ОТЦЫ-ПОБЕДИТЕЛИ И БЛАГОДАРНЫЕ ДЕТИ
В Детском доме-лицее имени Хазрета Совмена состоялась презентация книги "Мы победили! Встречи с героями великой войны", вышедшей в красноярском издательстве "Растр" и приуроченной к 70-летию начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

В этот день здесь встретились представители нескольких поколений сибиряков. Среди почётных гостей были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, а также писатели, журналисты, историки и краеведы, принимавшие участие в создании уникальной книги. Тут же можно было увидеть и юных патриотов, красноярских школьников, членов поисковых отрядов.

С добрыми словами о книге "Мы победили!" выступил директор дома-лицея Евгений Лобачёв, который подчеркнул её значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения и сказал, что книга будет востребована в школьных и детских библиотеках города. Руководитель проекта, директор издательства "Растр" Юрий Кирюшин рассказал о том, что книга планировалась к изданию ещё два года назад, но смогла быть выпущена лишь нынче, благодаря активной поддержке Красноярского городского Совета депутатов и почётного гражданина города Красноярска Хазрета Совмена. Когда председатель Красноярского городского совета депутатов Владимир Чащин обратился с просьбой об увековечении памяти героев-сибиряков к Хазрету Меджидовичу, тот охотно откликнулся, и книга была издана за один месяц - рекордный срок!

- Чем больше будет таких книг, тем чище будут наши дети, - сказала автор-составитель Валентина Майстренко. - Хочу выразить благодарность нашим главным авторам - ветеранам войны и тыла, а также писателям Ивану Уразову, Александру Щербакову, Анатолию Чмыхало, Сергею Кузнечихину, Анатолию Третьякову и всем тем, кто принял участие в создании книги. Как бы горько не повернулось наше время, мы победили - и победители с нами! Такие книги нужны как приложение к учебникам истории. Нам, сегодняшним, надо отстоять нашу Победу!

О работе краевого поискового отряда "Вечный огонь", нашедшей отражение в книге, рассказала его руководитель, член редколлегии издания Серафима Аксельрод, она же заведующая народным музеем "Память" в школе N 19. Большой вклад в создание книги внесла консультант-историк Галина Чиханчина. С особым вниманием были выслушаны выступления представителей городского и краевого Советов ветеранов, которые говорили об уроках Великой Отечественной войны, о воспитательной роли подобных изданий, о недопустимости фальсификации истории и принижения роли советской армии в борьбе с немецким фашизмом.

Создателей книги и почётных гостей-ветеранов приветствовал инициатор этого издания председатель городского Совета депутатов Владимир Чащин:

- В этот день мы должны выразить вам слова признательности и благодарности. Ровно десять лет назад мне довелось присутствовать на открытии под Москвой памятника-мемориала, посвящённого воинам-сибирякам, защитившим столицу. Мне запомнились прозвучавшие тогда очень трогательные и горячие слова замечательного артиста Михаила Ульянова, который вспоминал, как он, будучи мальчишкой, в годы войны встречал сибирских солдат, и какие это были крепкие, задорные, молодцеватые парни! Вот такие воины и спасли Москву. Спасибо вам, ветераны-фронтовики! Спасибо и тем ребятам-поисковикам, с помощью которых мы узнаём сегодня о подвигах наших героев-земляков. Наша обязанность - поддерживать инициативу молодёжи. От имени городского Совета и главы города Петра Пимашкова я поздравляю создателей этой книги и прошу передать им ценные подарки.

Пока в исполнении лицеистов звучали стихи поэтов-фронтовиков и лирические песни военных лет, мне захотелось перелистать страницы этой любовно изданной книги. Сразу привлёк внимание высокий полиграфический уровень издания, обилие документального материала, множество фотографий. В книгу вошли увлекательные рассказы о встречах с бывшими фронтовиками и тружениками тыла, их воспоминания, письма, стихи и проза профессиональных писателей и поэтов о Великой Отечественной войне, архивные материалы, школьные сочинения. Из всего этого складывается яркий и достоверный коллективный рассказ о героическом поколении наших отцов и дедов, поколении победителей.

Запоминаются строчки стихов нашего земляка поэта Георгия Суворова, погибшего в боях под Нарвой:

Свой добрый век мы прожили как люди -

И для людей...

Наверняка заинтересуют читателей письма нашего великого земляка Виктора Астафьева ("Такая великая, такая горестная Победа..."), очерки историка Бориса Кузина ("Прошу отправить на фронт", "Мстители из снежной Сибири"), автобиографическая проза писателей-фронтовиков Анатолия Чмыхало ("Товарищи офицеры") и Ивана Уразова ("Юность моя фронтовая"), стихи поэта-фронтовика Петра Коваленко и воспоминания бывшего разведчика Василия Гераськина. Немногие знают, наверное, что бои велись и на территории нашего края - об отражении нападения на Диксон немецкого линкора "Адмирал Шеер" в августе 1942 года рассказано в очерке Серафимы Аксельрод и Максима Соломенникова "Морской бой у Диксона". Военной теме посвящены очерки Валентины Майстренко и Людмилы Винской, стихи и проза Александра Щербакова и Сергея Кузнечихина, а также многие другие материалы этой большой и содержательной книги.

"Великими жертвами заплатили мы за независимость огромной нашей страны. Но выстояли! - сказано в предисловии Хазрета Совмена. - И сейчас, когда недоброжелатели России хотят принизить значение Великой Победы, отнять её у нас, как никогда нужны подобные книги".

Эти слова кажутся нынче особенно актуальными - в декабре вся страна будет отмечать 70-летие исторического сражения под Москвой, огромную роль в котором сыграли воины-сибиряки.

Комментарии

Владимир ЧАЩИН, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- Для меня очень важен тот факт, что книга "Мы победили!" вышла накануне дня воинской славы - 70-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, где огромную роль сыграли воины-сибиряки, наши земляки-красноярцы. В этой книге по крупицам собран богатейший исторический и художественный материал, воссоздающий широкую и яркую панораму событий героического времени. За это мы должны быть благодарны и нашим ветеранам, и авторам книги. Особенно же мне хочется поблагодарить Хазрета Меджидовича Совмена за помощь в издании этой книги.

Николай ЖАРОВ, директор Молодёжного военно-спортивного технического центра "Патриот":

- Книга "Мы победили!", в которой отражён подвиг наших земляков-ветеранов, имеет большое воспитательное значение. Неслучайно на Волоколамском шоссе под Москвой стоит мемориал воинам-сибирякам. Я горжусь, что я тоже сибиряк, и я счастлив, что работаю с молодёжью, занимаясь военно-патриотическим воспитанием. К сожалению, у нас в последнее время мало внимания уделяется этому воспитанию. Многие говорят разное... Но лучшее слово - это слово патриотов, слово ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон ветеранам! А мы, потомки победителей, должны сделать нашу землю богатой и счастливой.

Сейчас и политики, и правители много говорят о национальной идее, которая могла бы объединить нас всех. А такая идея есть - и в России, и в странах бывшего Советского Союза, - это тема Великой Отечественной войны, тема нашей Великой Победы, тема вклада воинов-сибиряков в разгром врага. И пока эта тема будет подниматься, патриотическое воспитание будет развиваться и двигаться вперёд. Хочу выразить благодарность авторам этой книги и тем, кто помог ей появиться на свет. Ещё не обо всех подвигах рассказано, не все тайны войны раскрыты. Для писателей, для историков предстоит ещё огромная работа. Спасибо и тем, кто работает с архивами, и тем, кто занят поисками и захоронением солдат, пропавших без вести. Неслучайно гласит пословица: "Пока не похоронен последний солдат, война продолжается..."

Никита ДЯДИЧКИН, ученик 11 класса школы N 19, участник поискового отряда "Красноярец":

- Эта книга поможет нам в поисковой работе, которой наш отряд начал заниматься с 1990 года. За эти годы в поисковых экспедициях приняло участие 865 человек со всего края, участниками "Вахты памяти" было найдено и захоронено более 300 бойцов. Как говорит руководитель нашего отряда Серафима Семёновна Аксельрод, "наши ребята пол-Европы прокопали". Сам я впервые был на "Вахте памяти" в 2009 году, и второй раз в этом году. В этот раз мы вели поисковые работы у деревни Великое Село Старорусского района Новгородской области и нашли там захоронения времён Великой Отечественной войны. Среди солдатских медальонов мы обнаружили и медальон нашего земляка с запиской, где были указаны его имя, фамилия и адрес. Это был Мутагир Хакимов из села Долгово Казачинского района Красноярского края. Найденные останки солдат мы похоронили, а медальон, записку и землю с места находки передали потом дочери Хакимова и её детям. Была волнующая встреча с родственниками, собралось много родных и близких... Такое не забывается!

Анатолий Петрович САМКОВ, председатель Красноярского краевого Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов:

- Я успел познакомиться с книгой "Мы победили!", и она показалась мне очень содержательной, насыщенной фактическим и документальным материалом, а также великолепно оформленной. Эта книга очень важна для молодого и старшего поколения, она очень своевременно появилась к знаменательной дате 70-летия битвы под Москвой, так как ещё раз подчеркнула огромную роль воинов-сибиряков, сражавшихся за оборону столицы от фашистов. С точки зрения воспитательной значение этой книги трудно преувеличить.


Эдуард РУСАКОВ.

На фото: Владимир Чащин и участники битвы под Москвой с молодёжью Красноярска.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В БИРИЛЮССКОМ РАЙОНЕ МЕДВЕДЬ-ШАТУН НАПАЛ НА ОХОТНИКА
Раненый охотник сумел вырваться из лап хищника и сообщить о ЧП родным.

КОРОТКО
Вчера в Красноярске начали сборку из четырёх основных частей главной городской ёлки. Диаметр её основания - 20, а высота - 46 метров.

ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ДЕПУТАТАМИ
Во вторник глава региона общался с лидерами политических партий, представленных в новом составе Законодательного Собрания.

РЕЙТИНГ
И один в поле воин?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork