ГЮЛЬЧЕТАЙ ОТКРЫЛА ЛИЧИКО. ОНО СТОИТ 22 МИЛЛИАРДА
Согласитесь, вся информация по злополучному будущему заводу ферросплавов давалась только с одной стороны. Со стороны противников этого строительства. Движение "Красноярск против!" смогло мобилизовать тысячи людей на народные протесты и митинги.

Надо сказать, что в Красноярске, городе крайне неблагополучном с точки зрения экологии, это сделать несложно. Только чиркни спичкой. Тем не менее смешно думать, что инициативная группа, оторвав деньги от семьи и детей, на свои кровные организовывает масштабные мероприятия с атрибутикой. Понятно, что лидеры движения делают это не на свои. На чьи? Ни одна инициативная группа финансово такое бремя не потянет. Кто же стоит за народными недовольствами, и почему вообще вся эта ситуация с будущим строительством завода стала достоянием гласности. Версий несколько, но подтвердить или опровергнуть их может только время.

Первая версия. Спор из-за земли. Некоторое время назад красноярский предприниматель, скажем так, средней руки решил вложиться и купил землю под продажу будущих дачных участков недалеко от бывшего "Крастяжмаша", на площадке которого и должны построить Енисейский завод ферросплавов. Но один из покупателей, озабоченный здоровьем, обвинил предпринимателя в том, что он подсовывает людям "грязную" землю. Они начали тяжбу, и она вылилась в прессу ещё в апреле этого года. Но прошла незамеченной. Ждала своего часа и дождалась.

Версия вторая. Избирательная компания. Знамя экологии подхватили структуры и предвыборные штабы, вынув из заначек все возможные пиар-ходы. Пока ни одна партия или движение не засветились в организации этих протестов, но практически все подмазались и активно играют на теме. Правда, руководители протестного движения перехватить инициативу никому не дают. Но исполнительной и законодательной власти края и города позволили "спеть" вместе с народом. Подозреваю, как раз наоборот. Власть опять позволила народу спеть с ней хором. Пока идут выборы, мы будем едины и непобедимы. Наверное, в Кремле нашей власти сказали примерно следующее: "Ругайте кого угодно и как угодно. Путина, Медведева, ходите на митинги, пишите к нам обращения. Но чтобы к 2014 году завод стоял и трубы дымили". Впрочем, может быть, наша власть тоже не понимает, что происходит и просто течёт по волне времени. Единения с народом, который заклеймил позором владельцев будущего завода. А может, дело как раз в них?

Версия третья. Инвестор Енисейского ферросплавного завода - ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" (надо же какое мудрёное для русского уха название) - набрал кредитов под будущее строительство. В какой-то момент поняли, что стройку не потянут и кредиты отдать не смогут. И кому-то в голову пришёл гениальный план (снимаю шляпу) сыграть на экологической защите и народном гневе. Типа, видите, что происходит? Как работать в таком режиме? Ситуацию разогревают искусственно сами инвесторы. Или конкуренты-производственники, играющие на их поле. Вполне вероятно, контракт передадут кому-то другому, и мы узнаем, кто стоял за народным гневом. Сегодня ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", как та Гюльчетай, наконец приоткрыло личико и стало слать нам официально подписанные пресс-релизы. До этого их тексты невозможно было обнародовать, шли непонятно откуда безымянные.

Итак, что же происходит в закрыто-открытом обществе инвесторов. 1 ноября там временно отстранили от должности гендиректора Александра Зильбермана. Нашли стрелочника. Работал человек согласно плану, и на тебе - сняли! Причина ему самому, видимо, невразумительная. Политика продолжает играть с людьми злые шутки. Как известно, инвестор проекта ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" всех заверил, что в настоящий момент никаких строительных или монтажных работ на территории стройплощадки будущего Енисейского ферросплавного завода не ведётся. А генеральный директор ЗАО "СМЗ" (дочернее предприятие ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК", реализующее проект строительства завода) Александр Зильберман писал письма к поставщикам оборудования. В письмах содержалась просьба осуществить поставку оборудования для сварочных работ, которые проводятся в административно-бытовом корпусе будущего Енисейского ферросплавного завода. Запросы содержали формулировку о том, что сварочное оборудование необходимо для "строящегося предприятия". Но административно-бытовой корпус не для предприятия, что ли? Сам по себе жить будет? Директор просто выполнял свою работу. По данному факту ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" (само!) инициирует служебную проверку, на время проведения которой Александр Зильберман отстранён от занимаемой должности. В общем, сами себя проверят и сами себя накажут.

Надо отдать должное, территория стройплощадки будущего Енисейского ферросплавного завода открыта для посещения. Представители общественности, органов власти, а также журналисты имеют возможность наглядно убедиться в том, что до получения предусмотренных законом разрешений на строительство завода никаких строительных работ на данной территории не ведётся и не планируется. На днях к такому выводу пришли члены рабочей группы ЗС края, побывавшие на месте предполагаемого размещения промышленного предприятия в Емельяновском районе. Никаких работ, даже подготовительных, не производится, не говоря уже об изменении планировок, фундаментов, установке оборудования. Видимые свидетельства проведения каких-либо работ отсутствуют. Строительные работы, связанные с монтажом нового оборудования или размещением каких-то отдельных участков, не ведутся. Прибывшим на территорию будущего завода продемонстрированы как снаружи, так и изнутри объекты, оставшиеся в наследство от существовавшего здесь в позднюю советскую эпоху предприятия по производству тяжёлой техники - "Крастяжмаша". Представители ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" подтвердили готовность принимать на стройплощадке представителей власти, общественных организаций и прессы. Собственно сейчас необходимо провести независимую оценку проекта со стороны специалистов в области здравоохранения, металлургии, экологии, воздействия на окружающую среду (ОВОС). Такая оценка может быть произведена после изучения проектной документации.

Кстати, генеральный директор ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" Виктор Хроленко говорит, что такие предприятия успешно работают во Франции, Норвегии, Испании, Финляндии, Китае, Индии, Бразилии и Украине, где действуют строгие нормативы экологического контроля. Проект предприятия, направленный в государственные регулирующие органы, является одним из самых современных в мире. Инвестор готов предоставить исчерпывающие подтверждения этому факту и снять существующее напряжение. Ждём.

Напомним, в феврале 2008 года между Внешэкономбанком, советом администрации края и ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" заключено соглашение о взаимодействии по проекту. В феврале 2010 года подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве по реализации проекта между ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" и советом администрации края. В соответствии со стратегией развития металлургической промышленности России до 2020 года, Енисейский ферросплавный завод включён в перечень основных инвестиционных проектов металлургического комплекса РФ. Думаю, как бы руками на митингах не махали и ногами не топали, завод будет построен. Премьер-министр страны Владимир Путин уже подписал контракт с китайцами на поставку оборудования. И что, власти против премьера?

Проект строительства реализуется при участии Внешэкономбанка. Он предполагает создание на площадке бывшего завода "Крастяжмаш" производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей. После выхода на проектную мощность предприятие способно производить до 40 процентов необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать отечественные производители стали. Реализация проекта направлена на снижение зависимости российской металлургической промышленности от импортного марганцевого сырья и ферросплавов.

Сырьё для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская область). Кстати, сам инвестор зарегистрирован в Междуреченске Кемеровской области. Почему бы не строить завод там, ведь месторождение рядом. Думаю, потому что в Кемеровской области нет такой разрухи, как у нас. Там столько нет пустующих, разрушенных и обанкроченных предприятий. Этот же проект предусматривает создание всего 1500-2500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 24000-32000 рублей в месяц. Интересно, что в бюджет края уже уплачиваются налоги на имущество, на землю, транспортный налог, НДФЛ. На сегодняшний момент в краевую казну уже поступило 30 миллионов рублей налоговых выплат. После запуска завода планируемые поступления в бюджет края составят 868 миллионов рублей в год. Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 миллиардов рублей. За такие деньги стоит биться. За ценой там не постоят.

***

Материал можно обсудить на информационном портале www.krasrab.net в блоге Елены Лопатиной.


Елена ЛОПАТИНА.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУВА ВНОВЬ НАДЕЕТСЯ УВИДЕТЬ ДАЛАЙ-ЛАМУ
Объединение буддистов Тувы направило открытое письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой о предоставлении въездной визы Далай-ламе для посещения России.

РЕЙТИНГ
Богородица, защити!

В ШУШЕНСКОМ РАЙОНЕ ГОРЯТ ТОРФЯНИКИ
Сотрудники МЧС принимают меры по ликвидации тления торфяников.

ГРАБИТЕЛИ ПОЧТЫ В ПОСЁЛКЕ АНГАРСКИЙ ЗАДЕРЖАНЫ
В канун длинных праздничных выходных в посёлке Ангарский Богучанского района было совершено вооружённое нападение на почтовое отделение.

КОРОТКО
В Ачинске на стадионе "Олимп" открылась центральная футбольная арена с искусственным покрытием.

В ИРКУТСК ПРИШЁЛ MARRIOTT
Корпорация Marriott International открыла в Иркутске отель Courtyard by Marriott Irkutsk City Center на 208 номеров.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork