ДЕРЖИТЕ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ
Дмитрий Медведев, чтобы после партсъезда не казаться обществу хромой уткой, начал с минувшего воскресенья действовать жёстко. То есть показывать зубы.

Сначала, не дожидаясь окончания уикенда, уволил земляка нашего Михаила Прохорова, которому совсем недавно доверял безмерно и даже "назначал" его лидером самой правой политической силы. Не за то, фактически, расстался с олигархом, что тот эту партию развалил, а за то, что стал болтать лишнего. Ну, в самом деле, разве можно, пользуясь президентскими поблажками, показывать язык Кремлю и называть находящихся за зубчатой стеной кукловодами? В результате - извольте выйти из самой модернизированной президентской комиссии!

Затем черёд дошёл до министра финансов Алексея Кудрина. Тот решился на ещё большее - признался за океаном в нелюбви к будущему председателю правительства, то бишь к нынешнему главе государства. Едва вступив на родную землю, главный финансист тут же предстал пред грозные очи. Но во время словесной выволочки пытался держаться достойно.

По госТВ диалог Медведева и Кудрина показали как непрерывный монолог начальника. На самом деле Кудрин продолжал дерзить и на требование написать заявление об отставке "прямо здесь и сейчас", ответил не совсем политкорректно:

"Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром". Медведев несколько опешил: "Вы знаете, вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам". Но Кудрин стоял на своём: "Сейчас вы предложили мне принять решение. Я своё решение сказал". И пошёл звонить Путину. В тот же день должность министра финансов оказалась вакантной.

Теперь, по логике, очередь за председателем правительства. То есть, уволить должны его, несмотря на заманчивое предложение в очередной раз занять пост главы России. Почему я так думаю? А вот почему.

Дмитрий Медведев и в нынешнем послании Федеральному собранию, и затем - на различных совещаниях и встречах, не уставал повторять, что государственные структуры не должны оставаться владельцами заводов, газет, пароходов. Применительно к СМИ это означало, что власть должна прекратить содержать карманную прессу. Президент сказал - правительство обязано было сделать, чтобы подтвердить: на высшем уровне слов на ветер не бросают.

Но Владимир Владимирович буквально на днях пошёл поперёк. Вместо того, чтобы подтвердить волю своего пока ещё начальника, заявил, что официальная пресса должна существовать - и на федеральном, и на региональном уровнях. Представляете, как оживились губернаторы, которые боялись ослушаться президента и в то же время повсеместно, в том числе и в нашем любимом крае, игнорировали его указания насчёт разгосударствления СМИ?

Но не будет, видимо, очередного указа об увольнении. Поскольку одному человеку в стране разрешено перечить президенту. Только одному. И вы это имя знаете.

Впрочем, а что это я сам-то не держу язык за зубами?

Обсудить материал можно в блоге Владимира Павловского на сайте www.krasrab.net.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, redaktor@krasrab.krsn.ru Тел. 211-77-17.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК ЕДИНОРОССОВ НА ВЫБОРАХ В ЗС
На состоявшемся 28 сентября третьем этапе XXIII конференции Красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" утверждён список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания края второго созыва, а также кандидатов по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ИЗВИНИТЕ...
Одному из скандально-известных в Красноярске ночных клубов придётся отказаться от имени первого человека в космосе Юрия Гагарина.

ДЕПУТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ "ОСТАВЛЯТЬ ХВОСТЫ"
Главный финансовый документ края - бюджет на 2012-2014 годы - должен быть принят до конца нынешнего ноября.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork