ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ
К 140-летию со дня рождения Анатолия Ванеева (1872-1899)

Биография и судьба Анатолия Ванеева заинтересовали меня не случайно, ведь первым местом работы в 1973 году стал Ермаковский филиал Шушенского музея-заповедника "Сибирская ссылка В. И. Ленина". Десятки тысяч экскурсантов со всех уголков Советского Союза ехали в Ермаковское, чтобы увидеть дом на краю села, где у постели умирающего от туберкулёза Анатолия Ванеева Владимир Ульянов (Ленин) с товарищами по революционной борьбе и ссылке приняли "Протест российских социал-демократов". Заканчивалась экскурсия у могилы Ванеева на Ермаковском кладбище. (В сентябре 1970 года на могиле был установлен гранитный памятник работы ныне здравствующего красноярского скульптора А. Х. Абдрахимова.) Не однажды я видела слёзы на глазах наших гостей - так трогал их рассказ о печальной судьбе молодого революционера.

И мы, сотрудники филиала, любили "своего Ванеева", старались искать, не просто по долгу службы, всё новые сведения о нём. Мне довелось побывать почти во всех местах, так или иначе связанных с его биографией: Горький (Нижний Новгород), Ленинград (Санкт-Петербург), Москва, Красноярск, Енисейск. Работала в музеях, архивах; встречалась с учёными, которые занимались ленинской темой. Установились связи с родственниками Ванеева, экипажем теплохода "Анатолий Ванеев".

Потом была "перестройка". В пылу политических страстей и исторического нигилизма стали забываться имена прежних кумиров, поток туристов резко упал. Совещание 17-ти ссыльных, подписавших "Протест российских социал-демократов", перестало быть главным событием полуторавековой истории Ермаковского. Да и "Кредо" "экономистов", приведённое в "Протесте..." для сравнения, стало казаться более симпатичным и бескровным вариантом дальнейшего развития рабочего движения в России. Вскоре встал вопрос и о закрытии филиала.

Прошли годы. Разбирая бумаги и рукописи "ермаковского" периода работы, "на всякий случай" задвинутые в самый дальний угол книжного шкафа, я натолкнулась на биографический очерк о Ванееве, так и не увидевший света. Интересно читать свои рукописи, "отлежавшиеся" более 20 лет! За эти годы белое успело стать чёрным, но и чёрное вдруг начало светлеть. И подумалось: ведь все мы (или почти все) принимали искренне идеологию, созданную для нашего поколения. И Ванеев так же искренне верил в теорию Маркса, которую одновременно с Лениным, а потом под его руководством внедрял в сознание рабочих - искренне, беззаветно, жертвенно! Так почему же не рассказать об этом человеке на фоне его эпохи, чтобы понять, что двигало им, чем он жил, что любил, во имя чего страдал? Рассказать, как сложилась судьба его сына, родившегося в Ермаковском через 20 дней после смерти отца и названного в его честь Анатолием, и внука - тоже Анатолия, поискать правнуков. В этой семье были священники, царские чиновники, революционеры, советские учёные, педагоги, участники Великой Отечественной войны, и, как позднее выяснилось, репрессированный религиозный философ.

Но вернёмся к истокам. Анатолий Александрович Ванеев родился 26 февраля 1872 года в семье помощника делопроизводителя архангельского губернского правления, не имеющего чина, Александра Степановича Ванеева. Дед Анатолия был архангельским священником. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья переехала в Нижний Новгород, где отец занял чиновничью должность. Здесь Анатолий окончил уездное училище, дополнительный класс реального училища и впервые познакомился с марксистами. Вскоре он уехал в Петербург, который в 90-х годах XIX века стал центром марксистской мысли и собирания социал-демократических сил России.

В технологическом институте, где юноша начал учиться в 1893 году, он вступил в революционный кружок, в котором глубоко изучалась теория Карла Маркса. В этом же году из Самары в столицу приехал и Владимир Ульянов. Встреча с ним во многом определила дальнейший жизненный путь Анатолия Ванеева. В марксистском кружке началась их дружба, продолжавшаяся до последних дней жизни Анатолия Александровича.

Два года активной антиправительственной пропаганды и агитации закончились массовыми арестами и четырнадцатимесячным тюремным заключением в одиночных камерах дома предварительного заключения. Эти месяцы были заполнены чтением, изучением языков, перепиской. Помню, с каким удивлением и восхищением держала в руках (спустя почти сто лет!) хранившуюся в Центральном партийном архиве записную книжку Ванеева, заполненную мелким, красивым, ровным почерком, - более 250 страниц конспектов книг по истории, политэкономии, философии, литературе! Опубликованные письма Ванеева из тюрьмы прекрасно дорисовывают портрет этого человека - мыслящего, восторженного, целеустремлённого.

Оставшиеся на свободе товарищи по организации, стараясь облегчить участь заключённых, подбирали для них девушек из революционной среды, которые под видом невест навещали узников, приносили продукты, книги, писали письма. Партийная невеста Ванеева Доминика Васильевна Труховская вскоре стала настоящей невестой и последовала за ним в сибирскую ссылку.

Перед высылкой в Сибирь члены руководящей группы петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" (такое название позднее получила разгромленная организация) оставили для истории знаменитый снимок, без которого не обходился ни один учебник по истории коммунистической партии.

Местом ссылки Ванееву назначили Туруханск, но по дороге туда, в Енисейске, его догнало распоряжение о медицинском освидетельствовании, по результатам которого, ввиду слабости здоровья, его и оставили в этом городе. В Енисейск к Анатолию Александровичу приехала Доминика Труховская, здесь они обвенчались в Успенской церкви.

В недолгой жизни Анатолия Ванеева почти двухлетний енисейский период занимает заметное место. Несмотря на все трудности ссылки, он не отчаивался, много работал над собой, вёл обширную переписку, публиковался в сибирских газетах, протестовал против притеснений властями политических ссыльных. И не случайно в жандармском отчёте за 1897 год по Енисейскому округу ему была дана такая характеристика: "...Самая вредная личность из числа всех гласно-поднадзорных по своему влиянию на людей, приходящих в соприкосновение с ним".

Только весной 1899 года, когда уже очевидны были признаки чахотки, Ванеева перевели в село Ермаковское с более благоприятным климатом. По дороге к новому месту ссылки супруги заехали на Сафьяновскую заимку под Минусинском, где встретились с товарищами по ссылке - супругами Г. М. и З. П. Кржижановскими, В. В. и А. М. Старковыми.

В Ермаковском Ванеевых встретил их старый друг - ссыльный нижегородец М. А. Сильвин. Он уступил им удобную квартиру на краю села, которую снял в ожидании своей невесты. Отбывавший ссылку в этом селе В. К. Курнатовский в конце июня писал о Ванееве друзьям в Киев: "Из всех ермаковских товарищей он нравится мне больше всех - человек замечательно простой, деликатный. Конечно, теперь он не занимается и почти не следит за литературой, но по уровню его знаний и ума я ставлю его не ниже Глеба (Кржижановского. - В. Т.). В нём пропадает редкий души человек и дельный работник".

Тяжёлое состояние здоровья Анатолия Александровича стало одной из причин того, что именно в Ермаковском состоялось совещание ссыльных товарищей по обсуждению и принятию написанного В. И. Ульяновым "Протеста российских социал-демократов" (В. И. Ленин. ПСС, т. 4). Кроме того, в Ермаковском летом 1899 года сложилась самая многочисленная колония политических ссыльных.

Для Анатолия Александровича эта встреча с товарищами стала последней. Болезнь быстро прогрессировала. "Анатолию всё хуже и хуже", - написал из Шушенского своим родным В. И. Ульянов 1 сентября 1899 года. 8 сентября А. А. Ванеев умер. На Абаканском железоделательном заводе товарищи Ванеева заказали чугунную плиту на его могилу с надписью: "Анатолий Александрович Ванеев. Политический ссыльный. Умер 8 сентября 1899 года 27 лет от роду. Мир праху твоему, товарищ". Насколько дальновидно поступили товарищи, заказав для могилы своего соратника эту чугунную плиту, благодаря которой сохранилось место, где он остался навсегда!

28 сентября у Доминики Васильевны родился сын. Об этом сообщили в Нижний Новгород родителям Анатолия Александровича. Его мать Анастасия Ивановна 10 октября приехала в Ермаковское. Эта немолодая женщина, редко отлучавшаяся далеко от дома, решилась на трудную, долгую, утомительную поездку, чтобы побывать на могиле старшего сына, поддержать его вдову, увидеть внука.

Доминика была из купеческой семьи, её родители не одобряли брак с "политическим". Поэтому из Ермаковского она с сыном уехала в Нижний Новгород и поселилась в семье свёкра.

Младший сын Ванеевых - Василий, знавший Доминику ещё по подпольной работе в Петербурге, предложил ей стать его женой и вместе воспитывать маленького Анатолия. Согласившись на это предложение, Доминика Васильевна навсегда связала свою жизнь с Нижним Новгородом и семьёй Ванеевых. После революции она ездила в Москву, встречалась с Н. К. Крупской. По её совету занялась дошкольным воспитанием, возглавила один из первых детских садов в городе Бор Нижегородской губернии. Но проработала недолго: 3 марта 1920 года умерла от свирепствовавшего тогда тифа.

В этом же году сын Анатолия Александровича и Доминики Васильевны поступил в Нижегородский университет на электромеханический факультет. Из-за тяжёлых материальных условий вынужден был подрабатывать. Ему посчастливилось стать практикантом у М. А. Бонч-Бруевича - одного из пионеров советской радиомеханики. В этой области знаний Ванеев-младший достиг больших успехов. В предвоенные годы он возглавлял самый крупный научный отдел головного института - отдел радиокерамики, читал курс лекций по электрическим колебаниям в Ленинградском электротехническом институте, а затем - в Ленинградском университете.

В начале Великой Отечественной войны Анатолий Анатольевич по запросу военкомата был направлен в качестве консультанта по средствам связи в распоряжение командования Ленинградского фронта. Когда необходимость в этом отпала, учёный мог вернуться в институт, но он добровольно остался в рядах защитников Ленинграда и погиб в ноябре 1941 года.

О сыне Анатолия Анатольевича, по семейной традиции тоже названном Анатолием, было известно, что он родился 7 марта 1922 года в Нижнем Новгороде. В 1924 году вместе с родителями переехал в Ленинград. После окончания средней школы поступил на химический факультет Ленинградского университета. В 1940 году был призван в армию, в сентябре 1941-го ранен и в 1943 году демобилизован, работал преподавателем физики в школе N 33 в Ленинграде. С 1968 года был заведующим кабинетом физики в Ленинградском городском институте усовершенствования учителей. Под его редакцией написаны учебники физики для средней школы. Умер 5 ноября 1985 года.

Когда я вернулась к рукописи, прежние источники информации были уже утрачены, и вероятность узнать о судьбе потомков оставшегося на сибирской земле революционера была минимальной. И тогда пришло решение написать в телепередачу "Жди меня". Через несколько месяцев раздался долгожданный звонок. Владимир Иванович Шаронов - в то время заместитель генерального директора ВГТРК "Россия" - сказал, что увидел моё письмо на сайте "Жди меня" и решил помочь. Обменялись электронными адресами, и началась интересная переписка. Оказалось, что В. И. Шаронов лично знал Анатолия Анатольевича Ванеева. Их сближало то, что оба они - последователи философского учения Льва Карсавина.

Владимир Иванович подсказал, где и как искать интересующие меня сведения. Благодаря В. И. Шаронову стали известны и печальные страницы истории этой семьи, которые тщательно скрывались.

Внук Анатолия Александровича Ванеева после демобилизации по ранению в 1943 году посещал Студию начинающего автора при Ленинградском отделении Союза писателей. В марте 1945 года он был арестован и приговорён Военным трибуналом войск НКВД к 10-ти годам лишения свободы (ст. 58-10 и 58-11). Сначала был в лагере в Архангельской области, потом - в нескольких населённых пунктах Коми АССР. После пересмотра дела в 1955 году реабилитирован и восстановлен на прежней работе.

В первом браке у Анатолия Анатольевича был сын Анатолий, который умер в детском возрасте. Второй сын получил имя прапрадеда - Александр. Его судьба нам неизвестна. Эту семью разрушило десятилетнее заключение Ванеева. Во втором браке у Анатолия Анатольевича родился сын, которого назвали Львом (возможно, в честь известного русского философа Льва Платоновича Карсавина, с которым А. А. Ванеев был вместе в лагере, где и стал последователем его религиозно-философского учения. - В. Т.). Карсавин умер в лагере от туберкулёза в 1952 году 70-ти лет от роду. Последние дни рядом с ним был А. А. Ванеев. В 1979 году он написал "Очерк жизни и идей Л. П. Карсавина", в котором представил его как русского религиозного мыслителя. В 1990 году в сборнике "Наше наследие" (N 3-4) вышла книга А. А. Ванеева "Два года в Абези", которую он сам назвал "памятником Карсавину".

Сведения, полученные от Владимира Ивановича Шаронова, помогли дополнить родословную Ванеевых и проследить её в пяти поколениях.

Представитель пятого поколения семьи Ванеевых Лев в настоящее время живёт в Америке вместе с матерью Еленой Ивановной - специалистом по древнерусской литературе, кандидатом наук, семнадцать лет проработавшей референтом академика Д. С. Лихачёва.

Непростая история этой семьи - отражение сложной, противоречивой истории нашей страны. Сейчас трудно предположить, как сложилась бы судьба Анатолия Ванеева, если бы он дожил до 30-х годов XX века, которые стали роковыми для многих соратников В. И. Ленина. Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.


Валентина ТЕРЕНТЬЕВА, заместитель директора музея-заповедника "Шушенское".

На фото: Члены петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". 1897 г. А.А. Ванеев стоит крайний справа.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗАВОДЧАНАМ ВЫПЛАТИЛИ ЧАСТЬ ДОЛГА
В ходе расследования уголовного дела в отношении внешнего управляющего ЗАО "Сибтяжмаш" Михаила Василеги удалось на треть погасить задолженность по зарплате работникам предприятия.

ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ТАКСИСТА
18 января в Сосновоборске ударом ножа был смертельно ранен 56-летний таксист.

РЕЙТИНГ
В кольце скандалов

ИСПЫТАНИЯ СПУТНИКОВ НА ОРБИТЕ
Космические аппараты AMOS-5 и "Луч-5А", разработанные и изготовленные в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва", проходят этап лётных испытаний. Спутники выведены на орбиту 11 декабря 2011 года.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО...
С этой недели ученики начальных классов школ Красноярска ежедневно получают цельное молоко.

ЭВЕНКИЯ ЗАЗЫВАЕТ ТУРИСТОВ
Центр развития спорта и рекреационных услуг Эвенкийского муниципального района организует туры для туристов-охотников, имеющих необходимые разрешительные документы и охотничье оружие.

В КАНСКЕ ЗАДЕРЖАН СЕРИЙНЫЙ ГРАБИТЕЛЬ
20-летний парень совершил накануне и после Нового года 8 нападений на девочек-подростков и женщин, неспособных дать отпор.

КОРОТКО
Вчера депутаты Емельяновского районного Совета избрали главу района. Им стал единоросс Эдуард Рейнгардт - генеральный директор ООО "Сибтранссервис". Его предшественник Николай Шилов в декабре прошлого года подал в отставку.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork