КРЕМЛЬ УСТАЛ ОТ НАЗНАЧЕНИЙ
Губернаторы станут подотчётными не только президенту...

Дмитрий Медведев внёс во вторник в Госдуму законопроект, меняющий общие принципы организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Прошёл ровно месяц, как о том же самом, причём явно под давлением митингующей общественности, заговорил председатель правительства Владимир Путин. Правда, его планы были несколько скорректированы.

"Нужно, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, путём прямого тайного голосования предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора, - говорил тогда премьер-министр. - Эти предложения проходят через президентский фильтр. И он выносит эти кандидатуры на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе".

И Путин, и Медведев фактически исправляют собственные ошибки. Первый отменил прямые выборы губернаторов, второй поддерживал его, насколько это было возможно. Никакие ссылки на нарушение конституционных норм просто не принимались. Отмена выборов объяснялась необходимостью укрепления вертикали власти, незрелостью российской демократии, желанием усилить борьбу с экстремизмом и коррупцией и т. д. и т. п. Теперь, надо полагать, все эти проблемы решены.

Мы возвращаемся к тому, что высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вновь станет избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Предполагается, что кандидаты на губернаторскую (в некоторых республиках - президентскую) должность будут выдвигаться политическими партиями, но не исключено и самовыдвижение. Выдвижение партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом России, о чём и говорил Владимир Путин месяц назад.

В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей (соответствующий законопроект уже внесён в Думу) в поддержку выдвинутых кандидатов. А вот самовыдвиженцам необходимо собирать подписи в количестве, определяемом местным законом.

Высшее должностное лицо края, области, республики избирается на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы, и до вступления в должность избранного губернатора исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным президентом России.

В настоящее время федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия президента. В новом законопроекте предлагается установить, что основаниями для утраты доверия главы государства является выявление в отношении высшего должностного лица субъекта России фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Законопроектом также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

Процедура отзыва по инициативе населения проводится в порядке, установленном для проведения регионального референдума. Сама эта инициатива может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом госвласти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей. Оно назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, действующую в качестве комиссии по отзыву, всех необходимых документов, в том числе подписных листов.

Сама процедура отзыва должна обеспечивать возможность проведения агитации как за отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, так и против такого отзыва. При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва. Отзыв признаётся состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включённых в списки для голосования по отзыву.

Предлагаемый президентом федеральный закон вступит в силу со дня его опубликования. Лица, наделённые на этот день полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, продолжат осуществлять свои полномочия до истечения их срока.

Одновременно предусматривается, что в течение двух месяцев со дня вступления в силу федерального закона должно быть завершено приведение конституций (уставов) субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным законом, а также принятие законов, регулирующих порядок выборов высшего должностного лица и порядок его отзыва избирателями.

Президент сказал своё слово. Теперь слово - за Государственной Думой и Советом Федерации. Если учитывать, что парламент снова стал местом для дискуссий, и то, что монополия одной партии значительно уменьшилась, в ближайшее время ожидаются достаточно жаркие споры по поводу губернаторских выборов. И совсем не факт, что закон будет принят именно в том виде, в каком его предложил Дмитрий Медведев.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГЛАВА УЯРСКОГО РАЙОНА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
В Главное следственное управление СК РФ по краю поступило коллективное письмо от предпринимательского актива Уярского района, в котором сообщается о системе поборов и вымогательстве денежных средств со стороны главы района.

КОРОТКО
Губернатор Лев Кузнецов внёс в Законодательное Собрания края кандидатуру Виктора Томенко для утверждения его в должности председателя правительства.

ШЕКСПИР ИЗ ФИЛИМОНОВО
В Филимоновском ДК "Современник" усилиями коллектива театральной студии "Театр-плюс" готовится спектакль "Шекспиру и не снилось" по мотивам пьесы великого английского драматурга "Сон в летнюю ночь", премьера которого назначена на 28 января, сообщает газета "Канские ведомости".

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ
Жертвой наёмного убийцы стал 18-летний студент СФУ. Он был убит в Красноярске 13 января около дома по улице Юшкова. Поиски преступника продолжаются.

ЗНАКИ СОБЛАЗНА
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork