ЗА РЕМОНТ И ЖИЗНИ НЕ ЖАЛКО
Почти год одинокая пожилая женщина, ветеран войны, просила у красноярских властей бюджетной помощи на ремонт квартиры. Не допросилась. В итоге Любовь Кузнецова пригласила в гости корреспондента "Красноярского рабочего", чтобы поделиться отчаянием.

Ей самой привести в порядок свою старенькую жилплощадь уже не по силам. Ни здоровье, ни возраст не позволяют, ни пенсия.

Скрипнула дверь квартиры в доме по улице Дубровинского, что в краевом центре. Гостеприимная хозяйка была рада встрече - хотя бы журналист выслушает её с вниманием и человеческим участием. Пожаловаться Любови Петровне больше некому. Вот уже несколько лет она живёт одна - овдовела, а дочь, внуки далеко, приезжают нечасто.

Женщина показала "апартаменты". Их, мягко говоря, аскетичный интерьер, действительно, способен повергнуть в уныние. Одинокий стул в коридоре, старенький телевизор и ещё более ветхая кровать, выцветшие и кое-где испорченные потопами с верхнего этажа обои, совсем уж старинный (не в смысле ценности, а в смысле возраста) шкаф-стенка, трубы и батареи, помнящие день новоселья. В столь скромной обстановке в свои 84 года проживает труженица тыла, отдавшая работе в отечественной гражданской авиации четыре десятилетия жизни и запас здоровья...

- В годы войны работать довелось не в сибирском тылу, а почти у линии фронта, - рассказала Любовь Петровна. - На нижегородских предприятиях. Сначала на 21-м авиационном заводе, где собирали истребители. Потом на предприятии, производившем шасси для самолётов. Трудилась по 12 часов. Помню сильные бомбёжки. Немец рвался к Москве. Местный автомобильный завод был полностью уничтожен. Работала и на лесозаготовках.

А теперь вот и сердце пошаливает, и даже по квартире ходить тяжело, не то что по инстанциям. Врачей перестала посещать - силы не те. Остаётся разве что писать письма чиновникам, от решений которых зависит распределение государственных денег на социальную помощь ветеранам. Самой и на свои квартиру не отремонтировать, а она уже на ладан дышит.

Любови Кузнецовой нужно немногое - поменять старую батарею в комнате, отштукатурить заново осыпающиеся потолки, обновить обои да что-то подкрасить. Чтобы хотя бы в старости пожить в элементарном уюте. С этой целью в минувшем году ветеран обратилась за поддержкой в управление социальной защиты Центрального района Красноярска в надежде, что её включат в число участников краевой целевой программы, предусматривающей оказание материальной помощи одиноко проживающим ветеранам войны, достигшим 80-летнего возраста. Собрала, хоть это был нелёгкий для пожилого человека труд, всю кипу нужных документов, чеки по ранее приобретённым для ремонта материалам и отдала в органы соцзащиты. Однако вместо достойной адресной помощи получила адов круг нервотрёпки и бесконечной переписки с чиновниками разного уровня.

- Нет, мою просьбу полностью не проигнорировали, однако сложилось всё весьма странным образом, - пояснила Любовь Петровна. - Где-то через месяц после своего обращения я получила уведомление из районного управления соцзащиты о том, что мои затраты на покупку оборудования для ремонта, согласно представленным чекам на общую сумму в 7 931 рубль, должны быть компенсированы из бюджета. В рамках городской целевой программы "Старшее поколение", действующей с 2009 по 2011 годы. Деньги позднее получила, но была немало удивлена, так как заявлялась на участие в совсем другой, именно краевой, программе по поддержке ветеранов. Я как труженица тыла приравнена в статусе к ветеранам войны. Есть соответствующее удостоверение.

А разница в программах была существенной. По городской адресная выплата не превышала 15 тысяч рублей. По краевой можно было рассчитывать на материальную помощь в размере до 50 тысяч рублей. Специальная комиссия из того же районного управления приходила к ветерану и удостоверилась, что на ремонт квартиры требуется по самым минимальным расчётам 42 тысячи рублей. Члены комиссии даже соответствующий акт обследования составили, обещали рассмотреть его на очередном своём заседании. Но ожидаемой помощи как не было, так и нет. Зато за прошедшие месяцы Любовь Петровна неплохо овладела искусством эпистолярного жанра. Искать правды пришлось в письменных обращениях и в региональное министерство социальной политики, и к губернатору, и даже в аппарат федерального правительства.

- Несмотря на то, что ноги мои почти не ходят, однажды пришлось самой, преодолевая физические муки, добраться до кабинетов регионального социального министерства. Основание было. Дело в том, что накануне в отделении уполномоченного по правам человека подтвердили - мне положена помощь в соответствии с постановлением правительства РФ под номером 154 от 17 марта 2010 года, утверждающем бюджет российского Пенсионного фонда на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов по социальному обслуживанию и оказанию адресной помощи неработающим пенсионерам.

В министерстве социальной политики Любови Петровне в помощи не отказали, но вновь сослались не на краевую, а на городскую программу. Не повезло пожилой женщине и в том, что у неё не оказалось собственного расчётного счёта в банке (в виде той же сберкнижки) - это сильно сократило шансы получить матпомощь (если не по программе, так из другого государственного социального источника). Кроме того, для повторного участия в муниципальной программе "Старшее поколение" потребовалось снова собирать все документы.

- Для меня оформление каждой справки - великое преодоление себя, своего физического состояния, - едва ли не сквозь слёзы говорит Любовь Петровна. - Из-за слабого здоровья даже в больницу не могу пойти. Хотя раз пробовала, когда пыталась оформить инвалидность. Едва дошла до врачебного кабинета. Однако длиннющую очередь к доктору уже не высидела - упала в обморок. По той же причине не выписываю льготных лекарств. Ведь за рецептами нужно опять же ходить к врачам, а за самими препаратами, которых вечно не найти в аптеках, надо вообще охотиться. Физических сил на это нет. Лекарства вынуждена покупать на пенсию. А чтобы, к примеру, выписать справку для коммунальных служб, приходится вызывать такси. Это тоже не дешёвое удовольствие. Накоплений у меня нет. Родные помочь не в силах. Моя дочь сама на пенсии, а внуки зарабатывают пока немного. Поэтому материальная помощь от государства для меня вовсе не каприз, а очень насущная необходимость. Пенсия ведь не резиновая. Ещё и мастера нанимать нужно - самой с ремонтом не справиться...

По просьбе "Красноярского рабочего" ситуацию прокомментировали в районном управлении социальной защиты населения. Согласно сухой административной логике, Любовь Петровна просто не попала в категорию ветеранов, которым полагалась помощь по краевой программе. Данный документ был рассчитан исключительно на фронтовиков - участников боёв. А того, что Любовь Кузнецова и такие, как она, в войну работали на износ под бомбами, для участия в упомянутой программе, как выяснилось, уже не достаточно. Впрочем, сейчас об этом поздно сожалеть - действие документа завершилось в 2010 году. Городская же программа "Старшее поколение" ещё работает - до конца текущего года. Возможно, будет продлена. Любови Кузнецовой, как пояснили в районном управлении соцзащиты, в поисках государственной помощи рассчитывать остаётся пока только на неё.

Краевой бюджет со следующего года начнёт финансировать новую региональную программу в интересах одиноко проживающих тружеников тыла, достигших 80-летнего возраста. Предусматриваются адресные выплаты в размере до 15 тысяч рублей. Но помочь региональная власть сможет лишь самым бедным пенсионерам, чей доход не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного для той или иной территории края. Значит, в красноярской группе районов, где минимальная потребительская корзина составляет чуть больше пяти тысяч рублей, надеяться на бюджетные добавки смогут лишь одинокие труженики тыла с ежемесячным доходом около 8 тысяч рублей. Увы, тех, кто хоть на 100 целковых получает больше, в списках соискателей программной господдержки не окажется. Видимо, их власти относят уже к категории достаточно состоятельных граждан, способных позаботиться о себе самостоятельно. Выходит, и Любовь Кузнецова с пенсией немногим более десяти тысяч рублей - вполне обеспеченная бабушка.

У работников социальных служб своя правда. Скакнуть выше шестка бюджетных возможностей они не в силах. А на более существенную поддержку для всех ветеранов даже спустя почти семь десятилетий после Великой Победы у государства денег не хватает. Да и хватит ли, если, по официальной статистике, только за первое полугодие из страны за рубеж утекло денег больше, чем за весь минувший год? Цифра превысила 30 миллиардов долларов. Не менее масштабны потери национальной казны в налоговой сфере, ведь, согласно данным экспертов, около 70 процентов отечественных активов принадлежат зарегистрированным за границей офшорным компаниям. Они, как известно, налоги в российский бюджет не платят.

Про разворовывание казённых денег и повсеместную коррупцию и вспоминать не хочется. Затыкать дыры в бюджете правительство страны намерено в том числе за счёт повышения пенсионного возраста. Уже бывший министр финансов Алексей Кудрин регулярно об этом заикался. Готовил общественное мнение. Действительно, а на ком же ещё экономить как не на стариках и студентах?

Похоже, при таком государственном отношении поиски банальной социальной справедливости отнимут у Любови Петровны ещё немало жизненных сил. Только вот приведут ли к положительному результату?

Пенсионерка, несмотря на слабость организма и недавнюю травму руки, собрала старые запасы эмали, покрасила трубы у себя в квартире. Надо же с чего-то начинать. Ведь помощи можно и вовсе не дождаться...

***

Обсудить материал можно на информационном портале www.krasrab.net в блоге Василия Касаткина.


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК ЕДИНОРОССОВ НА ВЫБОРАХ В ЗС
На состоявшемся 28 сентября третьем этапе XXIII конференции Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" утверждён список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края второго созыва, а также кандидатов по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИЗВИНИТЕ...
Одному из скандально-известных в Красноярске ночных клубов придётся отказаться от имени первого человека в космосе Юрия Гагарина.

ДЕПУТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ "ОСТАВЛЯТЬ ХВОСТЫ"
Главный финансовый документ края - бюджет на 2012-2014 годы - должен быть принят до конца нынешнего ноября.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork