ЗАЯВИТЕ О СВОИХ ПРАВАХ!
До 13 октября обманутые дольщики должны направить свои требования к застройщику в арбитражный суд

Вышел новый федеральный закон, защищающий права обманутых дольщиков. Согласно этому документу, собственники недостроев могут сами создавать жилищные кооперативы и достраивать свои дома. Нормы о банкротстве распространяются на застройщиков, признанных банкротами до 15 августа 2011 года.

Суть изменений, внесённых в федеральный закон "О банкротстве", сводится к следующему. В соответствии с Законом N 210-ФЗ участник долевого строительства имеет право предъявить денежные требования либо требование о передаче ему жилого помещения. Для реализации своих требований такой дольщик должен будет подать в арбитражный суд заявление о включении его в реестр кредиторов банкротящегося застройщика с указанием своего притязания (денежная сумма либо жильё). В случае включения дольщика в реестр требований кредитора возможны два основных пути реализации своих прав: достройка многоквартирного дома в рамках ЖСК, созданного дольщиками, либо удовлетворение денежных требований участника долевого строительства в соответствии с очередностью, установленной ФЗ "О банкротстве". Эти требования нужно направлять в течение 60 дней с момента вступления закона в силу (с 15 августа до 13 октября 2011 года включительно).

Помимо требования к застройщику, дольщику необходимо предоставить в арбитражный суд документы:

- почтовые квитанции, подтверждающие направление копии требования арбитражному управляющему должника и самому должнику;

- копию договора о долевом участии в строительстве многоквартирного дома или копия иного договора;

- копии документов, подтверждающих внесение денежных средств или иного имущества в оплату строящегося жилого помещения;

- копию справки застройщика, выданной в подтверждение оплаты по договору;

- иные документы, имеющиеся у участника строительства (дольщика).

Изменения, внесённые в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)", направлены на обеспечение защиты прав граждан - участников строительства. Требования являются приоритетными по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Арбитражный суд рассматривает не только договоры участия в долевом строительстве, но и другие сделки, связанные с передачей денежных средств в целях строительства многоквартирного дома и последующего получения жилого помещения. При рассмотрении обоснованности требований дольщиков арбитражный суд учитывает также и притворные сделки (то есть сделки, прикрывающие договоры с застройщиком о передаче жилого помещения). И самое главное - участники строительства имеют возможность предъявлять требования в виде выплаты денежных средств или передачи жилого помещения.

К слову, в регионе уже действует и наш краевой закон о поддержке обманутых дольщиков, в рамках которого дольщикам, взявшим кредит на достройку "проблемных" домов, компенсируется процентная ставка по такому кредиту. Процентная ставка компенсируется, исходя из суммы кредита, не превышающей 300 000 рублей. Социальная выплата обманутым дольщикам предоставляется в течение срока, не превышающего 60 месяцев с момента принятия решения о её назначении.

Всего с 2008 года в крае было заморожено строительство на 22 объектах. Общими усилиями проблему дольщиков удалось сдвинуть с места: 11 долгостроев уже завершены. Из оставшихся 11 домов, где строительство было остановлено, 7 - это объекты компании "Стройтехника". Как заявил на днях внешнешний управляющий компании Евгений Ганчуков, в этом году будет возобновлено строительство всех "проблемных" домов "Стройтехники". Их планируется сдать осенью 2012 года. Участникам долевого строительства с этой компанией необходимо заключить дополнительные соглашения. Поскольку для завершения строительства им придётся доплатить, инвесторы в случае необходимости могут воспользоваться краевой поддержкой - взять кредит на достройку квартиры, проценты по которому погасят краевые власти. На ближайшую сессию Законодательного Собрания края будет внесена корректировка этого закона. Дело в том, что ранее закон помогал решать проблемы тех дольщиков, дома которых находились в высокой степени готовности. Но есть и такие дома, где строительство даже ещё не начато. Поэтому важно сделать эту меру поддержки доступной и для них.

Сейчас в крае зарегистрированы 1 499 инвесторов, пострадавших от недобросовестных строителей. В регионе действует специально созданный штаб по достройке "проблемных" многоквартирных домов, к работе которого привлечены руководители администрации города, служба строительного надзора и жилищного контроля, прокуратура и другие надзорные органы.

Виктор ПАНОВ. АП



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕЛЛЕТЫ ДАЮТ ТЕПЛО
Восточно-Сибирский банк Сбербанка России открыл деревообрабатывающему предприятию Лесосибирска "Новоенисейскому ЛХК" кредитную линию на два миллиона евро.

"ЕНИСЕЙ" - ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ
Красноярские футболисты одолели одного из лидеров "Нижний Новгород" - 2:0.

РЕЙТИНГ
Все звёзды к нам

СМЕНА ЛИДЕРА В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ
Новым главой Ермаковского района стал Владимир Юрьев, занимавший до этого должность председателя местного совета депутатов.

ПОЕДУ Я В ГОРОД АНАПУ
На юбилейном экономическом форуме в Сочи красноярцы намерены заключить соглашение о сотрудничестве с этим городом-курортом.

КРИМИНАЛЬНЫЕ БОТАНИКИ
В рамках оперативно-профилактической операции "Мак-2011" сотрудниками краевого наркоконтроля изъято около 10 килограммов марихуаны.

ДЕЛО "АРХАРОВЦЕВ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай перенёс на 30 ноября начало слушаний по делу о вертолётной VIP-охоте на архаров в горах Алтая в связи с болезнью одного из обвиняемых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork