ГДЕ БЫЛ ОВРАГ, ТАМ СКВЕР СТОИТ
Мы проходим по современным красноярским улицам, не задумываясь о том, что ещё каких-то сто, и даже пятьдесят лет назад всё здесь выглядело абсолютно по-другому. Ни тебе высотных домов, ни автобусов (хочешь добраться из нынешнего Октябрьского района в центр Красноярска - иди пешком), ни, прости господи, автомобильных пробок. Как же выглядел Красноярск раньше, и что с ним происходило впоследствии?

На карте Красноярска за 1924 год отмечен проспект Свободный, а на север и запад от него не было ни единой постройки. К сороковым годам двадцатого века здесь также были поля - огороды и ветлечебница - на месте 28-го почтового отделения (ул. Баумана, 16). Границей Алексеевки был овраг, проходивший по современной улице Новая Заря. На месте оврага сейчас сквер Фестивальный.

В 1947-49 годах Московский и Ленинградский институты Государственного строительного проектирования подготовили проект Красноярского радиозавода, с 1966 года именуемого как Красноярский завод телевизоров. Строительство завода началось в 1949 году, а в 1953 году он уже приступил к промышленному производству. Со временем на территории почти в 40 гектаров разместился завод-гигант, включающий в себя более тридцати цехов и выпускающий уникальную радиотехническую продукцию для военного ведомства и товары народного потребления - телевизоры от "Авангарда" до "Рассвета". В 1977 году завод стал головным предприятием в производственном объединении "Искра" (генеральный директор - В. В. Шильдин). Однако смена эпох привела к уничтожению завода, а его цеха были переоборудованы под торговый центр и мультикомплекс "Квадро Фильм".

Но вернёмся в пятидесятые годы. Одновременно с заводом строился жилой посёлок по улицам Новой Заре, Баумана и проспекту Свободному. Детальный проект застройки жилых кварталов и проекты жилых домов, двух школ, детского сада и яслей разработали архитекторы Ленгипрогора (А. Г. Николаев, А. В. Александрова, А. М. Григорьев, Э. О. Звартау и др.). Дома строились быстро. Так, школа N 35, отметившая в 2011 году своё шестидесятилетие, была построена за три месяца. В 1952 году участок в 6 гектаров на пересечении улицы Лесной (ныне - Киренского) и проспекта Свободный был засажен тополями по планировке первого директора завода Н. Д. Троицкого. Сквер обнесли капитальной оградой с ротондами у главного входа. К востоку от него в 1958 году был заложен сквер имени 40-летия ВЛКСМ. В 1951 году на этом участке планировался стадион, были проведены подготовительные работы, но так как эта зона была санитарно-защитной, строительство прекратили.

Связь с центром города была плохая: единственный автобус ходил до конечной остановки в пересечении улиц Новая Заря и Новосибирской.

С 1953 года в деревянном клубе на территории бывшего лагеря заключённых в Комсомольском городке стали демонстрироваться фильмы. Так как строительство кинотеатра не входило в план строящегося посёлка, а нужда в кинотеатре была большая, начальник строительной организации УНР-295 И. П. Бракенгейм сделал перепланировку жилого дома по ул. Баумана, 22 под кинотеатр. Так с 1959 года заработал "Мир" с большим зрительным залом на 400 мест, фойе и буфетом.

Застройка проспекта Свободный начиналась с дома N 44 (архитектор Э. О. Звартау) в 1950 году. К концу шестидесятых годов проспект Свободный был застроен от улицы Телевизорной, 1, - здание заводоуправления (архитектор В. В. Верюжский), до кинотеатра "Космос" (архитектор А. А. Недовизин). В 1964 году построили радиотехнический техникум на проспекте Свободный, 67 (архитектор В. О. Шнейдратус), который был открыт ещё в 1954 году и располагался по улице Баумана, 28.

В семидесятые годы во всех районах города строились кинотеатры. В 1974 году их было 13, в 1977 - 19, в 1990 - 20: "Луч" (К. Маркса, 149), "Октябрь" (Мира, 86), "Совкино" (Перенсона, 29), "Сибирь" (Мира, 86), "Пилот" (Аэровокзальная, 20), "Космос" (Маерчака, 34а), "Мир" (Баумана, 22), "Заря" (пос. Черёмушки), "Пограничник" (Жданова, 66), "Строитель" (Тотмина, 1), "Победа" (Устиновича, 1), "Металлург" (Мичурина, 50), "Енисей" (60 лет Октября, 48), "Весна" (Гагарина, 48 б), "Звёздный" (Говорова, 55), "Солнечный" (пр. им. 60-летия СССР, 12), "Спутник", "Ударник", "Родина", "Юбилейный".

К 2011 году в Красноярске осталось шесть кинотеатров: "Дом кино", "Луч", "Эпицентр", "Квадро Фильм", "Mori Cinema", "Киномакс Планета". Конечно, кинотеатры стали другими: это новое оборудование, многоканальная система стереофонического звука, стереопоказ, удобные интерьеры.

А начиналось всё в 1896 году, когда красноярцы посмотрели два фильма - "Курьерский поезд" и "Пожар в столярной мастерской". Показ фильмов под вывеской "Иллюзион" проходил в помещении театра на Театральной площади (бывшей Острожной). Театр был построен в 1873 году (архитектор Г. Я. Садовский), а в 1898 году сгорел. Городские чиновники предостерегали: необходимо было обить цинком пол в курительной комнате и в буфете, так как, хотя "имеются пепельницы, но большинство бросает окурки на пол", предписывалось убрать из театра мастерскую, в которой "маляр варит лаки и масло", очистить Театральную площадь "посредством арестантов, понудить жильцов прилегающих домов к очистке дорог и тротуаров, никаких возвышений и выступов более одного аршина". В борьбу с пожарами входило содержание в чистоте взвозов и прорубей на протоке реки Енисей, "не допуская, чтобы они закрывались льдом". "Во время пожара прорубщики обязаны пособлять как пожарным служителям, так и водовозам и вообще жителям в наливании воды и не просить платы и не собирать куски хлеба". Прорубщики получали зарплату в 12 рублей. Тем не менее пожары случались, особенно опустошительным был пожар 1881 года.

Спустя полвека, в 1940 году, на Театральной площади был построен в деревянном исполнении стадион "Локомотив" Красноярской железной дороги (архитектор В. Н. Пестрякова), а в 1983 году - современный "Локомотив" на 6 500 мест (архитекторы В. В. Орехов, Б. А. Муравьев).

В 1902 году был построен Пушкинский народный дом - театр (архитектор Е. Н. Александров). Постройка театра с полной обстановкой обошлась городу в 72 283 рубля 55 копеек.

Первый стационарный кинотеатр "Патеграф" был построен в 1910 году (пр. Мира, 88а) на деньги купца П. И. Гадалова. Автор проекта - В. А. Соколовский. Название кинотеатра несколько раз менялось: с 1923 года - "Арс", с 1932 года - "Рот-Фронт", с 1942 года - "Октябрь", с 1995 года - "Дом кино". Менялся и его облик. Реконструкции проводились в 1914, 1932, 1942 годах с участием В. А. Соколовского, в 1955 году перестройкой занимался архитектор Г. Б. Кочур. Последняя относится к 1977 году, когда на фасаде появился барельеф "Свобода" (скульпторы Ю. П. Ишханов, А. Д. Давыдов, архитектор Э. М. Панов).

Первым директором после революции стал М. П. Чулков - кинооператор, режиссёр, педагог. Он имел киносъёмочную аппаратуру, обучал молодёжь владению кинотехникой, сделал несколько документальных фильмов о Красноярске.

В 1910 году в усадьбе на углу проспекта Мира и улицы Перенсона заработал электротеатр "Победа", ранее здесь находились почта и телеграф, в конце 40-х - мастерские СибЛТИ, в наши дни на этом месте - фонтан "Адам и Ева".

В 1911 году по Воскресенской улице, 86, в доме М. И. Семёнова - И. Л. Романова открылся "Аквариум", переименованный в 1929 году в "Пионер", затем в "Сибирь". Здание было построено в 1900 году. Часть помещения под кинотеатр перепланировал архитектор С. Г. Дриженко.

Одна из первых киноустановок появилась в здании Железнодорожного собрания, построенном в 1900 году, с 1920 года - клуб рабочей молодёжи имени Карла Либкнехта (снесено в 1984 году).

В начале XX века кинофильмы демонстрировались в доме Общественного собрания, ныне Дом офицеров (1913 год, архитектор В. А. Соколовский), в доме Купеческого общества (1910 год, архитектор С. Г. Дриженко, пр. Мира, 17).

В 1915 году открылись три кинотеатра: "Люкс" по Воскресенской улице (пр. Мира, 87) в доме купца И. И. Кузнецова, построенном в 1880 году; общеобразовательный кинематограф заработал в доме Общества попечения о начальном образовании (ныне Дом просвещения, ул. Кирова, 24 - здание построено в 1915 году по проекту С. Г. Дриженко) и по Почтамтскому переулку (ул. Перенсона, 29) кинематограф "Художественный" (здание построено на деньги купца Н. Н. Гадалова по проекту С. Г. Дриженко), название кинотеатра менялось ("Кинемо", "Совкино", кинопарк "Пикра"), а здание несколько раз перестраивалось. В 1955 году было пристроено фойе (архитектор М. И. Мержанов), в 1965-66 годах произведены ремонтно-восстановительные работы: деревянные перекрытия заменены металлическими, убрали разрушившуюся лепнину в зрительном зале, стены обшили шифером. Так как в 1965 году было сделано заключение госархстройнадзора о плохом состоянии кирпичной кладки главного фасада, он был заменён на гладкую стену (архитектор Ю. В. Богомягков). В 2002 году в стену "врезался" самолёт, а с 2008 года кинотеатр закрыт.

В 1908 году в городском саду заработал первый кинотеатр В. А. Полякова. В 1913 году летний павильон был заменён на капитальное строение. Поляков получил в аренду под здание кинотеатра 100 квадратных саженей земли. В наши дни здесь находится кинотеатр "Луч" с четырьмя залами, рассчитанными на 800 мест. Последняя реконструкция "Луча" была проведена в 2001-2002 годах архитектором Е. А. Зыковым. Первоначальная постройка - в 1968-70 годах (архитекторы Ю. М. Кириллов и В. А. Лопатин).

После Гражданской войны в городе работали три кинотеатра: "Кинемо" (пер. Почтамтский, 29), "Арс" (ул. Советская, 88), "Патеграф" (городской сад). Во время Великой Отечественной войны эти же кинотеатры работали под другими названиями - "Совкино", "Октябрь", "Луч", "Ударник" (ул. Советская, 38).

Красноярцы во все времена любили кино. Скоро они получат подарок: готовится к открытию детский кинотеатр "Мечта". В тридцатые годы в городе был детский кинотеатр "Юнг-Штурм" в помещении бывшего Военного собрания по ул. Советской, 109. (После войны детский кинотеатр располагался в кинотеатре "Пионер", а с 1973 года переехал в здание "Совкино", где в середине девяностых годов по распоряжению тогдашнего главы Красноярска Валерия Позднякова на волне обвального закрытия кинотеатров города получил официальный статус детского. Впрочем, и это не помогло, потому что здание "Совкино" было позднее передано "Пикре". - Ред.).

***

Материал можно обсудить на сайте www.krasrab.net в разделе "Статьи".


Галина СИЗОВА, краевед.

Фото с сайта www.krasplace.ru.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
В Главное следственное управление СК РФ по краю поступило коллективное письмо от предпринимательского актива Уярского района, в котором сообщается о системе поборов и вымогательстве денежных средств со стороны главы района.

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов внёс в Законодательное Собрания края кандидатуру Виктора Томенко для утверждения его в должности председателя правительства.

ШЕКСПИР ИЗ ФИЛИМОНОВО
В Филимоновском ДК "Современник" усилиями коллектива театральной студии "Театр-плюс" готовится спектакль "Шекспиру и не снилось" по мотивам пьесы великого английского драматурга "Сон в летнюю ночь", премьера которого назначена на 28 января, сообщает газета "Канские ведомости".

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ
Жертвой наёмного убийцы стал 18-летний студент СФУ. Он был убит в Красноярске 13 января около дома по улице Юшкова. Поиски преступника продолжаются.

ЗНАКИ СОБЛАЗНА
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork