НАША ЖИЗНЬ, КАК КНИГА... О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
Наступила осень. Что у нас на столе? Малосольные огурчики, щи из свежей капусты, жареные маслята, которых нынче много в пригородных лесах. А ещё варенье из кабачков, отварные перцы с томатами и многое-многое другое.

Хотя власти в Красноярске объявили решительную борьбу местным садоводам, которые по традиции пытаются продавать излишки собственного урожая на улицах, само население упорно предпочитает меню из простых продуктов, вкусных, здоровых, а ещё и не очень дорогих. Жаль только, что этот рецепт счастливой жизни (чтобы было вкусно, понятно и доступно) из кулинарной сферы с трудом у нас распространяется на другие сферы жизни...

На этой неделе в редакцию зашёл старинный друг нашей газеты, бывший депутат Государственной Думы России, знаменитый аграрник Анатолий Иванович Ярошенко. Он сейчас на заслуженном отдыхе, но старается быть в курсе всех событий в жизни родного края, а со стороны ему многое виднее и очевиднее...

- Вот взять хотя бы идею "народного фронта", сама по себе она неплохая, - размышляет Анатолий Иванович. - Новые лица российской политике очень нужны, только их ищут в тех же узких партийных рядах. И пока ничего путного не находят. А почему бы не вспомнить советский опыт, когда кандидатов в депутаты доверяли выдвигать лучшим трудовым коллективам. Сейчас люди чувствуют себя гораздо свободнее и самостоятельнее, давление парткомов отсутствует, и мне кажется, что народ как раз и мог бы предложить во власть разных людей разных профессий. И в составлении подобного политического меню было бы немало полезного.

А пока Ярошенко беспокоится за представительство в Государственной Думе и Законодательном Собрании края со стороны крестьянского сословия, интересы которого порой берутся защищать у нас городские жители, которые не всегда сено от соломы отличить могут. Между тем в Абанском районе успешно трудится фермер Владимир Тихоненко, в ужурском Солгоне добрый пример показывает Борис Мельниченко. Вот такой простой и ясный выбор народу был бы гораздо ближе и понятнее, считает Анатолий Иванович.

Кстати, сам Ярошенко до сих пор гордится, что, будучи в Думе, смог своевременно выбивать для своих сельских земляков компенсации за засуху и за ранние заморозки и снег. "Горожанам это не очень понятно, а крестьяне меня до сих пор добрым словом вспоминают".

Действительно, отношение к общественному мнению давно уже в России должно стать более серьёзным и уважительным. Например, авиакатастрофа в Ярославле привела к тому, что практически каждый прохожий на проспекте Мира в Красноярске, не задумываясь, говорил о том, что министра транспорта России пора отправлять в отставку, а лучше бы он сам ушёл. Но министр - ни гу-гу, ждёт, когда всё забудется.

Зато в соседней Японии здешний премьер всего восемь дней продержался у власти, а потом неловко пошутил про радиацию на своей одежде, население возмутилось, он извинился и тут же ушёл с поста. Почему? Потому что он уважает свой народ и считается с его мнением...

Если мы не сделаем то же самое, то выбор у нас будет, как в заштатной забегаловке: щи с бульоном или пельмени со сметаной, - или министры научатся отвечать за свою работу, или самолёты вместе с ракетами будут продолжать падать.

А выборы вновь начинают походить на шоу. Владимир Путин в Череповце предложил россиянам виртуальное меню своей деятельности, тому - миллион, этому - собственный дом, но всё это потом, в будущем, однако человек, который уже столько лет у руля страны, мог бы проанализировать предметно и самокритично свою сегодняшнюю политическую кухню.

Точно так же и Михаил Прохоров предлагал себя будущим избирателям, как яркий экзотический фрукт, но почему-то не вспоминал мнение норильчан, которых он ввёл в серьёзное заблуждение в истории с пенсионным фондом, - и не запахнет ли тут гнилыми помидорами?

Вот почему на этой неделе среди красноярцев главной темой разговоров была всё-таки не политика, а... картошка. Сколько накопали, как она будет храниться и чего с ней дальше делать. Подобная приземлённость интересов простых людей, конечно, раздражает чиновников-миллионеров, они просто не понимают, чего весь край печётся о каком-то элементарном... гарнире. Ведь это не суши, не устрицы и даже не утка по-пекински, в конце концов.

И всё-таки интуитивно власть разворачивается в сторону чего-то простого и здорового. На этой неделе правительство региона передало депутатам очередную корректировку регионального бюджета, которая предусматривает финансовую поддержку и учителям, и врачам, и даже ветеранам, которые нуждаются в зубопротезировании или ремонте жилья.

Правильно они поступают или нет, сохраняя дефицит, но тратя деньги на социальные нужды, на этот вопрос не так просто ответить, слишком сложны рецепты бюджетной кухни в России. Главное - не довести кастрюлю общественного мнения до точки кипения, хотя история с угрозой голодовки обманутых дольщиков "Стройтехники" говорит о многом.

...Я вот нынче, благодаря счастливой настойчивости жены, побывал на Ольхоне, этот остров полностью повторяет очертания Байкала, посередине которого находится. Здесь до сих пор нет дорог, зато яростно светит огромное солнце и упоительно пахнет в степи можжевельником вместо полыни. Это святое место, по бурятской легенде, над здешним Шаман-камнем расположен хрустальный дворец, где живёт главный сибирский дух, но увидеть его могут только очень чистые и честные люди, глубоко верующие в то, что и этот дворец, и этот дух на самом деле существуют.

Я не увидел ничего, но какая-то сумасшедшая энергия Ольхона переполняла всех нас в тот день, пока мы пять часов пересекали его с юга на север, вытрясая душу на старой, но надёжной, ещё советской "таблетке"-уазике. В конце нас ждала уха из омуля, приготовленная на костре, очень простая и очень вкусная. До сих пор помню её аромат, который "на закуску" дополнялся видом бескрайнего и чистого Байкала, а чего ещё нужно русскому человеку в этой жизни?

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕЛЛЕТЫ ДАЮТ ТЕПЛО
Восточно-Сибирский банк Сбербанка России открыл деревообрабатывающему предприятию Лесосибирска "Новоенисейскому ЛХК" кредитную линию на два миллиона евро.

"ЕНИСЕЙ" - ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ
Красноярские футболисты одолели одного из лидеров "Нижний Новгород" - 2:0.

РЕЙТИНГ
Все звёзды к нам

СМЕНА ЛИДЕРА В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ
Новым главой Ермаковского района стал Владимир Юрьев, занимавший до этого должность председателя местного совета депутатов.

ПОЕДУ Я В ГОРОД АНАПУ
На юбилейном экономическом форуме в Сочи красноярцы намерены заключить соглашение о сотрудничестве с этим городом-курортом.

КРИМИНАЛЬНЫЕ БОТАНИКИ
В рамках оперативно-профилактической операции "Мак-2011" сотрудниками краевого наркоконтроля изъято около 10 килограммов марихуаны.

ДЕЛО "АРХАРОВЦЕВ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай перенёс на 30 ноября начало слушаний по делу о вертолётной VIP-охоте на архаров в горах Алтая в связи с болезнью одного из обвиняемых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork