральная весна - 2012" ознаменовано приездом в Красноярск ведущих театральных критиков России.

ПОКЛОННИКИ ЯПОНСКОЙ АНИМАЦИИ ЖИВУТ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Команда клуба японской культуры "Нанде-курэ" Таймырского молодёжного центра заняла первое место на ежегодном фестивале любителей японской анимации "Косплей 2012", прошедшего в Норильске.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork