В ГОСТЯХ У СУРИКОВА
В дни VI Зимнего Суриковского фестиваля многие красноярцы и гости нашего города стремятся посетить дом, где родился и жил великий художник.

Вот и мы с фотокорреспондентом оказались здесь вместе с учащимися пятых-седьмых классов средней школы села Атаманово, которые в этот день впервые знакомились с суриковским музеем-усадьбой. Надо было видеть взволнованные лица ребят, когда они переходили из комнаты в комнату, а потом, уже выйдя во двор усадьбы, фотографировались возле памятника Сурикову, созданному современным скульптором Юрием Злотей...

Этот уникальный музей был основан в 1948 году, к 100-летию со дня рождения художника, и располагается он в двухэтажном деревянном рубленном доме, построенном дедом и отцом Сурикова в 1830 году из лиственницы, без единого гвоздя. В этом доме художник родился 164 года назад, здесь он жил до поступления в Санкт-Петербургскую Академию художеств, неоднократно приезжал сюда и впоследствии. Здесь родились многие образы его знаменитых исторических картин и написано одно из последних полотен - "Взятие снежного городка". В последние годы Василий Иванович мечтал насовсем вернуться в Красноярск, поселиться в родительском доме и жить здесь постоянно... Его наследницы, дочери художника, передали усадьбу в дар Красноярску после смерти своего дяди, Александра Ивановича Сурикова, который долгие годы был хранителем этого дома. Кстати, портрет брата Александра есть в музейной экспозиции.

В музее хранятся мемориально-художест-венные материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Сурикова, его подлинные вещи и оригиналы созданных им произведений: портреты, пейзажи, этюды, акварели, графические работы. В комнатах воспроизведена бытовая обстановка семьи Суриковых, здесь сохранена атмосфера минувшей эпохи и ощутимо незримое присутствие самого художника.

Как известно, Суриков родился в казачьей семье, его предки по отцовской линии пришли в Сибирь вместе с Ермаком, позднее принимали активное участие в Красноярском бунте. Мать его, Прасковья Фёдоровна, тоже происходила из казачьего рода. "Со всех сторон я - природный казак!" - с гордостью говорил Суриков. Было в доме и много книг, особенно философского и исторического содержания, выписывались литературные журналы. Художник с детства пристрастился к чтению, даже в уличных играх и драках с ребятами он часто воображал себя то Спартаком, то другим историческим героем. Здесь же, в родном доме, научился он играть на гитаре и с тех пор всегда любил музыку. Очень рано начал рисовать, в шестилетнем возрасте весьма удачно скопировал портрет Петра Великого.

Первым обратил внимание на талантливого мальчика учитель рисования уездного училища Николай Гребнёв, восхитился им и красноярский губернатор Павел Замятнин, который сам обратился в столичную Академию художеств с просьбой принять туда Василия Сурикова. А городской голова, известный золотопромышленник Пётр Кузнецов взял на себя все расходы по обучению. Как говорится, их пример - другим наука. Вот бы наши современные власти и благотворители-олигархи так поддерживали юные таланты!..


Эдуард РУСАКОВ.

На снимке: Учащиеся средней школы села Атаманово возле памятника Сурикову.

Фото Анатолия БЕЛОНОГОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
В Главное следственное управление СК РФ по краю поступило коллективное письмо от предпринимательского актива Уярского района, в котором сообщается о системе поборов и вымогательстве денежных средств со стороны главы района.

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов внёс в Законодательное Собрания края кандидатуру Виктора Томенко для утверждения его в должности председателя правительства.

ШЕКСПИР ИЗ ФИЛИМОНОВО
В Филимоновском ДК "Современник" усилиями коллектива театральной студии "Театр-плюс" готовится спектакль "Шекспиру и не снилось" по мотивам пьесы великого английского драматурга "Сон в летнюю ночь", премьера которого назначена на 28 января, сообщает газета "Канские ведомости".

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ
Жертвой наёмного убийцы стал 18-летний студент СФУ. Он был убит в Красноярске 13 января около дома по улице Юшкова. Поиски преступника продолжаются.

ЗНАКИ СОБЛАЗНА
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork