КРИЧАТ, КАК ОСЛЫ, А ВЕДУТ СЕБЯ, КАК ДЕТИ
В сентябре из южноафриканского города Претория в Красноярск привезли 9 редких полуторагодовалых африканских пингвинов, занесённых в Международную Красную книгу.

Поэтому новые обитатели "Роева ручья" имеют специальные микрочипы для учёта этого вида в зоопарках всего мира. Сначала птиц разместили на карантине в вольере для журавлей. Но они почувствовали себя здесь очень уверенно и освоились довольно быстро, сразу же запомнив сотрудницу, которая приносит им корм.

А едят привередливые африканцы только салаку, причём строго определённого размера. При этом некоторых из них ещё и уговаривать нужно. Правда остальные, видимо, уже хорошо акклиматизировавшиеся в Сибири, бегут со всех ног и выстраиваются в очередь за рыбкой. А самые бойкие выполняют при этом довольно забавные гимнастические упражнения, развивая в себе аппетит и привлекая внимание, чтобы первыми получить заветную рыбку.

Кстати, за белые круги вокруг глаз африканских пингвинов называют очковыми, а ещё ослиными - за соответствующие гортанные крики. Этот вид достигает 65-70 сантиметров роста и массы 3-5 килограммов. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая чёрная полоса в виде подковы. Ареал распространения - побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения.

Живут пингвины колониями, их коллективистский характер можно наблюдать и в нашем "Роевом ручье". Сейчас их в мире 140-180 тысяч особей. В Сибири для них уже устраивается вольер с просторным бассейном, потому что эти птицы любят плавать и могут развивать скорость до 20 километров в час, нырять глубже 100 метров и задерживать дыхание на 2-3 минуты.

В "Роевом ручье" эти птицы уже стали любимцами красноярцев, потому что своим любопытством и непосредственностью, а также трогательной неуклюжестью они очень похожи на детей, поэтому не влюбиться в них невозможно.


Леонид ФЁДОРОВ.

Фото Ильи НАЙМУШИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК ЕДИНОРОССОВ НА ВЫБОРАХ В ЗС
На состоявшемся 28 сентября третьем этапе XXIII конференции Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" утверждён список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края второго созыва, а также кандидатов по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИЗВИНИТЕ...
Одному из скандально-известных в Красноярске ночных клубов придётся отказаться от имени первого человека в космосе Юрия Гагарина.

ДЕПУТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ "ОСТАВЛЯТЬ ХВОСТЫ"
Главный финансовый документ края - бюджет на 2012-2014 годы - должен быть принят до конца нынешнего ноября.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork