ЛИЗОЧКИНЫ СВЯТКИ
Где только не побывали мы с внучкой Лизой в дни Рождественских святок! И на выставках, и на концертах, и на спектаклях...

Особенно же порадовалась моя принцесса в минувшее воскресенье, которое мы начали с посещения утреннего спектакля "Конёк-Горбунок" в Камерном зале театра драмы имени А. С. Пушкина. Поначалу Лиза ворчала: что это, мол, за театр, где сидеть надо в тесном зальчике да на каких-то чудных мешках вместо кресел, а артисты прямо перед тобой поют и пляшут как психи, и наряды у них какие-то тоже чудные... Но постепенно разулыбалась, вошла во вкус и на реплики-подначки актёров-озорников охотно отвечала, и громко хлопала, и звонко смеялась. Больше всего ей понравились сказочная Рыба-Кит, Царь-самодур и неунывающий Иван-дурак с Коньком-Горбунком. А уж когда детям стали раздавать леденцы в форме петушков, и моей Лизе досталось аж три штуки, тут она вообще пришла в полный восторг. Примерно так же, помню, радовался однажды в Москве и я на спектакле в театре Марка Розовского "Песни нашего двора", где зрителям (взрослым, конечно) прямо во время действия раздавали по рюмке водки и по бутерброду, не помню с чем. Нет, "Конёк-Горбунок", ей-богу, и без леденцов - хороший спектакль, но леденцы, как я понял теперь, никогда никому помешать не могут.

В тот же день, ближе к вечеру, отправились мы с Лизой на "Святочные песнопения" - замечательный концерт, который состоялся в литературно-музыкальном салоне "Капитанского клуба", расположенного, как известно, на борту пришвартованного к енисейской набережной теплохода. Среди публики можно было видеть известных писателей, архитекторов, журналистов, представителей местного духовенства, многие пришли с детьми. Атмосфера царила семейная, праздничная.

Этот трогательный душеспасительный концерт был организован творческо-литературным объединением "Керосиновая лампа" (автор и продюсер проекта - глава "Капитанского клуба" Александр Александров), а участие в нём приняли член Союза российских писателей Нина Шалыгина и талантливые молодые солисты Красноярского театра оперы и балета Анна Киселёва, Александр Михалёв и Евгений Балданов. В роли ведущей выступила известная тележурналистка Лидия Рождественская (она же - автор сценария). В концерте прозвучали "Тропарь Рождеству", "Аве, Мария" Джулио Каччини и Баха-Гуно, "Тихая ночь" Ф. Грубера, "Ныне отпущаеши" Сергея Рахманинова, "Гимн Рождеству" Адольфа Адана, "Слава, слава Богу в вышних" Дмитрия Бортнянского и многие другие прекрасные произведения духовного содержания, более чем уместные в дни Рождественских святок.

Моя крошка Лиза притихла и слушала очень внимательно, хотя, вероятно, не все из услышанных слов этих песнопений ей были понятны. Но язык духовной музыки ясен даже младенцу. Особенно же ей понравился "Танец маленьких ангелов", с которым выступили лизины ровесники - мальчики и девочки из красноярских школ, чьи папы и мамы присутствовали в этом же зале. Так, одним из танцующих ангелочков была внучка известного поэта Николая Ерёмина, который нежно смотрел на неё и с трудом сдерживал слёзы умиления.

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
В Главное следственное управление СК РФ по краю поступило коллективное письмо от предпринимательского актива Уярского района, в котором сообщается о системе поборов и вымогательстве денежных средств со стороны главы района.

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов внёс в Законодательное Собрания края кандидатуру Виктора Томенко для утверждения его в должности председателя правительства.

ШЕКСПИР ИЗ ФИЛИМОНОВО
В Филимоновском ДК "Современник" усилиями коллектива театральной студии "Театр-плюс" готовится спектакль "Шекспиру и не снилось" по мотивам пьесы великого английского драматурга "Сон в летнюю ночь", премьера которого назначена на 28 января, сообщает газета "Канские ведомости".

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ
Жертвой наёмного убийцы стал 18-летний студент СФУ. Он был убит в Красноярске 13 января около дома по улице Юшкова. Поиски преступника продолжаются.

ЗНАКИ СОБЛАЗНА
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork