ДРУГ РОССИИ
10 октября исполняется 150 лет со дня рождения Фритьофа Нансена (1861-1930), знаменитого норвежского путешественника, исследователя Арктики и Таймыра, дипломата, общественного деятеля, миротворца и филантропа, автора книги "В страну будущего", посвящённой Сибири.

Нансен был человеком-легендой, "единственным европейским героем нашего времени" (определение Ромена Роллана), разносторонне одарённым и всемирно отзывчивым. Красавец-мужчина, любимец женщин. Кроме упомянутых талантов он был также весьма способным художником и даровитым писателем. Норвежцы почитают Нансена как национального героя, а недавно признали его Человеком столетия. Кстати, Россия тоже могла бы считать его своим героем. Ведь Фритьоф Нансен оказывал огромную помощь и белым, и красным - и русским эмигрантам, бежавшим в Европу после революции (вспомните "паспорт Нансена"!), и голодающим Поволжья (тогда были спасены миллионы!), и строителям новой, советской России. В качестве верховного комиссара Международного Красного Креста он приезжал в нашу страну, встречался с её руководителями, а позднее не раз выступал в парламентах западных стран, в Лиге наций, где требовал оказать России всестороннюю помощь.

Когда в 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, он большую её часть израсходовал на приобретение оборудования для двух машинно-тракторных станций, которые передал советскому правительству.

Для нас, красноярцев, особый интерес представляет книга Нансена "В страну будущего (Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море)", выходившая на русском языке в 1915 году и переизданная в Красноярске в 1982 году (с послесловием известного журналиста, ветерана газеты "Красноярский рабочий" Григория Симкина). Эта книга - яркий, увлекательный дневник Нансена, совершившего трудную экспедицию на пароходе "Коррект" от берегов Норвегии Северным морским путём к устью Енисея "с целью попытаться завязать постоянные торговые сношения с Центральной Сибирью". Сто лет назад он первым дал высокую оценку ресурсов Сибири, предсказал ей большое будущее.

Есть в книге и описания Красноярска, и всех его достопримечательностей. Это и белокаменный златоглавый собор в центре города (на месте которого сейчас находится здание краевой администрации), и городской парк, "который слывёт лучшим во всей Сибири" (ныне утративший свою первозданную красоту), и живописные окрестности. На городском плацу состоялась встреча с красноярскими футболистами из общества "Сокол", а в городском музее Нансену была устроена парадная встреча. На другой день норвежский гость выступил в Географическом обществе, где рассказал с помощью диапозитивов о совершённом им путешествии и поделился планом развития судоходства через Карское море к устью Енисея. Были, конечно, и официальные приёмы, и банкеты. "Затем, - пишет Нансен, - мы распрощались с милейшими жителями Красноярска, поезд тронулся и мы помчались на восток..."

Книга Нансена очень актуальна и в наши дни. Взять хотя бы вот эту фразу: "Сибирь представляет в сущности естественное продолжение России, и её надо рассматривать не как колонию, а как часть той же родины, которая может дать в своих необозримых степях приют многим миллионам славян..."

Кстати, уже упомянутый Григорий Симкин вместе с коллегой, норильским журналистом Владимиром Луцетом, повторил спустя полвека маршрут Нансена и посмотрел собственными глазами, какой стала Страна будущего. Их экспедиция протянулась от островов Северного Ледовитого океана до Красноярска. А репортажи и очерки были опубликованы в газете "Красноярский рабочий" под заголовком "В Стране будущего (через 50 лет по маршруту Фритьофа Нансена)".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК ЕДИНОРОССОВ НА ВЫБОРАХ В ЗС
На состоявшемся 28 сентября третьем этапе XXIII конференции Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" утверждён список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края второго созыва, а также кандидатов по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИЗВИНИТЕ...
Одному из скандально-известных в Красноярске ночных клубов придётся отказаться от имени первого человека в космосе Юрия Гагарина.

ДЕПУТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ "ОСТАВЛЯТЬ ХВОСТЫ"
Главный финансовый документ края - бюджет на 2012-2014 годы - должен быть принят до конца нынешнего ноября.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork