ВАЛЕРИЙ БУРДИК: "ГЛАВНОЕ - СЛУГОЙ НЕ БЫТЬ"
Красноярский музыкальный театр открывает очередной сезон премьерой комедии Лопе де Вега "Собака на сене" на музыку Геннадия Гладкова в постановке заслуженного артиста России Юрия Цехановского.

Актёр Валерий Бурдик играет в этом спектакле роль Тристана - слуги секретаря графини Дианы Теодоро. Наверное, многие из красноярцев видели и прекрасно помнят поставленный в конце семидесятых годов нашим земляком Яном Фридом фильм, в котором блистали Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Николай Караченцев, Игорь Дмитриев. Валерий Бурдик, служащий в Красноярском музыкальном театре с 2000 года, закончил Иркутское театральное училище и Красноярскую государственную академию музыки и театра и переиграл за минувшее десятилетие в музыкальном театре множество ролей, в том числе и разнообразных слуг.

- Очередной слуга?

- Да, но он совершенно другой.

- Не надоело играть слуг?

- Нет. Главное - слугой не быть, а играть их можно до бесконечности. Их было довольно много: Труффальдино в "Слуге двух господ", Осип в "Ревизоре", и своеобразный слуга в "Голубой камее". Это очень интересный герой второго плана, амплуа, в котором можно раскрыться. Героические роли зачастую статичны, а здесь можно и шалить, и смешить, и заставлять плакать.

- Это очередной пройдоха?

- Конечно. Он не боится госпожи, выручает своего господина - где-то умело, где-то неуклюже, грубовато, пытается давать жизненные советы.

- Использован канонический перевод Михаила Лозинского?

- Именно этот, но, скорее всего, есть какие-то правки и сокращения. Музыка та же самая, что и в фильме, но какие-то моменты, видимо, дописывались для картины.

- Вы работали с Юрием Цехановским в "Юноне и Авось", "Слуге двух господ", "Собаке на сене". Можно ли назвать Юрия Михайловича вашим режиссёром?

- Не могу сказать, что обделён вниманием других постановщиков. Скорее всего, дело не в режиссёре, а в материале: есть попадание - режиссёры с удовольствием со мной работают, также как и я с ними. Если роль не моя, то играют другие. Юрий Цехановский поставил в театре несколько спектаклей, где я не занят: "Именины", "Моя жена - лгунья!". Но работаем с Юрием Михайловичем долго, много, плодотворно.

- Как быть с мнением о том, что Юрий Цехановский использует исключительно громкие названия для кассовых сборов?

- А разве сборы - это плохо? Что касается тех спектаклей, которые ставит этот режиссёр, и кому-то кажется, что он работает на конъюнктуру, выстаскивая известные названия, то, считаю, театр работает на просвещение, многие зрители приходят к нам, чтобы чему-то научиться, познать какие-то чувства. Что же - не читать нам теперь Шекспира, Пушкина? Ради Бога. У каждого зрителя есть свой спектакль, свой театр. Юрий Михайлович идёт таким путём и, думаю, это интересно. И, может быть, это не его вина. Знаю, ему предлагали в театре и другие проекты, но не получилось. К тому же, он берёт громкие названия и переносит их на сцену, преломляя через своё понимание и видение, а не ставя один в один, что было бы невозможно. Получаются сто процентов его постановки.

- Как Юрию Цехановскому удаётся создавать зрительские хиты?

- Скорее всего, это какой-то дар, некое чутьё материала, хорошее понимание сегодняшнего дня, потому что необходимо адаптировать материал, который был написан сто-триста лет назад, найти ходы, чтобы было интересно сегодняшнему зрителю. Юрию Михайловичу удаётся ставить современно звучащие тексты.

- Что звучит современно в "Собаке на сене"?

- Вечная тема любви.

- Вы уже сыграли спектакль летом. Как принял зритель?

- Хорошо. Красноярцам нужно прийти и сделать собственные выводы. Другое дело, может быть, кто-то думает, что придёт и обхохочется, как на "Труффальдино". "Собака на сене" - спектакль немного иной, лирический с большой буквы. И это хорошо. Таких спектаклей в сегодняшнем репертуаре крайне мало.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото из архива Красноярского музыкального театра.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК ЕДИНОРОССОВ НА ВЫБОРАХ В ЗС
На состоявшемся 28 сентября третьем этапе XXIII конференции Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" утверждён список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края второго созыва, а также кандидатов по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИЗВИНИТЕ...
Одному из скандально-известных в Красноярске ночных клубов придётся отказаться от имени первого человека в космосе Юрия Гагарина.

ДЕПУТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ "ОСТАВЛЯТЬ ХВОСТЫ"
Главный финансовый документ края - бюджет на 2012-2014 годы - должен быть принят до конца нынешнего ноября.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork