КАК ГЕНЕРАЛ ШТЕФАН ИСТОРИЮ СТРОИЛ
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Петра Тихоновича Штефана. Можно долго перечислять его разнообразные награды и звания: генерал-майор, Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Отечественной войны двух степеней и многих медалей, лауреат премии Совета министров СССР, заслуженный строитель РСФСР, почётный гражданин Железногорска... А можно прервать этот перечень и просто сказать, что это был человек-эпоха, человек, изменивший время и историю, из числа людей той редкой, штучной породы, на которых держалась наша прошлая страна и на чьём наследии, к счастью, во многом продолжает ещё держаться страна нынешняя.

Ну да обо всём по порядку. Биография у Штефана классическая для советского государства времён его подъёма. Как повествуется в издании "Герои атомного проекта", родился он в 1911 году в деревне Китай-город Царичанского района Днепропетровской области. Как принято говорить, в бедной крестьянской семье. Однако при этом отличался тягой к знаниям. В 1933 году закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт и некоторое время работал начальником участка на "Уралвагонстрое" в Нижнем Тагиле. Затем прошёл курсы военных строителей и был назначен начальником укрепрайона Забайкальской группы войск. В 1935 году Штефан становится начальником строительства промсооружений Прибалхашского медеплавильного комбината в Карагандинской области. Через два года его переводят в Москву начальником управления строительства наркомата здравоохранения РСФСР. В марте 1941 года он назначается начальником строительства Тихвинского алюминиевого завода.

С началом Великой Отечественной войны судьба его ещё раз кардинально меняется. С июля 1941 года Пётр Штефан служит в военно-строительных частях действующей армии. До 1942 года он был главным инженером управления оборонительных работ Северо-Западного фронта. Затем, после краткосрочной учёбы в Военно-инженерной академии, он назначается начальником инженерных войск укрепрайонов Ростовского направления. Вскоре после этого становится заместителем начальника укрепрайонов Черноморской группы войск. А с 1943 года и до конца войны Пётр Тихонович служит дивизионным инженером Орджоникидзевской сводной 64-й дивизии.

После войны - ещё один резкий поворот судьбы. Когда в СССР начались масштабные работы по атомному проекту, Штефана, как опытнейшего специалиста и сильного руководителя, сразу же привлекают к строительству целого ряда стратегических объектов советской ядерной индустрии. В первое время он работает заместителем начальника управления Ленинабадского горнохимического комбината. Затем 9 лет возглавляет строительные работы на объектах отрасли в Новосибирске и Нижней Туре. После чего последовали 5 лет работы в Челябинске-40, то бишь в ПО "Маяк" в Озёрске.

И тут начинается новый этап жизни Петра Тихоновича, связанный уже с Красноярским краем. В августе 1958 года полковника Штефана назначают начальником управления строительства "Сибхимстрой" в Красноярске-26, как ещё до недавних пор именовался Железногорск. И вот этим легендарным "Сибхимстроем" не менее легендарный Штефан руководил 29 лет, уйдя на пенсию лишь в 1987 году, то есть в возрасте 76 лет.

И сколько же было сделано им за эти годы на благо страны,причём в крайне жёстких условиях и зачастую в сверхсжатые, по сути, даже нереальные сроки. Сколько знаковых событий, во многом определивших дальнейшую судьбу страны, вместила в себя биография этого человека. И не случайно читатели нашей газеты не раз звонили в редакцию, просили не забыть о предстоящем столетнем юбилее П. Т. Штефана, рассказывали о том, как они работали в своё время под его началом. Кроме того, масса интересных фактов об уникальном трудовом пути Штефана и людей, которыми он руководил, представлена в весьма информативной книге Анатолия Фролова "Сибхимстрой: 50 лет в строю", изданной в Железногорске в 2003 году.

Так что это очень полезно, особенно молодым, - вдуматься в то, как время выковывало судьбу этого человека, и попытаться оценить, насколько огромны и действительно судьбоносны были те задачи, которые он решал. Под руководством Штефана "Сибхимстрой" построил важнейшие объекты горнохимического комбината, на котором нарабатывался оружейный плутоний для производства ядерного оружия. При этом поистине колоссальные объёмы работ были выполнены в "горе", в подземной части ядерного предприятия. Строитель до мозга костей и государственник по натуре, он всего себя отдавал делу, которое было смыслом его жизни. И, в свою очередь, требовал такой же отдачи и от всех других. Но при этом неизменно заботился и о быте своих работников, об условиях их жизни. Жил и работал на износ, по принципу - делай, как я! А не по принципу многих современных руководителей - делай, как я говорю!

За время работы Штефана были сооружены 2 атомных реактора ГХК, построены радиохимический и химико-металлургический заводы, первая очередь изотопно-химического завода. Кроме того, в этом впечатляющем списке многие важнейшие объекты известнейшей космической фирмы - научно-производственного объединения прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнёва (ныне "Информационные спутниковые системы"), химзавод N 12, завод "Сибэлектросталь", реконструкция Красноярского машиностроительного завода. Совершенно особое место в этом ряду занимает напряжённейшее, на пределе сил строительство шахтных комплексов для запуска межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения на "точках" в Ужурском районе.

Отдельная тема - массовое строительство объектов гражданского назначения. Прежде всего это жильё в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и посёлке Подгорный. А также детские сады, школы, поликлиники, столовые, профилактории, турбазы, дома отдыха, пионерские лагеря и, к примеру, известный торговый комплекс "Красноярье" в краевом центре. Не говоря уже о многочисленных строительных объектах в сельском хозяйстве: от птицефабрик до животноводческих комплексов.

Одним словом, сделано столько, что хватило бы как минимум ещё на несколько насыщенных трудовых биографий. Человек деятельно любил свою страну и верно служил ей. Жаль только, что людей подобного калибра в наше время становится всё меньше. Равно как и жаль того, что немало сложнейших объектов, возведённых в эпоху Штефана, оказались позднее, в лихие годы развала страны невостребованными. Нужно прямо говорить: профукали потомки наследие своих отцов, оказались не готовы соответствовать им по масштабу личности. Впрочем, время рассудит всех и вся.

А Штефана в Железногорске помнят и по сей день. Да и не только там. И сегодня в этом закрытом городе будет торжественно установлен закладной памятный камень в честь юбилея Петра Тихоновича. А на следующий год на этом месте появится бюст строительно-атомного генерала и вообще будет сооружён мемориальный комплекс. Причём уже сейчас это место хотят назвать штефанским сквером. Таковы уж особенности местной топонимики. Тем более что рядом как раз и улица имени Штефана, на которой находится то самое управление специального строительства по территории N 9 при Спецстрое России, которое при генерале и именовалось "Сибхимстроем".

Так что связь времён всё же не разомкнута. В нынешнем, юбилейном году спецстроевцы учредили у себя на предприятии 5 премий имени Штефана по 50 тысяч рублей каждая. Их получили лучший рабочий, лучшие инженер и прораб. А особая номинация - за наиболее весомый личный вклад в развитие родного предприятия.

И это важно, потому как память должна быть не только благодарной, но и овеществлённой. Тогда она лучше передаётся от поколения к поколению. И больше шансов на то, что мы не забудем о том, как Пётр Тихонович Штефан и другие люди одной с ним группы крови поднимали страну и выводили её в мировые лидеры. Ибо забывать об этом нам никак нельзя. Мы и так уже слишком многое пустили по ветру. Ну да не будем о грустном. Просто воздадим должное человеку, в жизни которого ярчайшим образом отразилась история нашей страны. А такой дар судьба преподносит далеко не каждому.


Юрий ЧУВАШЕВ.

Фото из архива Железногорского ГХК и ФГУП "УССТ-9" при Спецстрое России".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЕСТЬ 2 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА!
Хлеборобы края преодолели знаковый рубеж. На 23 сентября намолочено 2 миллиона 2 тысячи тонн зерна.

КОРОТКО
Завершено расследование уголовного дела в отношении Сергея Пашкова, обвиняемого в нападении на детский лагерь под Красноярском в июле этого года. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

ПУТЬ НА ПИРОВСКОЕ ОТКРЫТ
На девятом километре автодороги "Енисейск - Пировское" отремонтирован мостовой переход через реку Кемь.

ГИГАНТСКИЙ СЛАЛОМ ОТ АЛЁНЫ
Чемпионке мира по сноуборду 2011 года в параллельном гигантском слаломе, спортсменке красноярской Академии зимних видов спорта Алёне Заварзиной приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России".

ЛЫКОВУ ПОДГОТОВИЛИ К ЗИМЕ
Глава Таштагольского района Кемеровской области Владимир Макута, опасаясь за жизнь Агафьи Лыковой, вылетел на вертолёте в тайгу и навестил отшельницу, сообщила на этой неделе пресс-служба областной администрации.

ДЕЛО О 15 МИЛЛИОНАХ ЕВРО
Уголовное дело по факту невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте в крупном размере (ст.193 УК РФ) возбудила хакасская таможня.

ЭХ, РАЗГУЛЯЙ!
Сегодня, 24 сентября, впервые в Балахтинском районе состоится фестиваль-ярмарка "Купеческий разгуляй".

ДРУЗЬЯ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайтов "Красноярского рабочего".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork