ЛЮБОВЬ - НЕ ВЗДОХИ НА СКАМЕЙКЕ
Канский драматический театр показал премьеру водевиля Валентина Катаева "Квадратура круга" в постановке новосибирского актёра и режиссёра Павла Южакова.

Произведение было написано известным советским автором, автором хрестоматийных для каждого советского школьника повестей "Белеет парус одинокий" и "Сын полка", ещё в 1927 году и с огромным успехом шло на сцене МХАТа. К марту 1929 года пьеса выдержала уже сто представлений. Всего спектакль на сцене МХАТа прошёл 629 раз. Советские критики наперебой говорили о тонком юморе Валентина Катаева, его глубоком гуманизме, своеобразии. "Катаев - великолепный наблюдатель, острый, тонкий, - говорил К. С. Станиславский, - он не стремится вздыбить мир! От этого его творчество не менее почётно. Оно несёт людям радость, которой не так уж много в жизни, оно заставляет их пристально вглядываться в теневые стороны их бытия, бороться с ними".

Но об этом ли писал Катаев?

Нэповское время уходило в историю, как и разговоры о свободной любви, о том, что "частная собственность на женщин" должна быть отменена, о вышедшей в 1924 году брошюре "12 половых заповедей молодого человека", где чётко сказано, что любовь должна основываться на классовом принципе, однако отголоски этого в водевильном виде всё-таки нашли своё отражение в творении Валентина Катаева. Действие пьесы разворачивается в 20-е годы. Новый строй только формируется. Бытовая неустроенность, голод, бедность, глобальные идеологические задачи - всё это ложится на плечи молодых людей. Разруха компенсируется "нужными" установками в мозгах - курсом на светлое будущее.

В запущенной комнате живут двое молодых людей - Вася (Денис Зиновьев) и Абрамчик (Алексей Василевич). Их не тяготят бытовые условия, когда один спит на продавленном матрасе с "Политэкономией" вместо подушки, а другой на невесть откуда взявшейся садовой скамейке. Каждый из них - закоренелый холостяк, однако оба одновременно женятся и втихаря приводят супруг в своё незамысловатое жилище.

Жена Васи беспартийная Людмилочка (Екатерина Соловьёва) - очаровательная девушка с "мещанскими замашками": ей не нравится запустение её нового жилища, как не устраивает присутствие второго жильца. Людмилочка капризна, но заботлива, хлопотлива, добра. Ей нравятся статус жены, уменьшительные суффиксы и жеманные прозвища.

Супруга Абрамчика партийная Тоня (Ольга Вольская), напротив, подвергает все эти "феодальные нежности" суровой критике. Она из разряда тех людей, к которым обращаются по фамилии. Тоня Кузнецова - яркий представитель политически активной "краснокосыночной" советской молодёжи, потому проживание вчетвером волнует её меньше, нежели томик Плотникова, который необходимо вернуть в библиотеку до вторника. Тоня чётко указывает Абраму: жена - это, прежде всего, соратник, и никакой лирики.

Даже когда брак оказывается на грани распада, девушка комментирует это так: "Обсудим объективно создавшееся положение. Хорошо, предположим, ты уйдёшь от товарища Людмилы, а я уйду от товарища Абрама, и мы с тобой сойдёмся на основе... Какой пример подадим мы другим членам нашей организации, а также наиболее активным слоям беспартийной молодёжи и беднейшего крестьянства? Товарищ Абрам, если пользоваться устаревшей идеологической терминологией, безумно меня любит".

Павел Южаков, превратив катаевского Абрама в Абрамчика, а Людмилу - в Людмилочку, сразу и недвусмысленно даёт понять зрителю, кто кому ближе: один из молодожёнов стремится к бытовым удобствам, другой увлечён идеологией. В итоге браки рушатся, все меняются партнёрами и счастливы.

Ставят "Квадратуру круга" и сегодня, например, в Санкт-Петербургском БДТ или в Рыбинском драматическом театре, но что находит нынешнее поколение в этой незамысловатой, хотя и смешной пьесе? Кстати, Валентин Катаев обозначил её как водевиль, где сохранены все элементы жанра. Две пары поженились, провели вместе ночь и поменялись жёнами. Павел Южаков не захотел вдаваться в "политические тонкости", справедливо сообразив, что это вряд ли будет интересно нынешнему молодому поколению. Постановщик не стал также заниматься "разоблачением" социалистического строя, как это часто делают сегодняшние рьяные режиссёры: он сделал из водевиля "комедь" (так жанр обозначен на программке), изрядно подсократив текст Валентина Катаева, убрав из него почти все реалии двадцатых годов, и мягко, лирично и бережно рассказал современной молодёжи о том, как жили много лет назад их прадедушки и прабабушки. А жили они хотя и трудно, но весело.

Павел Южаков убирает звучащие из "тарелки" радио и комментирующие в пьесе действия героев фразы, зато насыщает "комедь" песнями и маршами советских времён. Показанные режиссёром персонажи прекрасно знакомы тем, кому за пятьдесят, и кто ещё не забыл советские фильмы: мальчик Саша (Ольга Сидорова) - закутанный по самые глаза в полушубок бутуз с красным флагом в руках; глава партийной ячейки со странным именем Флавий (ёмкая работа актёра Владимира Сальникова) - как напоминание о киноактёрах тридцатых годов Василии Ванине, Петре Константинове и других; поэт Емельян (Александр Шишулькин) - полнейшая копия хрестоматийного Гаврилы из романа Ильфа и Петрова "12 стульев".

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
В Главное следственное управление СК РФ по краю поступило коллективное письмо от предпринимательского актива Уярского района, в котором сообщается о системе поборов и вымогательстве денежных средств со стороны главы района.

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов внёс в Законодательное Собрания края кандидатуру Виктора Томенко для утверждения его в должности председателя правительства.

ШЕКСПИР ИЗ ФИЛИМОНОВО
В Филимоновском ДК "Современник" усилиями коллектива театральной студии "Театр-плюс" готовится спектакль "Шекспиру и не снилось" по мотивам пьесы великого английского драматурга "Сон в летнюю ночь", премьера которого назначена на 28 января, сообщает газета "Канские ведомости".

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ
Жертвой наёмного убийцы стал 18-летний студент СФУ. Он был убит в Красноярске 13 января около дома по улице Юшкова. Поиски преступника продолжаются.

ЗНАКИ СОБЛАЗНА
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork