ИГОРЬ ЖЕВЕЛОВ УШЁЛ НА ВЗЛЁТЕ
Злополучный рейс разбившегося в Ярославле Як-42 унёс жизнь одного из лучших красноярских лётчиков - Игоря Жевелова, входившего в состав экипажа. Свой путь в небо Игорь Жевелов начинал в красноярской авиакомпании "Черемшанка".

Коллеги по крылатой профессии отзываются о сибиряке очень тепло и недоумевают по поводу случившегося, ведь лётного опыта Игорю Жевелову было не занимать.

- Мы долгое время работали вместе, и я не понаслышке знаю, насколько уверенно и комфортно Игорь чувствовал себя за штурвалом самолёта. Он, как говорят авиаторы, жил на крыле, - говорит о погибшем лётчике пилот первого класса, почётный полярник России Александр Бахметьев, долгие годы возглавлявший авиапредприятие "Черемшанка", а ныне работающий директором авиакомпании "Скол".

- Игорь Жевелов пришёл в наш авиаотряд где-то в середине 80-х в 22-летнем возрасте, после окончания Актюбинского лётного училища, - рассказывает Александр Бахметьев. - Сколько его помню, он всегда летал на Як-40 и довольно долго - в качестве командира экипажа. Стал пилотом 1-го класса. Его общий налёт на Яках превышал 10 тысяч часов. В "Черемшанке" Игорь отлетал до 1992 года, а затем его, именно как одного из лучших лётчиков, пригласили на работу в Москву. Он был не только крепким профессионалом, но и просто очень хорошим человеком - отзывчивым, добрым, весёлым. Любил и неплохо умел играть на гитаре. Его внезапный уход лично для меня - невосполнимая потеря.

Помимо регулярных рейсов, Игорь Жевелов в последние годы выполнял и полёты бизнес-класса в составе авиакомпании "Орёл-Авиа". Возил VIP-пассажиров: политиков, артистов, предпринимателей по стране и в Европу, в том числе губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, Михаила Прохорова. Эта информация распространилась уже со ссылкой на экс-директора "Орёл-Авиа" Сергея Исакова.

В интернете говорится и о том, что в день трагедии 49-летний Игорь Жевелов вышел в рейс как пилот-инструктор и в кресле второго пилота контролировал действия своего подчинённого Андрея Соломенцева.

По словам Александра Бахметьева, многие профессионалы лётного дела придерживаются версии, что погибших лётчиков подвела нарушенная центровка самолёта. Из-за того, что все пассажиры и груз находились в передней части фюзеляжа, лайнер не смог вовремя оторвать нос от взлётно-посадочной полосы и, прежде чем взмыть в небо, выкатился за пределы "бетонки", проехав ещё около 400 метров по траве.

У Игоря Жевелова остались родители и жена. Всего, напомним, в крушении Як-42 в Ярославле погибли 44 человека.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПЕЛЛЕТЫ ДАЮТ ТЕПЛО
Восточно-Сибирский банк Сбербанка России открыл деревообрабатывающему предприятию Лесосибирска "Новоенисейскому ЛХК" кредитную линию на два миллиона евро.

"ЕНИСЕЙ" - ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ
Красноярские футболисты одолели одного из лидеров "Нижний Новгород" - 2:0.

РЕЙТИНГ
Все звёзды к нам

СМЕНА ЛИДЕРА В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ
Новым главой Ермаковского района стал Владимир Юрьев, занимавший до этого должность председателя местного совета депутатов.

ПОЕДУ Я В ГОРОД АНАПУ
На юбилейном экономическом форуме в Сочи красноярцы намерены заключить соглашение о сотрудничестве с этим городом-курортом.

КРИМИНАЛЬНЫЕ БОТАНИКИ
В рамках оперативно-профилактической операции "Мак-2011" сотрудниками краевого наркоконтроля изъято около 10 килограммов марихуаны.

ДЕЛО "АРХАРОВЦЕВ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай перенёс на 30 ноября начало слушаний по делу о вертолётной VIP-охоте на архаров в горах Алтая в связи с болезнью одного из обвиняемых.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork