ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
Изберём - кого?

Сегодня директор ЗАО "Хозяин", добрейший человек, накормит бесхозного писателя молодой говядиной. Точнее, обещал, что накормит. На прошлой неделе тоже при встрече обещал, что накормит. И на позапрошлой неделе. И в том месяце. И в том году...

Молодая говядина, говорит он, щедрый человек, очень полезна для мозгов, способствует к размышлениям. А мне бы это в самый раз. С размышлением-то у меня не совсем. И со всем остальным. Жене я постоянно об этом говорю: "Вот как директор накормит...".

А в Новороссийске, вы знаете, по случаю юбилейной даты, премьер возглавил тысячную колонну этих... как их? Байкеров. Ну, тех самых, которые по ночам ревут моторами, которых в советское время ловила милиция. Так вот, премьер на своём навороченном трёхколёснике возглавил тысячную колонну этих... как их?... И повёл, прочно и картинно сидя в кожаном кресле. А вокруг фонтаны фейерверичного огня брызжут в небо, ослепляя оглушённых зевак... Куда повёл-то? Да по кругу, по кругу... Ведь обещана цельная богатая Россия, туда и повёл...

Ох, молодой говядины мне бы, чтобы обострить размышления.

Началась, значит, выборная компания. Торжествуй, болтократия! Высшая форма цивилизации безумия. Что? Не бывает цивилизации безумия? А вот, оказывается, бывает. Больше и красивее болтай, и... ты на белом коне будешь. Вчера вот к "соловьёвскому "барьеру" вышли двое. Складно говорили. Требуются, требуются во все органы власти болтуны.

Россия - на новый уровень, э-э... На новый уровень дна!

Надежда на байкеров. Ребята, ревите моторами, оглушаясь сами, оглушайте всё вокруг. Проголосуем...

По кругу, по кругу мчимся. Железная сила моторов... И немощь национального духа. По кругу, по кругу...

Опять из окна

Опять из окна автобуса гляжу на один из коттеджных городков, обложивших краевой центр, к железным воротам которых меня не допускают ближе ста шагов, а то и дальше, я уж для интереса пробовал. Гляжу и опять несложные мысли о том же.

Жалко, жалко россиян, ну, то есть, их наиболее проворную эту часть, клюнувших по простоте на очередную наживку Запада. Сооружайте личные коттеджи, обзаводитесь оными и обретёте в оных на немереных пространствах сладкое блаженство - такова наживка была кинута.

Сам-то Запад обзавёлся оными давно. Блаженства, однако, не наступило.

А вот то, что наступило... Суть-то ведь кроется в обычном факторе. Постройка эта, как и всякая другая постройка, имеет свойство стареть и требует непосильного, весьма нудного и скучного ухода, познал до коликов в печёнке. Запад познал. Пришлось для такой работы, то есть, по уходу за излишками внутренних и внешних площадей, зазывать и завозить рабов из дальних племён. А они-то, рабы, к удивлению самонадеянных хозяев, начинают осознавать себя в тех просторных коттеджах... Хозяевами!

Глядите телевизор, как они там расправляются. Не сложно спрогнозировать, когда и российские гастарбайтеры, поддерживающие жизнь в российских коттеджах, повышвыривают в окна обленившихся наших хозяев. Как думаете? Попробуйте спрогнозировать. И начнётся это "логистическое" действо не с Москвы, чувствую, а, э-э, с того... с Красноярска. Я ошибаюсь?

Оглядываюсь на историю. Тысячелетиями русичи обходились без коттеджей (английское словцо) и не стремились к оным, сохранили православие и себя в избах с низкими потолками под камышовыми и соломенными крышами.

Пролетели гуси

Нынче летом не было в посёлке скворцов. Исчезли певчие птицы, как только были монтажниками поставлены в небе три электронные (или какие-то там) вышки. Не слышно и перепелов в окрестных полях. А сегодня рано утром, на рассвете, появилась короткая цепочка направляющихся на юг гусей. Летели они молча, как бы крадучись, и так высоко, так высоко, что едва заметны были. Аборигены посёлка говорят, что прежде у гусей в эту пору повадка была летать чуть ли не над самыми крышами, звонко гагача, караван за караваном летели.

На камышовом озере на краю посёлка нынче весной оставалась гнездиться пара пролётных чирков. В июне плавало полдюжины утят. Дети прибегали глядеть с берега. На прошлой неделе открылся охотничий сезон. На скольких-то машинах приехали из города охотники, и уж ничего... не плавает.

Добытой дичи всем на закуску не хватило. Завеселевшие охотники прибегали в магазин за куриными окорочками. Костёр горел всю ночь, стреляли прицельно по звёздам.

Пришла мне дикая мысль: а что, если бы гениальные конструкторы изобрели, изловчились сделать оружие, заряд которого доставал бы до тех небесных светлячков? Ведь наверняка нажали бы мы на спусковой крючок, посшибали бы и их, не дрогнули бы руки, как посшибали с неба, с Божьей сферы, обворожительные караваны птиц, когда-то массово в этих местах водившихся.

Жалко губернатора

Опять я о том же. Родители подросших детей отправляют из посёлка в город, объясняя этот факт очень уважительной причиной: нет в посёлке работы. Было крупное, многоотраслевое общественно-государственное хозяйство с многими сотнями рабочих мест. Теперь скромный учхоз, способный при всём желании и напряжении занять лишь несколько десятков рабочих рук. Да-а, причина очень весомая.

И вот, проходя по улице посёлка, заглядываю через изгороди в огороды. Половина из них не обрабатывается, земля брошена давно. Картина известная, как по всей стране. Кроме того, вокруг посёлка брошена земля, также давно выпала из сельхозоборота.

Писалось сто раз. И... нет работы людям? Разве нормальный рассудок это поймёт: земли свободной сколько хочешь, а... работы нет. Разве так может быть, чтобы земля была, а работы при ней не было?

А вы понимаете ситуацию? Я же совсем не понимаю.

Представьте себе подобную ситуацию в какой-нибудь Италии иль в Австрии, где бы мужик, опухший от сна, лежал на свободной, ему принадлежащей земле, и не знал, чем занять ему свои руки, обращался бы по данному вопросу к властям, мол, дайте мне работу.

Земля даёт жизнь, она даёт и работу. До чего же заморочены наши головы! Впрочем, не знаю, как ваши головы, дорогие читатели, а моя-то уж точно заморочена.

Премьер Путин вызывал к себе нашего губернатора на предмет отчёта по безработице в крае. Губернатор, говорят, отчитался достойно. А мне вот жалко его. Сегодня-то отчитался, а завтра-то, э-э, отчитается ли?

Кефир, который кефир

Девушка у продовольственного супермага раздаёт прохожим вопросники. Сунула и мне. Дома я бросил листок на тумбочку в прихожей, а когда вспомнил о нём, то над ним уже поработала пришедшая из школы внучка-второклассница.

В строчке по кефиру она ответила оригинально. Кефир нравится, "который кефир". Также и про колбасу: нравится колбаса, "которая колбаса".

Хе! Точнее и полнее я бы не ответил. Не смог бы. Колбасу бабушка покупает внукам по праздникам, взрослым же не достаётся, а кефир приносит каждый день в пакете - "Никольский", и разливает всем перед сном по стакану.

И я напрягаюсь: а другой какой кефир есть ли вообще, кроме этого "Никольского", если иметь в виду качество, отвечающее кефирной технологии?

В советское время, помню, и колбаса была, "которая колбаса", и кефир один был, куда бы, в какой город ни поехал, был кефир, "который кефир". Всякий съестной продукт был, "который съестной"...

Где наше не пропадало

Вот ты сиди и думай. Сиди и думай. Надоело уж думать-то!

Кто не знает лихую приговорку: "Эх, где наше не пропадало!" Её произносят люди в особом возбуждении, когда уж нельзя ничего другого сказать.

Вот и опять повод, извиняюсь. "Бедная", "нищая" Ливия задолжала "богатой" России 4,5 миллиарда долларов, великодушная Росия пожалела оную а и списала должок, а кроме того все договоры с полковником Каддафи по выгодным нам сделкам крякнули. А то этого то же самое... в Ираке крякнули очень приличные суммы и договоры с Хусейном. В Сирии вот-вот крякнут... Очень прямо-таки странно, другие страны наживаются на чужих конфликтах, а мы наоборот.

Нельзя не перечислить по той же Ливии. Нам говорят, долги Россия списала как бы в обмен на выгодные контракты: построить железную дорогу Сирт - Бенгазе, поставить нужное режиму оружие на очень приличную сумму евро, военную технику, в том числе, неуязвимые, начинённые электроникой танки Т-90С, воздушные истребители, ракетные системы С-300 ПМУ2...

Теперь вот ни долгов, на которые можно было бы обустроить твёрдыми дорогами всю Сибирь, ни контрактов, когда-то лично подписанных самим полковником Каддафи.

Рядовой россиянин скажет: а мне-то что до того? Ох, очнись! До "того", до "того"! - смею указать.

Вы получили новые платёжки в этом месяце по ЖКХ? Там на сколько-то сотен рэ сумма больше обычного. Энергосбыт выставил свой новый счёт. Это, думаете, без причин? Нет, это как раз в порядке возмещения тех ливийских финансовых потерь, что прошляпили российские наши экономисты, сопровождающие президента, летающего по зарубежью, не слезая с крыла.

В дрожь кидает, когда видишь, как президент наш активно летает: сегодня тут, а завтра там. Сколько это уж платить-то будущим россиянам по его договорённостям придётся? Не миллиарды уж, а триллионы целые.

А мы только будем говорить, запивая водкой: где наше не пропадало? Впрочем, кто-то из вас, дорогие читатели, может, и знает, где всё-таки и когда всё-таки не пропадало наше-то, а?

Прощай, Дон Кихот!

Тороплюсь сообщить любопытнейшую информацию.

Велик Дон Кихот! Должен он был умереть лет 200 назад, по моим подсчётам, а благодаря русскому читателю протянул в добром здравии чуть ли не весь XX век, когда наступило жуткое затмение - сменились приоритеты от духовного интереса к приоритетам исключительно плотского.

Чудовищное время, чудовищные уродцы ходят сегодня по земле русской, значит, извиняюсь.

А что на Родине Дон Кихота? Куда глядят его земляки? Да там память о нём похоронили ещё в XVII веке, тогда же перестали и читать...

Будущие инвалиды

Иду в магазин по Заречной улице, а наобгон мопеды, квадрациклы вжик да вжик. Обгонщики - дети за рулём.

В посёлке нынче уже не увидишь мальчишку или девчонку в возрасте от восьми и старше, едущих на велосипеде, а тем более - идущих пешком. Все только на мотороллерах, мотоциклах и квадрациклах. Носятся, пугая бредущих стариков, шарахающихся на обочины и в кюветы.

Слава, слава техническому прогрессу!

Не знаю, кто думает ли, что же станет с детьми, лишёнными главного инстинкта - беганья по земле босыми. Какими комфортными стадионами, обещанными построить по стране в количестве милльён, потом наверстаешь-то? Чушь! Ничего уж не наверстаешь.

К тридцати пяти годам жизни каждому нынешнему пацану на сто процентов гарантирована инвалидность, предсказывает медицина. Но в кругах своих врачи не говорят про это, а если и говорят, то говорят как-то без особой озабоченности и печали, потому как платная медицина в стране становится основополагающей, и чем больше хронически хворого народа, тем больше, значит, доход будет. Чего печалиться-то, смеёмся и мы все с какой-то дьявольской мстительностью?

Иду улицей, а на обгон - вжик, вжик будущие инвалиды.

Дурная погода

Дурная погода, дурное настроение, смута на душе. Ничего не работается. Я сижу в безделье. И воображаются почему-то те из знакомых мне людей, которых я никак не могу заподозрить в симпатиях к автору заметок.

И вызревает глобальный суперфилософский вопрос, хотя к философствованиям, как вы знаете, я не очень способен.

Конкретно вот какой вопрос: когда кто-то зол на тебя, это чьи проблемы - его, то есть того идиота, или твои?

Ответ составился следующий. В том смысле, что нет более крепкого щита против всякой злобы, чем доброта твоя. Значит, усиливай, укрепляй в себе доброту. Так? Встречая сопротивление, злоба непременно возвращается десятикратно усиленная, возвращается к тому, кто её нацелил в тебя.

А вы как считаете, дорогие читатели?

Истина, конечно, не моя, а из священного писания. Но кто сегодня поступает по той изначальной истине?

В общем, при таком размышлении дурное настроение из души не ушло, осталось, сижу и смотрю в вечернее окно. По стеклу снаружи растекаются холодные осенние струи. Когда струя ударяется, то образуются крупные пузыри, и эти пузыри становятся похожими на удивлённые глаза каких-то птиц.

Спрашиваю, вы заметили, что ваш любимый автор любимых вами заметок всё реже и реже напоминает вам о необходимости смеяться и хохотать? Потому что ему самому всё реже и реже смеётся и хохочется.

А между тем, говорят, что любимый Богом народ 40 лет угрюмо бродил по безжизненной пустыне, пока ангелы не надоумили их смеяться и хохотать над своим дурацким положением, и тогда Бог прояснил их головы и они смогли выйти куда-то туда, куда чаяли.

Ох, как я боюсь того, что России теперь придётся блудить не 40 лет, а гораздо, гораздо продолжительнее.

Сижу в темноте у окна, а в окно бьются глаза удивлённых птиц.

Ко сну тянет

В поликлинике по всему длинному коридору сидят у докторских кабинетов пенсионеры. Какие одногодки мои, а какие лет на 20-30 младше. Сидят утомлённые, удручённые, сосредоточенные в самих себе. Я к этой лечебнице приписан уже лет как 50. Сюда когда-то ходили только по крайисполкомовской приписке. Художник Андрей Поздеев, поэты Игнатий Рождественский, Роман Солнцев... Все уж убрались, "вылеченные".

И сам собой завязывается разговор.

- Скажи, у врачей есть интерес излечить тебя от хвори?

- Врачам важно, чтобы больных больше было, чтобы очередь не иссякала. Чтобы больше выписывать рецептов, а мы чтобы больше глотали пилюль, потому как с этого у них зарплата.

Мне сделалось смешно. Пошли в голове разные размышления.

- Скажи, а государство искренне хочет, чтобы старики-то, мы, значит, доживали до ста лет? - слышу продолжение разговора.

Хо-хо! Мне уж совсем смешно становится.

- Нынешнее-то наше олигархическое государство хочет, чтобы соотечественник концы отдавал, не дотянув и до пенсионного срока, этак лет в сорок семь, когда в тебе завершается пик производительности труда.

Пропагандисты капитализма признают, что человек сам по себе есть самый эффективный капитал. Но какой же он капитал в пятьдесят-то лет? Он уже прямой растратчик капитала, а в шестьдесят лет - пожиратель бюджета государственного. Значит, государство и пенсионер - взаимные враги.

- Ну уж!

- А чего же ты хочешь? Государство не может оставаться в дураках. Оно не может быть благотворителем, оно имеет только то, что получает от тебя. А что от тебя, дряхленького, получишь? Избавиться от тебя - вот задача. Не так уж явно, открыто, но - избавиться. Как-нибудь хитро, под видом заботы о тебе...

"А что это так уж сразу после советской-то жизни обрубило мужиков? Жили в среднем семьдесят с лишним, а теперь пятьдесят. А?" - спросил я сам себя.

"Да что уж ты такой тупой! - осерчал мой внутренний голос. - Интеллект разом у всех пропал. Только ведь интеллект стремится в будущее, а отсутствие интеллекта - назад тянет. К тому и идёт, что мужики в России будут жить уже не по пятьдесят, а по тридцать пять и это будет считаться уже долгожитием".

Записываю вот эти разговоры. А самого-то что-то ко сну потянуло. Так сильно потянуло! Ко сну-то. Погода, должно, такая, что ко сну тянет. Полвека ведь, как приписан сюда, в эту лекарню, погода-то влияет.

Когда-то, помню, ходил сюда Андрей Поздеев в надежде, что излечится, Игнатий Рождественский ходил...


Анатолий Зябрев.

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕЛЛЕТЫ ДАЮТ ТЕПЛО
Восточно-Сибирский банк Сбербанка России открыл деревообрабатывающему предприятию Лесосибирска "Новоенисейскому ЛХК" кредитную линию на два миллиона евро.

"ЕНИСЕЙ" - ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ
Красноярские футболисты одолели одного из лидеров "Нижний Новгород" - 2:0.

РЕЙТИНГ
Все звёзды к нам

СМЕНА ЛИДЕРА В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ
Новым главой Ермаковского района стал Владимир Юрьев, занимавший до этого должность председателя местного совета депутатов.

ПОЕДУ Я В ГОРОД АНАПУ
На юбилейном экономическом форуме в Сочи красноярцы намерены заключить соглашение о сотрудничестве с этим городом-курортом.

КРИМИНАЛЬНЫЕ БОТАНИКИ
В рамках оперативно-профилактической операции "Мак-2011" сотрудниками краевого наркоконтроля изъято около 10 килограммов марихуаны.

ДЕЛО "АРХАРОВЦЕВ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай перенёс на 30 ноября начало слушаний по делу о вертолётной VIP-охоте на архаров в горах Алтая в связи с болезнью одного из обвиняемых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork