ДЕМОКРАТИЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Прокатившиеся по стране народные протесты против фальсификаций на выборах преподнесли власти урок реальной демократии. Премьер-министр Владимир Путин распорядился оснастить все избирательные участки веб-камерами.

На решение этой задачи из федерального бюджета будет выделено около 10 миллиардов рублей. Видимо, в надежде, что от объективного контроля электронных глазков не скроется ни одна попытка подтасовки результатов. Однако в Красноярье веб-камеры появятся не повсеместно.

Всего в регионе свыше 2 100 избирательных участков. Но уже известно, что бдительных устройств не будет в местах для голосования, организованных в следственных изоляторах, больницах, воинских частях, а также на избирательных участках в труднодоступных районах края. Тем не менее большинство участков всё же удастся взять под прицел камер.

По информации избирательной комиссии Красноярского края, техническое обеспечение проекта выполняет компания "Ростелеком". Ну а курирует реализацию поставленной задачи краевое министерство информатизации и связи. Глава ведомства Алексей Туров избран председателем ответственной за реализацию проекта рабочей группы, в состав которой вошли глава регионального избиркома Константин Бочаров, руководитель краевого управления Роскомнадзора Константин Марченко, представители ведущих компаний-операторов связи. Завершить оснащение избирательных участков веб-камерами предполагается до середины февраля.

На каждом из таких участков за ходом процесса будут наблюдать видеообъективы двух камер - за урнами для голосования и за залом с избирательными кабинками. Помимо самих камер, в комплект оборудования для каждого участка входят сетевые фильтры, переносные или стационарные компьютеры, а также USB-удлинители. Оснащение только одного участка потребует около 10 тысяч рублей. Просматривать картинку с того или иного участка по всей стране смогут одновременно 25 миллионов человек.

Правда, адрес сетевого ресурса, где будет транслироваться видеоизображение, пока не известен. Он будет создан чуть позже. Специалисты сформируют и программное обеспечение для защиты данного ресурса от кибератак.

Рассчитывать на высокое качество картинки не стоит. По мнению экспертов, разрешения в 0,3 мегапикселя будет вполне достаточно. Кроме того, камеры установят таким образом, чтобы по изображению нельзя было различать лица голосующих. Ведь голосование-то всё-таки тайное.

Правда, пока не очень понятно, насколько эффективно "камерные" технологии защитят выборы от возможных фальсификаций. Отнюдь не все верят в объективность итогов народного волеизъявления благодаря электронному "оку демократии".

- Новшество дорогое, а вот толку от него, думаю, будет немного, - считает красноярский предприниматель Иван Воробьёв. - Ведь, насколько мне известно, наиболее значимые нарушения происходят не в кабинках и не возле урн в период голосования, а либо до открытия избирательных участков, либо во время подсчёта голосов. И установить камеру можно таким образом, что ракурс её изображения будет, так сказать, неоднозначным для восприятия с малоубедительной (особенно для казуистики юридических споров) картинкой. А значит, наивно рассчитывать, что веб-камеры "увидят" что-то по-настоящему тревожное.

Аналогичную оценку технологической находке дал и один из ветеранов современной российской политики из стана оппозиционных сил Григорий Явлинский, охарактеризовав в ходе пресс-конференции в Интерфаксе в Москве видеоконтроль за участками лишь видимостью борьбы за честные выборы.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
В Главное следственное управление СК РФ по краю поступило коллективное письмо от предпринимательского актива Уярского района, в котором сообщается о системе поборов и вымогательстве денежных средств со стороны главы района.

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов внёс в Законодательное Собрания края кандидатуру Виктора Томенко для утверждения его в должности председателя правительства.

ШЕКСПИР ИЗ ФИЛИМОНОВО
В Филимоновском ДК "Современник" усилиями коллектива театральной студии "Театр-плюс" готовится спектакль "Шекспиру и не снилось" по мотивам пьесы великого английского драматурга "Сон в летнюю ночь", премьера которого назначена на 28 января, сообщает газета "Канские ведомости".

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ
Жертвой наёмного убийцы стал 18-летний студент СФУ. Он был убит в Красноярске 13 января около дома по улице Юшкова. Поиски преступника продолжаются.

ЗНАКИ СОБЛАЗНА
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork