И КАКА ТАКА ЛЮБОВЬ...
Сибирь и Дальний Восток всё больше превращаются в сырьевую колонию

Однако на днях в Красноярском педагогическом университете собрался круглый стол, немало обескураживший программой обсуждения: "Инвестиционные проекты Нижнего Приангарья: путь к инновационной или сырьевой модели развития?". Организаторами его выступили Красноярская общественная экологическая организация "Плотина" и рабочая группа по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества при поддержке Фонда дикой природы России.

Участников круглого стола условно можно было разделить на оптимистов-"потенциалистов" и пессимистов. В числе первых оказались представители инвесторов и госструктур (представителей правительства края не было вообще, от Законодательного Собрания - один грустно слушающий выступления депутат), ну а местные и экологи - во вторых. От повестки впору было растеряться: ладно, неуёмные экологи-общественники, но уж если припрезидентская сторона так ставит вопрос, что же тогда вообще делается в нашем Нижнем Приангарье, куда, за чем и кем, к чему идёт край в едином инвестиционном порыве? И куда мы уже пришли?..

"Докладная" часть началась, конечно же, с обрисовывания перспектив и потенциала, коим Нижнее Приангарье и Сибирь в целом всемирно прославлены и в чём якобы бесконечны. Целеустремлённость задал Андрей Коржубаев, представляющий Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) и, как можно понять, точку зрения государства и большого бизнеса. Собственно, его выступление было пересказом аналитического доклада "Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона" с педалированием на том, что именно сейчас имеется уникальная возможность для развития этих регионов и шанс геополитического развития.

Особенно вдохновляют новые центры нефтедобычи и новые энергоресурсы, за счёт чего, дескать, и Красноярский край всё явственнее обретает модернизированную техническую плоть. А уж что будет, если пойдём по нужному сценарию освоения и строительства, и представить боязно от головокружения.

Но уже следующий оратор - известный российский эколог, координатор международной коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов все восторги по поводу наших безмерных ресурсов и особой геополитической роли срезал одним лишь названием своего доклада: "Риски дружеских объятий при интеграции в Азию". Говорил он об отношениях с Китаем, ибо при всех высоких отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна (АТБ) жених у Сибири, похоже, один. Ему, монополисту-инвестору, мы готовим своё богатое приданое, его завлекаем предложениями инвестирования.

Характерно, что слайды, которые демонстрировал в ходе своего доклада Коржубаев, имели надписи на английском и китайском. Знающий вопрос не по книжкам и сегодня работающий в китайском Даляне Симонов рубанул сразу: "Китай - это огромные экологические риски. Бомба для развития Сибири и Дальнего Востока". А модернизацию, которая намечается и местами осуществляется, без обиняков назвал колониальной.

В упоении инвестпроектами и браваде ресурсами регионы и впрямь ведут себя как воспетый коробейник. Дескать, пожалей, сосед-зазнобушка, дурака-сибиряка. Жалеют так, что только щепки летят от наших лесов и экологического будущего, в то время как Китай продлил на 10 лет запрет на санитарные рубки, ведёт огромную водохозяйственную деятельность. У себя ГЭС не строит! Экологией озабочен, сохранением гидроресурсов.

Тогда как, по словам Симонова, стратегия и программы развития российских регионов не учитывают экологические риски, почему и получается запрограммированный проигрыш. Ну а гидроэнергетическая Сибирь, которой кичится и гордится Россия, по его метафоричному определению, не более чем сливной бачок Азии.

Ох, как кинулись его оспаривать, "корректировать"! Но вот выдержка из упоминаемого аналитического доклада, где представлены приоритетные направления и проекты ТЭК востока России в генерации электрической энергии:

"Строительство ТЭС: Тувинской в Республике Тува, Хакасской в Республике Хакасия, Мугун и Ишидей в Иркутской области, Чикой и Олонь-Шибирской в Республике Бурятия, Харанорской-2, Аргунской и Татауровской в Забайкальском крае, Ерковецкой и Огоджинской в Амурской области, Эльгинской в Республике Саха (Якутия), Ургальской в Хабаровском крае, Уссурийской в Приморском крае, а также парогазовых установок в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Владивостоке, Южно-Сахалинске; создание каскада ГЭС в Южной Якутии, Нижне-Ниманской ГЭС на реке Ниман в Хабаровском крае, каскада Сукпай ГЭС в Приморском крае; строительство Приморской АЭС, дальневосточных ВЭС в Приморском крае при необходимости (чьей? - Т. А.), Тугурской приливной станции в Хабаровском крае, геотермальных электростанций на Курильских островах; строительство Ленской ТЭС (на газовом топливе), каскада Нижне-Ангарских ГЭС в Красноярском крае, каскада ГЭС в Республике Тува, Транссибирской ГЭС в Забайкальском крае, каскада ГЭС на реке Витим в зоне БАМа, каскада на реке Селемджа в Амурской области, Тельмакской ГЭС в Иркутской области, достройка Крапивинской ГЭС в Кемеровской области, ГЭС в горных районах Алтая; участие в строительстве энергогенерирующих мощностей, в сетевых и сбытовых активах и проектах в странах АТР (Китае, Индии, Монголии, Вьетнаме и др.) и СНГ (Киргизии, Таджикистане и др. для совместного выхода на международные рынки)".

К ГЭС и прочим энергообъектам, объектам нефтедобычи соответственно намечено проложить транспортные пути. Масштаб транспортировки потрясающий! А ещё месторождения углеводородов, горнодобыча... В общем, богатое приданое готовит Восточная Сибирь и Дальний Восток к сватанью стран АТБ. Только, как это русской пословицей сказано: "Замуж выйти - не напасть, замужем бы не пропасть". А вот это светит сибирской и дальневосточной экологии очень ярко.

И не быть Ангаре и Енисею в прежнем виде и качестве. Как сказала Ольга Бурматова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск), если "пойдёт" Мотыгинский узел, Ангара последовательно превратится в Волгу, которая сейчас не более чем элемент технического ландшафта, не нужная людям река. Ну а Богучаны - в Братск с запредельным ростом онкозаболеваний у детей, гибелью вокруг хвойных лесов.

Канада тоже строила свои ГЭС ради экспорта электроэнергии, ГЭС в Квебеке обеспечивает электричеством Нью-Йорк, так почему бы и нам не взять пример с канадцев? С таким укором кондовым сибирякам, не осознающим своей счастливой миссии, парировали представители отечественного инвестора гидроэнергетических проектов. И правда, чего ерепенимся, чего обсуждаем такое великое благо, как крупные инвестпроекты... Счастливы должны быть и не роптать. Только вот в Канаде все ГЭС во владении муниципальных властей, и местное население получает солидные надбавки. А у нас, эмоционально заметила Ольга Бурматова, отношение хуже, чем колонизаторов Африки к аборигенам. Ну, может, насчёт Африки и аборигенов чересчур, но то, что людской судьбой Сибири и Дальнего Востока власть и бизнес не озабочены, подтверждает и пример Нижнего Приангарья.

О показательной истории разработки инвестпроекта по комплексному развитию территории говорил Алексей Колпаков из экологической организации "Плотина":

- Первоначально это была федеральная программа, запущенная в 1995 году и разработанная научными коллективами СО РАН. В 2003 году в связи с экономическим кризисом Москва прекратила реализацию некоторых программ, в том числе по Приангарью. Изменение статуса - из программы в проект - вывело её из-под ряда требований, предусмотренных российским законодательством. Например, из-под требования проведения экологической экспертизы. Не действует оценка воздействия на окружающую среду при намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Не подлежит оценке социальная и экологическая эффективность проекта. Получился набор проектов, которые можно не выполнить, перенести срок выполнения и так далее.

Например, БоГЭС и БоАЗ - единый проект "БЭМО". Однако ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) сделана отдельно для алюминиевого завода. Для БоГЭС её нет вовсе. Кстати, в Кежемском суде рассматривается этот вопрос. Нет в проекте Мотыгинской ГЭС. Соответственно, нет и ОВОС. Вообще, если сравнивать проект "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" и стратегию развития Сибири до 2020 года, обнаружится масса таких "отсутствий".

Например, в стратегии определена цель: "Повышение уровня и качества жизни населения". В проекте же лишь: "Укрепление промышленного потенциала". Даже мысли о населении нет! Не предусмотрено и участие общественности в обсуждении проекта, сохраняющего сырьевой характер экономики. В целом он не столько двигает наше развитие, сколько тормозит.

Да ведь у нас любой инвестпроект и программы реализуются по законам советской торговли - с усушкой, утруской... Почему и не верится в их благонамеренность и всё громче требования коррупционной экспертизы.

Ну а Нижнее Приангарье и другие территории меж тем упорно выдают как старую деву - мол, радуйся, дурёха, что берут. А там и стерпится... И какой смысл сейчас спрашивать - инновационная или сырьевая модель? Неужто кто-то ещё верит в бескорыстную любовь ФПГ и иностранных инвесторов к земле сибирской, к Приангарью нашему замечательному? Тогда и правда, дурачьё мы, дурачьё.

***

Говорить о сбалансированном развитии Нижнего Приангарья не приходится. Все запланированные промышленные мощности и инфраструктура концентрируется в районе Богучан и до 2020 года - в Кодинске, да несколько объектов в Мотыгинском районе. Модернизация приводит лишь к увеличению мощностей. При этом совершенно не учитывается взаимодействие загрязнителей. С этой позиции нельзя совмещать металлургические предприятия, например, алюминиевое, свинцово-цинковое производство и ферросплавное. Тем более с химическим производством, как ЦБК и ТЭС на угле. Нельзя вблизи друг друга размещать алюминиевый завод и ЦБК, дающие убийственное взаимодействие диоксида серы и хлор.

Уже сегодня нужно оценить имеющийся ущерб (а он есть!) и предвидеть экологическую ситуацию с учётом природно-климатических условий, воздействия гидроузла на Енисей и Ангару. Тем более - на Ангару, самоочищающая способность которой достаточно снижена.

Из выступления Ольги Бурматовой (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН).

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОД ЗАПРЕТ ПОПАЛО ОКОЛО ПОЛУТОРА ТОНН СВИНОГО СЕРДЦА
Поступившая из Новосибирской области партия субпродуктов изъята из оборота.

У КРАСНОЯРСКОГО СКЕЛЕТОНИСТА - "СЕРЕБРО"
Александр Третьяков стал серебряным призёром Кубка мира по бобслею и скелетону.

КОРОТКО
"Время стратегических инициатив" - главная тема IX Красноярского экономического форума, который пройдёт 16-18 февраля 2012 года. Уже приступил к работе call-центр форума.

ПАЦИЕНТКА ИЗ ЗЕЛЕНОГОРСКА ДОСТАВЛЕНА В КРАЕВУЮ БОЛЬНИЦУ НА ВЕРТОЛЁТЕ
Новый многоцелевой вертолёт БК-117, пополнивший авиационный парк красноярских спасателей нынешней осенью, совершил первую посадку с пациентом на борту на территории краевой клинической больницы.

НОВОГОДНЯЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА В "СИБИРИ"
В МВДЦ "Сибирь" открылась выставка живописи и эксклюзивных музейных экспонатов, главными темами которой станут зимние гулянья, рождественские и новогодние традиции России.

ПРОВЕРКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - СТРОГО ПО ПЛАНУ
Краевая прокуратура подготовила проект сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает, что в ноябре текущего года основные показатели, характеризующие инфляционные процессы в крае, сложились следующим образом:

РЕЙТИНГ
Заходила земля под ногами








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork