ОТ ЛИСТОПАДА ДО СНЕГОПАДА
Вот и кончилось бабье лето, началась мужицкая осень. Золотая листва бьётся в окна. Октябрь уж на дворе!

Как только не называли в старину месяц октябрь... И грязник, и листопадник, и свадебник. Пословицы и поговорки рождались из народных примет: "Октябрьский гром - зима бесснежная", "В октябрь мужик живёт с оглядкой", "Октябрь холоден, да сыт"...

В октябре 1886 года, 125 лет назад, в Красноярске открылось женское епархиальное училище, в которое принимались в основном дочери бедных священников. Среди первых выпускниц этого училища была и моя бабушка Ольга Ивановна, отец которой служил священником в церкви в Большой Мурте (у меня, кстати, дома висит картина с изображением этого сельского храма). Бабушка много рассказывала про годы своего обучения, но мне почему-то запомнился лишь один эпизод - про то, как её бестолковая одноклассница зубрила по вечерам в спальне правила тогдашнего правописания: "Еду, еду - через ять! Еду, еду - через ять!" - "И куда же ты едешь?" - смеялась над ней моя юная, но уже смышлёная бабушка. После окончания училища она всю жизнь проработала учительницей в начальных классах. До сих пор встречаю некоторых из её бывших учеников. Помнят, как же. С благодарностью вспоминают.

А шестьдесят лет назад, в октябре 1951 года, меня, первоклассника, приняли в октябрята, чему я был очень рад и с гордостью прицепил на грудь красную звёздочку с портретиком маленького кудрявенького Ленина. Нас, октябрят, готовили к вступлению в пионерскую организацию, и мы старательно скандировали: "Октябрята - дружные ребята!" Или: "Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!" А позднее, уже став пионером и оказавшись в летнем пионерском лагере, я услышал от одного из старших товарищей жуткий стишок:

Шапочки в ряд,

Тапочки в ряд -

Трамвай переехал

Отряд октябрят!

Этот месяц всегда был чреват революциями и прочими катаклизмами. Октябрьский переворот 1917 года, попытка переворота в октябре 1993-го... В минувшем веке Россию столько раз переворачивали - вероятно, чтоб не залёживалась, чтобы пролежней не было. И вот сейчас многим кажется, что пришла пора снова перевернуть её с боку на бок...

В октябре 1962 года начался так называемый Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. В октябре 1986-го возле Бермудских островов затонула советская атомная подводная лодка "К-219" с ядерными ракетами на борту. В октябре 1998-го ("чёрный вторник"!) произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару. Помню, меня тогда очень выручил полученный незадолго до "чёрного вторника" весьма скромный гонорар за только что вышедшую книгу, в долларах (многократно выросший за один день). Так что, в нашей жизни никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Главное - не суетиться.

Были в этом месяце и неплохие события. Например, в последний день октября появился на свет ваш покорный слуга. Впрочем, не такой уж покорный. И не такой уж слуга. И не ваш, извините.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК ЕДИНОРОССОВ НА ВЫБОРАХ В ЗС
На состоявшемся 28 сентября третьем этапе XXIII конференции Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" утверждён список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края второго созыва, а также кандидатов по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИЗВИНИТЕ...
Одному из скандально-известных в Красноярске ночных клубов придётся отказаться от имени первого человека в космосе Юрия Гагарина.

ДЕПУТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ "ОСТАВЛЯТЬ ХВОСТЫ"
Главный финансовый документ края - бюджет на 2012-2014 годы - должен быть принят до конца нынешнего ноября.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork