ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВОЙ СУДЬБЫ
Завтра исполняется 75 лет легендарному "поющему директору" - Анатолию Ивановичу Ярошенко. Этого человека хорошо знают не только у нас в крае, но и по всей стране. Многие годы он успешно возглавлял совхоз "Большеуринский" в Канском районе, сделав его одним из лучших хозяйств региона. А кроме того, Ярошенко был очень известен и на депутатском поприще. С 1990-го по 1999-й годы он избирался членом Верховного Совета РСФСР и депутатом Государственной Думы РФ первого и второго созывов, делегатом XXVI съезда КПСС и XII съезда потребительской кооперации СССР. Помимо этого Анатолий Иванович в 1994-1996 годах был членом Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

За годы своей депутатской работы он сделал очень много не только для развития агропромышленного комплекса Красноярья, но и для подъёма культуры, образования и здравоохранения. Его неслучайно называли "поющим директором". Он создал и 25 лет руководил Большеуринским русским народным хором, который стал лауреатом трёх Всесоюзных и четырёх Всероссийских фестивалей народного творчества, дипломантом ВДНХ СССР. Орденоносец, заслуженный работник культуры РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР Ярошенко принимал участие в работе учредительного съезда Всесоюзного музыкального общества. Что примечательно, о нём самом снимали фильмы. К примеру, на Свердловской киностудии был снят фильм "Варварин ключ" о Ярошенко как о руководителе передового хозяйства и знаменитого хора. Одна из ведущих ролей была отдана ему и в фильме "Сватанье Сибирское", снятом Константином Скопцовым на Красноярской телестудии.

Одним словом, человек это в высшей степени незаурядный, самобытный и творческий. Он и по сей день пользуется весомым авторитетом и в Канском районе, и в крае в целом. Вот и решили мы в канун его юбилея поговорить о том, как же ему удалось выстроить столь яркую судьбу. Итак...

Ты помнишь, как всё начиналось...

- Анатолий Иванович, давайте начнём с самого начала. Вы родились на Украине, в посёлке Краснополье Сумской области. И как получилось, что оказались в Сибири, окончили Красноярский сельскохозяйственный институт?

- В городе Ахтырка Сумской области я окончил училище связи. А распределение у нас тогда было по всему Советскому Союзу. И решили мы, выпускники, отправиться подальше - в Сибирь. Возраст был такой, романтика в дорогу потянула. Захотелось Сибирь посмотреть. Как сейчас помню: приехали мы, 25 человек, в Красноярск 18 сентября 1956 года. Шестерых, включая меня, распределили в строительно-монтажное управление для радиофикации и телефонизации сельских населённых пунктов. И буквально через несколько дней нас отправили в командировку в Бирилюсский район - радиофицировать деревни. Затем послали в Нижнеингашский район, устанавливали связь в леспромхозах. Нам было тогда по 20 лет, работали от темна до темна, работа нравилась.

- Быстро поняли, что такое Сибирь?

- Очень быстро. Когда работали в Бирилюсском районе, в ноябре уже стояли морозы под 40 градусов. А мы были в кирзовых сапогах. В Нижнеингашском районе работали уже в валенках. Но когда нужно было возвращаться в Красноярск, мороз ударил 55 градусов. Кое-как доехали. Так что Сибирь нас встретила по полной программе.

- А какая дорога привела в сельхозинститут?

- В Красноярске объявили набор на подготовительные курсы в этот вуз. А я как раз в это время уехал домой в отпуск. За проведение радиофикации в крае нас премировали двухнедельным окладом. Министр связи СССР подписал этот приказ. Так вот когда я уехал в отпуск домой, ребята прислали мне телеграмму, что, мол, записали меня на подготовительные курсы в Красноярский сельхозинститут. И практически сразу же я стал участвовать там в художественной самодеятельности, выступил на смотре. Потом меня приметили, я сдал экзамены и стал учиться на инженерно-механическом факультете.

В институте познакомился со своей будущей супругой - Людмилой Романовной. Она училась на агронома. В этом году будем праздновать золотую свадьбу. После учёбы меня оставляли на кафедре, но я поразмыслил и понял, что к науке меня не тянет. И мы с женой уехали в Канский район, в совхоз "Красный маяк".

- А почему именно туда?

- Дело в том, что в Малой Уре, которая входила в состав "Красного маяка", жили мать и брат моей супруги. А её отец окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, а потом тоже приехал в Сибирь. Работал главным агрономом в Чечеуле, затем в Саянском районе. Вот и мы решили пойти этим же путём. Приехали в 1963 году в "Красный маяк". Жили в селе Малая Уря. Проработали там почти 7 лет. Я начинал инженером-контролёром, потом заведовал мастерскими. А затем меня перевели в Канский птицесовхоз заместителем директора по производству. Одновременно работал управляющим птицефабрикой, где трудились 300 человек. Жена работала экономистом.

В 1971 году как раз создавался совхоз "Большеуринский". И меня, что называется, стали добровольно-принудительно "сватать" туда директором. А мы туда ехать не хотели. Уговаривать тогда было не принято. Вызвал меня к себе первый секретарь Канского райкома партии Геннадий Петрович Казьмин и сказал: "Ставим в известность, что переводим тебя в "Большеуринский" совхоз директором, а жену - главным экономистом. А если вы опять откажетесь, то мы вас обоих на прежнем месте работы сократим. Тем более что три отделения птицесовхоза передаются создаваемому "Большеуринскому", поэтому должность замдиректора в Чечеуле сокращается. А тебе, Анатолий, в таком случае больше должности механика в самом захудалом совхозе или колхозе края ничего не светит".

А у меня уже была договорённость с Птицепромом насчёт Бархатовской птицефабрики. Хотелось быть поближе к городу, не бросать занятия искусством. В общем, пришлось всё же соглашаться на директорскую должность в новом совхозе. С чего начинать? Нужно было хотя бы центральную контору делать. Решили разместить её в Большой Уре, в заброшенном здании старого магазина. Директор птицесовхоза Иван Карпович Ануфриев дал своих слесарей, сварщиков для ремонта здания. Совхоз считался образованным с 1 января 1971 года, а 3 января, когда работы уже в конторе оставалось немного, здание сгорело дотла. Вот так и началась моя трудовая деятельность в этом хозяйстве.

- А дальше что молодой директор делал?

- Деваться было некуда. Устроили контору в общежитии. Бухгалтерию уместили в зале спального корпуса, а на кухне сидели я, отдел кадров, мой заместитель и другие специалисты. Так вот и начинали. А потом постепенно взялись за стройку. Школу построили, жильё, амбулаторию очень хорошую - одну из лучших в крае. Там даже полы мраморные. На строительство торгового центра я мастеров привозил из Красноярска.

Что же касается производства, то показатели у нас всё время росли. Мы перенимали всё новое и интересное, что было в крае. При этом хочу особо подчеркнуть, что на отделениях были хорошие трудовые коллективы. Это была заслуга прекрасных руководителей. Это тогдашний директор "Красного маяка", кавалер ордена Ленина Николай Константинович Шалунин и директор птицесовхоза, Герой Социалистического Труда Иван Карпович Ануфриев.

И в результате в первый же год работы мы получили более миллиона рублей прибыли. Рентабельность у нас сразу была высокая - более 70 процентов. Наши экономические показатели были в районе лучшие. Лишнюю технику мы в хозяйство старались не брать. Строили производственные объекты в основном хозспособом. Только самые крупные из них, например, мастерскую, гараж - с привлечением строителей со стороны.

А что касается производственных показателей, то за 20 с лишним лет моего директорства реализация молока в хозяйстве выросла в 3,2 раза, а реализация мяса - в 2,8 раза. Стабильно росли надои молока и урожайность зерновых.

Кому и на кой ляд депутатский мандат?

- Как известно, Анатолий Иванович, вы были в парламенте страны в течение трёх созывов. И как вы оцениваете сегодня этот этап своей биографии? И в связи с этим: насколько эффективна, с вашей точки зрения, работа нынешних депутатов Госдумы от края?

- Когда в 1990 году избирали депутатов Верховного Совета РСФСР, то из 25 человек от края было 5 аграриев. А вообще среди 1 061 депутата Верховного Совета было 155 представителей села. Это была действительно мощная сила. И мы сумели провести немало законов, нужных и важных для сельского хозяйства страны и села в целом. А именно: списали все долги с сельского хозяйства. В бюджете страны на нужды села с 1991 года планировалось направить 15 процентов национального дохода. Другое дело, что по вине тогдашних и последующих российских властей эти законы так толком и не заработали.

Так вот к вопросу об эффективности. В своё время я был членом Совета Республики. Нас было там 126 человек. Да плюс ещё Совет Национальностей. А сегодня в Государственной Думе 450 человек. И я считаю, что это излишнее количество, столько депутатов не нужно. Все же прекрасно видят на экране телевизора, как во время заседаний Госдумы зал почти никогда не заполнен и наполовину. Разве только во время открытия сессий да при обсуждении каких-либо скандальных вопросов явка повышается. А так за коллег по фракции голосуют, скажем так, дежурные, бегают по пустым рядам, играют, как на рояле. Разве это дело? Поэтому нужно ужесточить дисциплину. Уж если ты согласился стать депутатом - будь добр выполнять свои обязанности.

- Да они не просто соглашаются, они рвутся в Госдуму любой ценой...

- А в наше время не так было. После того как Ельцин разогнал Верховный Совет РСФСР, были назначены выборы в Государственную Думу первого созыва. Я тогда отказывался от предложений снова пойти в депутаты. Я всё-таки думал вернуться в хозяйство. Но опять собрались аграрии. Их уговаривают, а никто не хочет в депутаты, у каждого своя причина. Видимо, сказывалось и то, что зарплата депутатская тогда была небольшая. Да и ответственность тогда была на этих людях серьёзная, как с советских времён ещё осталось.

В общем, в итоге меня в крае уговорили идти в Госдуму от аграриев. Уже была Аграрная партия в стране. Да и в "Большеуринском" уже был новый директор. Как возвращаться-то туда? Став депутатом Госдумы, я из хозяйства уволился. А после первой Думы стал депутатом и второй. И вот что, кстати, хочу ещё сказать. Я ни рубля не затрачивал на своё избрание в Верховный Совет и Госдуму. Не расклеивал свои портреты по столбам и заборам, как это сплошь и рядом делается сейчас. Считал, что если я нужен людям, то пусть избирают. А если избрали, значит, мне люди доверяли, считали, что я могу помочь им. И я старался это доверие не обманывать.

А в сегодняшних выборах мне не нравится та оголтелость, с какой люди рвутся в депутаты. И рвутся-то в основном люди с большими кошельками. И ещё. Я понимаю, что жизнь в Москве дорогая, что депутатам должно хватать на расходы. Но ведь сегодня у депутатов Госдумы годовая зарплата составляет минимум 1,5-2 миллиона рублей. И это не говоря уже о других возможностях, связанных с депутатством. Может, поэтому туда все и рвутся?

Кроме того, я считаю, что в крае необходимо проводить опросы, интересоваться мнением людей, кого бы они хотели видеть в числе кандидатов в депутаты от региона? И власть должна поддерживать именно тех людей, кому отдаст предпочтение население края. Тогда среди депутатов не будет случайных людей, которым безразличны интересы региона. Это полностью касается и Законодательного Собрания края.

"Нам песня строить и жить помогает"

- Анатолий Иванович, ваши производственные успехи отмечены орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта" и многими медалями. А с другой стороны, вас, заслуженного работника культуры РСФСР, просто нельзя представить без песни, вне сцены. Как же удавалось совмещать эти, казалось бы, несовместимые жизненные дороги?

- Когда я принимал новый совхоз, думал, как же сделать, чтобы люди из него не разбежались. Потому что в ту пору у нас ещё не было ни мастерских, ни гаражей. Работа шла на улице. Вот я и решил: первого января официально начинает работу хозяйство, а пятого февраля - уже первая репетиция хора. Повесили объявление, и люди потянулись. В первом составе нашего хора было более 50 человек. И когда мы дали первый концерт в районе, все удивились: как, откуда столько людей? Солисты у нас были прекрасные, причём все доморощенные.

В том же году мы открыли в Большой Уре филиал Чечеульской музыкальной школы. И со временем там было образовано несколько отделений: от художественного до фортепианного и народных инструментов. И это был уже не филиал, а полноценная музыкальная школа. Кстати, её оканчивали и мои дети. Мой сын, например, тоже поёт. Он даже был в Москве на конкурсе молодых исполнителей. Ему тогда народный артист СССР Александр Ведерников вручал диплом.

Работал наш совхоз хорошо, и часть прибыли я вкладывал в искусство. Концертные костюмы мы заказывали в Москве. Шили костюмы хору имени Пятницкого и одновременно нам. Занавес тоже ткали в Москве. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам изготавливали в Ленинграде. В то время в Канске ещё не было картинной галереи, а у нас уже открылась. Музей мы создали. Я нанимал художников и скульпторов, чтобы запечатлеть наших передовиков.

И тут опять-таки нужно сказать, что я учился у очень хороших учителей. Как директор совхоза я почти каждый год ездил к Аркадию Филимоновичу Вепреву и Юрию Ивановичу Толстикову. У Вепрева учился животноводству, а у Толстикова - полеводству. Строительству и благоустройству, созданию нормальных условий для жизни людей учился у директора Красноярского металлургического завода Александра Николаевича Кузнецова. Мы с ним в общем-то случайно познакомились, но до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

- То, что было создано вами в Большой Уре, до сих пор сохраняется?

- Пока что сохраняется. Тем более что есть что сохранять. Ведь наш хор - единственный в крае, ставший лауреатом трёх Всесоюзных фестивалей и четырёх Всероссийских. Хотя на сегодняшний день осталась только женская группа хора. А уж сколько раз я говорил и Креминскому, и Петухову: да восстановите вы мужскую группу. Ведь все мужчины, певшие при мне, по-прежнему живут там. Они ходили в хор, потому что я разговаривал с ними, убеждал их. Человек же не только о пропитании думает, ему отдушина нужна в жизни. И такой отдушиной был наш хор.

Нужно сказать, что в вопросах развития народного творчества, искусства в целом нам очень много помогал Константин Михайлович Скопцов. Да и я сам выступал в престижных сборных концертах, например, в концерте для делегатов XXVI съезда КПСС - рядом с такими корифеями сцены, как Вия Артмане, Олег Басилашвили, Аркадий Райкин, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Лев Лещенко и многие другие. В 26 лет я уже пел в Колонном зале Дома Союзов. И потом, когда бывал в международных поездках от Государственной Думы, то неизменно выступал на дипломатических приёмах.

- У вас есть какое-то музыкальное образование, или слух и голос от природы?

- Нет, я специально не учился петь. Хотя в 32 года меня приглашали учиться в Новосибирскую консерваторию. Я даже ездил туда экзамены сдавать. Вначале нас было 50 вокалистов, приехавших поступать, потом осталось 9. Шансы у меня были вполне реальные, за меня там ухватились. И если бы создали условия, дали бы квартиру, ведь у меня уже было двое ребятишек, то как знать, как бы всё в итоге обернулось. Но ректор консерватории сказал, что у него преподаватели без квартир, как же он студенту жильё даст. Обещал две смежные комнаты в общежитии. Но я подумал и решил остаться работать в совхозе. И всё равно с тех пор всегда пою, мой лирический баритон не простаивает.

- А как сегодня вы оцениваете свой насыщенный жизненный путь? Что удалось, а что нет?

- Я доволен, что в конечном итоге получилось то, что получилось. Пусть даже поначалу, быть может, не обошлось и без принуждения - в духе того времени. Да и хором этим я руководил все 25 лет. Немножко, правда, обидно становится, когда думаешь, неужели этот голос всё-таки пропал. Да, я пою всегда, но всё же, думается, мой голос мог бы принести больше радости людям, сложись жизненные обстоятельства по-другому. Ну а по большому счёту я ни о чём не жалею.

- Спасибо вам, Анатолий Иванович, за всё, что вы сделали в своей жизни. С юбилеем вас, здоровья и ещё долгих лет жизни!


Юрий Чувашев.

На фото: Анатолий Ярошенко в редакции "Красноярского рабочего"; Анатолий Ярошенко, Аркадий Вепрев, Юрий Толстиков в совхозе "Назаровский". 1980-е годы; Встреча с Председателем КНР Цзян Цземинем. 27 октября 1998 года; народная артистка СССР, солистка Большого театра Бэла Руденко в гостях у Анатолия Ярошенко в Большой Уре. Апрель 1988 года.

Фото из личного архива Анатолия Ярошенко и Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВО ВЛАСТИ КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ
В минувшие сутки холоднее всего было в эвенкийском селе Тутончаны - 49 градусов и в посёлке Вельмо Северо-Енисейского района - 44 градуса.

РЕЙТИНГ
Демократия на марше

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КРАЕВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Игорь Астапов оставил пост пресс-секретаря губернатора и назначен на должность помощника главы региона.

КОРОТКО
В посёлке Северо-Енисейский освятили сложный и опасный поворот, где за последние 5 лет погибли в авариях 5 человек. Последнее ДТП произошло 12 декабря прошлого года - в аварии погиб молодой парень.

ЧЕСТЬ В ОБМЕН НА ПАРОВАРКУ
Вступил в законную силу приговор в отношении двух сотрудников МЧС, обвиняемых в мошенничестве и получении взятки.

90 ТЫСЯЧ ПАКЕТОВ - БРАК
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю провело в 2011 году 68 проверок в отношении лиц, осуществляющих реализацию семян овощных и цветочных культур на территории края, в том числе 44 - в рамках участия специалистов в проверках, проводимых прокуратурой. Нарушения выявлены в 55 случаях.

БОЧКОВАЯ ТОРГОВЛЯ РАСТЁТ
Как сообщили редакции в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики, объёмы продаж бочкового молока в прошлом году превысили показатели 2010 года. И в целом торговля напрямую от производителя продолжает набирать популярность у красноярцев.

НА ОЧЕРЕДИ - СЕМИТЫСЯЧНЫЙ РУБЕЖ
Руководитель краевой службы племенного животноводства Анатолий Рудко сообщил вчера редакции, что подведены предварительные итоги за 2011 год в племенном молочном скотоводстве региона.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork