РАДУГА В ЛАДОШКЕ
В музее художника Бориса Ряузова, в рамках Шестого Суриковского фестиваля искусств, состоялось открытие выставки "Живопись красноярских художников глазами детей".

В этой необычной экспозиции представлены работы совсем юных художников, вдохновлённых творчеством Бориса Ряузова, Андрея Поздеева, Валерьяна Сергина и других известных красноярских живописцев. Все эти мальчики и девочки являются членами изостудии "Радуга в ладошке" при городском Центре творческого развития и гуманитарного образования.

Работы, представленные на выставке, конечно же, не являются копиями, это своеобразные детские фантазии на темы картин профессиональных художников. Так, Егора Кудьярова и Алёну Сенашову привлекли реалистические пейзажи Бориса Ряузова, а Настю Павлову, Сашу Козлова и Лизу Русакову вдохновила яркая романтичная живопись Андрея Поздеева.

Открывая выставку, о работе студии рассказала её руководитель Нина Павловна Ильина. В церемонии открытия также принимали участие вдова Бориса Ряузова, Нина Васильевна, призвавшая ребят к серьёзному овладению художественным мастерством, и отец Виктор Теплицкий, священник и литератор, который прочитал свои трогательные проникновенные стихи, посвящённые творчеству. А ваш покорный слуга поделился с юными художниками своими воспоминаниями о встречах с Андреем Поздеевым.

Детей у Поздеева не было, он сам был большим ребёнком. При всём своём громадном таланте и житейской мудрости Андрей Геннадиевич до последних дней жизни сохранял простодушие и чистый, незамутнённый взгляд на мир. Он любил жизнь, умел по-детски радоваться жизни и заражал этой любовью окружающих. Даже в последние месяцы своей жизни, несмотря на болезнь, он согласился принять участие в Международной акции "Краски Земли", в рамках которой проходили передвижные выставки-конкурсы детского рисунка. Одну из своих лучших картин он так и назвал - "Краски Земли" - и подарил её организаторам акции. С тех пор эта картина украшает офис японской телекомпании, являющейся организатором Международного детского конкурса, проводящегося вот уже более тридцати лет.

"Милые вы мои, юные художники! - обращался Андрей Поздеев к участникам этого конкурса. - Что вам пожелать? Радуйтесь жизни! Пишите, рисуйте пап, мам, дедушек, бабушек... Всё, что вокруг вас. И цветы! И любите жизнь и друг друга! Спасибо, что вы есть..."

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТАТАРСТАН НАМ ПОМОЖЕТ
Делегация Красноярского края во главе с Львом Кузнецовым в конце минувшей недели посетила Татарстан с целью изучения опыта по подготовке к проведению Универсиады-2019.

В ХАКАСИИ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ АВТОБУС КРАСНОЯРСК - САЯНОГОРСК
По данным главного управления республиканского МЧС, авария произошла в районе села Троицкое Боградского района - на 366 километре федеральной трассы М-54 "Енисей".

КРАСНОЯРСКИЕ "МОРЖИ" ПОКОРИЛИ ЮРМАЛУ
Четыре золотых и одну серебряную медали завоевали наши земляки на чемпионате мира по зимнему плаванию в Юрмале.

МИТИНГОВЫЙ ДЕКАБРЬ ПЕРЕДАЁТ ЭСТАФЕТУ
С заявкой на проведение в Красноярске 4 февраля митинга в администрацию города обратились представители сразу нескольких инициативных групп.

В ДОМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИН
Круглый стол на тему "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства Красноярья: проблемы и перспективы" провели в рамках выставки-ярмарки "Строительство и архитектура" в МВДЦ "Сибирь" редакция газеты "Красноярский рабочий" и информационный портал "Бизнес-Сайт".

КОРОТКО
Сегодня в большом зале правительства края губернатор и спикер регионального парламента вручат краевые именные стипендии 30 лучшим студентам красноярских вузов (по итогам 2011 года). Изначально претендентов было почти в 5 раз больше.

ТРИ ПОЖАРА - ПЯТЬ ЖИЗНЕЙ
В ночь на вторник пожар в жилом доме посёлка Берёзовка Ачинского района унёс жизни матери и двух маленьких сыновей. В Боготоле и Лесосибирске погибли двое мужчин.

РЕЙТИНГ
Что в сибирском сундуке?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork