ПАТРИОТ ЗЕМЛИ КРАСНОЯРСКОЙ
В праздничный для новой России день, 4 ноября, могло бы исполниться 80 лет известному красноярцу Леониду Георгиевичу Сизову.

Леонид Георгиевич - коренной красноярец, родился в 1931 году в городе на Енисее, в семье служащих. Учился в хорошо известной школе N 10 Центрального района и с отличием её закончил в 1949 году.

Отличника учёбы Лёню Сизова приглашали столичные вузы, но он остался верен родному городу и был принят в Сибирский лесотехнический институт. Среди студенческой молодёжи того времени заметно выделялся. Его энергии хватало не только на отличную учёбу, но и на организацию и участие в молодёжных общественных и спортивных мероприятиях, субботниках по озеленению и благоустройству родных улиц и скверов.

Дважды избирается освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ института. А вскоре после окончания вуза, в 1954 году, его избирают вторым секретарём Красноярского горкома комсомола, а ещё через два года - первым секретарём.

Красноярцы до сих пор единодушны в одном: жизнь Леонида Георгиевича - это редкий пример служения родному городу. С 1954 по 1972 годы, то есть восемнадцать лет, он трудится на различных уровнях тогдашней власти: сначала лидер комсомольской молодёжи, затем - заведующий отделом, второй секретарь Красноярского горкома КПСС, и наконец первый мэр города - из числа его коренных жителей (тогда, правда, эта должность называлась председатель исполкома горсовета).

В эти годы возводились исполины индустрии и энергетики - Красноярская ГЭС, предприятия большой химии и машиностроения, цветной металлургии и лёгкой промышленности, радиоэлектроники. Строились жильё, школы и больницы, открывались средние и высшие учебные заведения, учреждения культуры.

Посланцы комсомола прибывали на берега Енисея с пограничных застав, из Москвы и Ленинграда, Украины и Белоруссии, областей Центральной России. Сизов всегда был в гуще событий и никогда не уходил от решения острых вопросов, был доступен людям.

Его опыт и знания оказались востребованы для решения и более масштабных задач. В 1972 году он избирается вторым секретарём Красноярского крайкома КПСС. Наступала полоса, которую позже назовут "звёздным часом" Красноярья. Ему выпала честь 14 лет быть на капитанском мостике края вместе с П. С. Федирко, Н. Ф. Татарчуком, В. В. Плисовым и другими талантливыми руководителями.

В эти годы претворяются в жизнь программы комплексного развития производительных сил края, "Красноярские десятилетки". Заработали такие гиганты как Абаканский вагоностроительный и Минусинский электротехнический комплексы, Саянский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС. Масштабно строились объекты КАТЭКа, укреплялся научный и культурный потенциал региона.

Поклонник спорта и активный пропагандист здорового образа жизни, Леонид Сизов непосредственно руководил строительством Центрального стадиона на острове Отдыха, шефствовал над строительством лыжных баз, горнолыжных подъёмников на Николаевской сопке и урочище Каштак, канатно-кресельной дороги в Бобровом логу, теннисных кортов.

Он награждается двумя орденами Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, "Знаком Почёта", медалями. Его трижды избирают депутатом Верховного Совета РСФСР. Сизов был удостоен звания "Почётный гражданин Красноярска".

В 1986 году начался новый этап в его трудовой биографии. Леонида Георгиевича назначают первым заместителем министра внутренних дел СССР. Его деловая хватка, энергия, умение разобраться в людях помогли ему быстро войти в сложные будни силового ведомства. Но наступили иные времена, и в конце 1991 года Сизов, в числе многих руководителей страны, отправлен в отставку. После сорока лет сверхнапряжённой жизни наступило затишье.

Но неистовый Леонид не отступил, не успокоился, почти восемь лет он напряжённо работал с архивами и документами, встречался со своими прежними соратниками. Верным помощником ему стала супруга Августина Александровна. В итоге на рубеже веков вышла в свет уникальная и масштабная трилогия Сизова "Всё остаётся людям".

Эти книги - не лубочные картинки, а яркая летопись динамичных событий, борьбы мнений, становления личностей. Они стали своеобразным гимном его землякам - созидателям, преобразовавшим суровый сибирский край в 30-80-х годах ХХ века. Это стало сенсацией! Об этом труде сообщали газеты, электронные СМИ. О Сизове вновь заговорили как о серьёзном исследователе, выполнившем работу не менее значимую, чем его труд за предыдущие сорок лет.

Такое напряжение жизни, а по-другому он просто не мог, подкосило здоровье Леонида Георгиевича. В декабре 2005 года его не стало. Остался незавершённым труд над объёмной книгой "Всё начинается со строителей", посвящённой землякам, строителям Красноярского края.

Похоронен Л. Г. Сизов в Москве на Троекуровском кладбище. На этом же погосте покоятся его соратники и товарищи Николай Татарчук, Алексей Крылов, Иван Ярыгин, Александр Мукоед, Олег Шенин, Леонид Иванов, Станислав Садовский, Владимир Бирюков. На могиле Леонида Георгиевича Сизова всегда лежат свежие цветы: земляки его помнят.


Константин ЧЕРНОВ, член Красноярского землячества в Москве.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ТРАНСАЭРО" ДОМЧИТ ДО МАЙАМИ
"Трансаэро" существенно увеличивает объёмы перевозок к местам отдыха.

ЗАДЕРЖАНА ГРУППА ФАЛЬШИВО-МОНЕТЧИКОВ
Злоумышленники с 18 по 21 октября успели сбыть красноярцам пятнадцать поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей.

ПЕРЕД ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ВОКЗАЛОМ ПРИЗЕМЛИЛСЯ ВЕРТОЛЁТ
Красноярцы, оказавшиеся в это время на привокзальной площади, были немало удивлены, однако в Сибирском региональном центре МЧС сообщили, что посадка была плановая.

КОРОТКО
В посёлке Орешное Манского района откроют памятник жертвам политических репрессий, построенный на средства гранта "Территория памяти".

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ НОВЫЙ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
На должность главы администрации назначен бывший руководитель Ермаковского района Борис Ситников.

ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ КРАСНОЯРЬЯ ПОТРЕБОВАЛАСЬ "НЕОТЛОЖКА"
На пути развития региональной воздушной отрасли накопилось слишком много нерешённых проблем - печальный факт стал лейтмотивом состоявшегося в краевом министерстве промышленности и энергетики заседания рабочей группы, посвящённого развитию красноярской авиации общего назначения.

MAIL.RU GROUP ПРИШЁЛ В КРАСНОЯРСК
25 октября Mail.Ru Group открыло представительство в Сибирском федеральном округе, выбрав центром для этого Красноярск. Офис Mail.Ru Group стал вторым в Сибирском регионе и тринадцатым в России.

ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА
В воскресенье 30 октября на острове Отдыха возле Центрального стадиона состоится митинг.

В ОЖИДАНИИ СПАСАТЕЛЕЙ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork