РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР - В ЗАЩИТУ ФИЗИКА ДАНИЛОВА
Русский ПЕН-центр, международная писательская правозащитная организация, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.

Писатели-правозащитники выразили свой протест "против бесчеловечного обращения с учёным-физиком Валентином Даниловым, неправосудно и необоснованно приговорённым в 2004 году к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Китая". Видные российские учёные неоднократно указывали ФСБ и прокуратуре на то, что информация Данилова, переданная в рамках совместного с китайскими учёными проекта, не является секретной, давно открыто обсуждается на международных научных конференциях и публикуется в книгах и учебниках. Русский ПЕН-центр также неоднократно выступал с заявлениями, суть которых сводилась к тому, что "процесс Данилова" - это "позор российского правосудия".

К настоящему времени Валентин Данилов отсидел две трети назначенного ему срока, и недавно в Советском районном суде города Красноярска (как сообщала об этом газета "Красноярский рабочий") решался вопрос о его переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение. "Однако и в этой малости ему было отказано под явно надуманным предлогом, - продолжают авторы открытого письма. - 63-летнего больного человека обвинили в том, что он НА ДВЕ МИНУТЫ позже предписанного для отбоя времени забрался на свою лежанку ВТОРОГО ЯРУСА и тем нарушил режим".

"Мы расцениваем это как очередное издевательство российских органов юстиции над здравым смыслом, - говорится далее в обращении к президенту. - У Данилова, выдающегося учёного, изобретателя, который мог бы служить Родине каждый день, уже отняты многие годы его творческой и человеческой жизни. И сегодня мы настоятельно просим Вас, гаранта Российской конституции, проявить гуманность в отношении гражданина Российской Федерации Валентина Данилова и хотя бы смягчить условия его заключения - путём содержания под домашним арестом или перевода в колонию-поселение. Иначе он погибнет в неволе".

Обращение к президенту Медведеву было принято на общем собрании Русского ПЕН-центра. Копия отправлена советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
В Главное следственное управление СК РФ по краю поступило коллективное письмо от предпринимательского актива Уярского района, в котором сообщается о системе поборов и вымогательстве денежных средств со стороны главы района.

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов внёс в Законодательное Собрания края кандидатуру Виктора Томенко для утверждения его в должности председателя правительства.

ШЕКСПИР ИЗ ФИЛИМОНОВО
В Филимоновском ДК "Современник" усилиями коллектива театральной студии "Театр-плюс" готовится спектакль "Шекспиру и не снилось" по мотивам пьесы великого английского драматурга "Сон в летнюю ночь", премьера которого назначена на 28 января, сообщает газета "Канские ведомости".

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ
Жертвой наёмного убийцы стал 18-летний студент СФУ. Он был убит в Красноярске 13 января около дома по улице Юшкова. Поиски преступника продолжаются.

ЗНАКИ СОБЛАЗНА
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork