ВСЕЛЯЙТЕ ВЕРУ В СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Добрый день, Владимир Евгеньевич! Пишу вам в знак благодарности за опубликованную и профессионально оформленную статью "Бойтесь не законов, а людей, их применяющих" в 68-м номере газеты "Красноярский рабочий" от 20 апреля 2011 года.

Об этой статье матери писали своим детям сюда, за колючую проволоку, передавали информацию по телефону и со слезами пересказывали ваше вступление и послесловие к публикации. А ведь и без того "Красноярский рабочий" - самая читаемая в Красноярском СИЗО-1 газета.

Мы все прекрасно понимаем, что в большинстве своём здесь находятся люди, в общем-то, за дело. Подчёркиваю: не все, но большинство, это факт, который является реальностью нашей жизни. И такой же реальный факт, от которого никуда здесь не деться, - это несправедливость приговоров. Мы также понимаем, что порой ничто, никто и никакие сроки не заменят боль, страдания и горечь утраты потерпевших и пострадавших. Наказание неотвратимо, и оно должно быть.

Сколько бы тысячелетий человечество ни боролось с пороками, они были, есть и, к сожалению, будут. Нет единого рецепта избавления от них, как и от страданий, на земном шаре. Поэтому и приходится нам всем жить не в фантастическом обществе, а в реальном мире, где есть в том числе и оступившиеся - по множеству причин.

Но нужно сделать всё для того, чтобы как можно меньше было преступлений, совершаемых молодыми людьми, чтобы безопасней всем было жить в нашем обществе. И здесь, я уверен, никто сильней и эффективней не сможет помочь государству в исправлении оступившихся, чем матери, чем родные и близкие.

Ради этого СМИ не надо стесняться рассказывать о судьбах заключённых и пострадавших, о судьбах матерей, родных и близких, о судьбах исправившихся, давать наставлениях тем, кого ещё можно спасти от калечения судеб - как чужих, так и своих.

Скорее всего, уважаемый Владимир Евгеньевич, ваши дополнения к публикации "Бойтесь не законов, а людей, их применяющих" вселили веру матерей в какую-то справедливость, в возможность исправления своих детей. И эта вера, наверное, действует на находящихся здесь, в СИЗО и колониях, гораздо сильнее, чем само наказание.

Никто из моих родных и близких никогда не был в тюрьме. Но именно здесь начинаешь понимать, что случившееся с тобой может случиться с каждым. Я достаточно насмотрелся на водителей, попавших в аварию и допустивших увечье или смерть пассажира по неосторожности. Наслушался бывших сотрудников МВД, которые всю жизнь боролись с преступностью, на всех собраниях и перекрёстках кричали: "Вор должен сидеть в тюрьме!", протестовали против всяческих льгот и послаблений осуждённым, и уж тем более - против амнистий. А как сами через подлог, взятки попадают сюда, так сразу же начинают следить за каждым шагом президента РФ и молить Бога, чтобы он хоть что-нибудь сделал или подписал, чтобы им скорее вернуться домой.

К тому же, здесь очень ярко видно, какая страшная "чума" пришла к нам в виде наркотиков. Она поглощает всех и вся, и в неё, не дай Бог никому, могут быть втянуты чьи угодно дети.

Слушать и слышать это - одно, но когда видишь "крокодильщика", которому 19-20 лет, а он уже гниёт - гниют кости, кожа, вонь от него идёт такая, что невозможно в одной камере находиться, что люди эти - как зомби, то это действительно страшно. И с этим злом надо, конечно же, бороться и бороться действительно всем миром.

Я считаю, что и о "крокодильщиках" надо в СМИ писать, чтобы все дети знали, что это такое, и чем это заканчивается. И о подонках надо писать, чтобы они, будучи на воле, знали, что в заключении их ждёт очень паршивое к ним отношение со стороны самих же осуждённых. Может, хоть родные и близкие уберегут их от совершения пакостей.

О руководителях и сотрудниках СИЗО, исправительных колоний надо писать. Как и об осуждённых, которые трудятся, не покладая рук, в тюрьмах, зонах, на полях, в коровниках, свинарниках, чтобы накормить, одеть, обуть всю нашу бритоголовую ораву, находящуюся за колючей проволокой. Трудятся, чтобы дети на воле дождались своих родителей, а родители - своих детей живыми и здоровыми.

Пишите об искалеченных судьбах пацанов и девчонок, выросших без отцов и матерей, о наркоманах-родителях, которые забывают о своих детях. Это в основном главные причины того, что молодые люди в большинстве своём оказываются за решёткой.

Думаю, что не надо бояться писать и о том, что некоторые судьи, принимающие абсурдные решения, совсем забывают о том, что государство платит им за один месяц в 3-4 раза большие зарплаты, чем "колхозник", их кормящий, получает за год работы. И о прокурорах-пакостниках, и о высокомерных и заевшихся чиновниках, из-за которых здесь находится очень много народа, тоже надо писать, не стесняясь.

И это, наверное, совсем даже не плохо, что газета "Красноярский рабочий", печатая письма из СИЗО и колоний и поднимая на своих страницах больные темы, не ко всем осуждённым относится как к отбросам общества. Журналисты осознают, что все мы - часть общества. Мы не прилетели сюда откуда-то из космоса, а зашли с воли, и все выходить будем, рано или поздно, именно на волю.

Ещё раз хочу подчеркнуть: многим находящимся в неволе сможет помочь, оградить от "чумы", вытащить из бездны именно вера матерей, родных и близких, которая приходит в том числе и с помощью вашей газеты, за что вам, Владимир Евгеньевич, большое спасибо.

***

Комментарий главного редактора

Очередное письмо бывшего заместителя Александра Лебедя мы публикуем не потому, что он тепло отзывается о "Красноярском рабочем". Есть в нём иной, вполне понятный смысл - призыв помочь спасти оступившихся, предостеречь от ошибок тех, кто рискует встать на скользкий путь. Однако есть здесь и свои "но".

"Красноярский рабочий" довольно часто рассказывает о жизни заключённых и тех, кто только находится под следствием или томится в ожидании окончательного приговора суда. Делаем мы это в основном с помощью пресс-службы ГУФСИН, которая работает до того профессионально, что перед читателем рисуются сказочные картины: за колючей проволокой открывают современные школы, компьютерные классы, спортзалы, церкви, производственные цеха, теплицы. Такого многие истомлённые безработицей, нищетой и голодом на воле не видят! Потому и думают: ничего страшного не произойдёт, если вдруг попаду в тюрьму.

Так что писать о жизни в застенках нужно предельно осторожно. Это всё же наказание, изоляция от общества, чаще всего - вполне заслуженная. Мы всегда должны помнить и о тех, кто был избит, ограблен, изнасилован, а то и лишён жизни - им-то и их родственникам каково читать о прелестях неволи?

Тем не менее, "Красноярский рабочий" будет предоставлять трибуну людям с непростой, искалеченной судьбой, когда мы почувствуем: находящийся под следствием или уже осуждённый нуждается в нашей защите. Есть ли у него иная возможность открыто высказаться? Вряд ли. Так что газета готова выполнять функции правозащитника.

Хотя и здесь есть свои "но". Кое-кто с помощью прессы пытается давить на следствие, на правосудие. В редакцию то и дело приходят письма с просьбой вмешаться в ход расследования, прислать корреспондента в зал суда. Делать мы это будем, но достаточно осторожно, при наличии убедительных доказательств.

Мы относимся к тем, кто попал за колючую проволоку, не как к отбросам общества, а как к своим согражданам, пусть и ограниченным в правах. Тем более что многие из них и сейчас являются читателями "Красноярского рабочего". Так что рассказывать о находящихся "там" будем обязательно, как и публиковать наиболее интересные письма, подобные письму Анатолия Гридюшкина.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

***

Обсудить публикацию можно на сайте www.krasrab.net в разделе "Письма".

Анатолий ГРИДЮШКИН. Красноярск, СИЗО-1.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕЛЛЕТЫ ДАЮТ ТЕПЛО
Восточно-Сибирский банк Сбербанка России открыл деревообрабатывающему предприятию Лесосибирска "Новоенисейскому ЛХК" кредитную линию на два миллиона евро.

"ЕНИСЕЙ" - ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ
Красноярские футболисты одолели одного из лидеров "Нижний Новгород" - 2:0.

РЕЙТИНГ
Все звёзды к нам

СМЕНА ЛИДЕРА В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ
Новым главой Ермаковского района стал Владимир Юрьев, занимавший до этого должность председателя местного совета депутатов.

ПОЕДУ Я В ГОРОД АНАПУ
На юбилейном экономическом форуме в Сочи красноярцы намерены заключить соглашение о сотрудничестве с этим городом-курортом.

КРИМИНАЛЬНЫЕ БОТАНИКИ
В рамках оперативно-профилактической операции "Мак-2011" сотрудниками краевого наркоконтроля изъято около 10 килограммов марихуаны.

ДЕЛО "АРХАРОВЦЕВ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай перенёс на 30 ноября начало слушаний по делу о вертолётной VIP-охоте на архаров в горах Алтая в связи с болезнью одного из обвиняемых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork