ВЕЧНЫЙ ЗОВ РОДНОГО ГНЕЗДА
Члены "Красноярского землячества" приехали повидаться с земляками

Неутолимый вечный зов постоянно напоминает нам о том, что у каждого из нас есть своя малая родина. И куда бы мы ни ехали, где бы ни работали - в нашей памяти, в нашем сердце постоянно живёт либо небольшая деревенька или село, либо посёлок или город, где появились на этот свет, где впервые произнесли слово "мама", где нашли свою половинку, где, наконец, работали.

Вот и в эти сентябрьские дни мы, члены Красноярского землячества в Москве, уже во второй раз, приехали в родные края, чтобы поклониться праху родных и близких, встретиться с друзьями, взглянуть на то новое, что появилось на просторах родного Красноярья.

В этих заметках я кратко расскажу о тех, кому довелось трудиться на своей малой родине, оставив и свой, пусть порой не так и заметный след. И кто вошёл в состав нашей делегации.

Виктор Иванович Андрончик родился в 1937 году в селе Гребёнка Минской области.

В 1961 году окончил Сибирский технологический институт в Красноярске по специальности "инженер лесного хозяйства". Работал механиком, старшим инженером, начальником отдела управления материально-технического снабжения Красноярского совнархоза.

В 1965 году был назначен на должность управляющего конторой "Красноярскстройбумснабсбыт", затем - начальником одноимённого управления УМТС Красноярского района Госснаба СССР. В порядке перевода с 1971 по 1993 годы трудился в аппарате Минжилгражданстроя РСФСР на различных должностях.

В настоящее время пенсионер. Награждён медалями и многими почётными грамотами.

Евгений Иванович Ветров родился в 1951 году в Красноярске.

Отслужив в армии, работал электриком на Красноярском комбайновом заводе. В 1978 году закончил Красноярский государственный университет по специальности "юрист-правовед".

Многие годы жизни Евгения Ивановича связаны с работой в комсомоле. Он избирался секретарём первичной комсомольской организации Красноярского городского объединения общественного питания, членом бюро райкома ВЛКСМ Центрального района Красноярска. С 1977 по 1979 годы работал инструктором орготдела Красноярского крайкома комсомола.

В 1988 году создал первую транспортную коммерческую компанию, осуществляющую и ныне перевозки грузов по железной дороге. Занимается благотворительностью. Поездки земляков в Красноярск в 2006 году и нынешнюю финансировал именно Евгений Иванович, за что мы его сердечно благодарим.

Иван Маркович Войтенков родился в 1939 году в деревне Копичёнка Могилёвской области.

В 1957 году, переехав в Красноярск, работал машинистом бульдозера на строительстве таких крупнейших предприятий, как Сибтяжмаш, алюминиевый, шинный, аффинажный, цементный заводы, целлюлозно-бумажный комбинат...

Переехав в город Мирный Якутской АССР, поступил на заочное отделение Иркутского политехнического института. За 18 лет работы в Мирном Иван Маркович занимал различные должности, в том числе - начальника механизации на строительстве Вилюйской ГЭС.

В 1977 году по направлению Войтенков переехал в Светлогорск Красноярского края и работал начальником управления механизации на строительстве Курейской ГЭС.

Награждён орденом "Знак Почёта", многими медалями.

Сергей Сергеевич Воротников родился в 1951 году в городе Юрюзань Челябинской области.

После окончания Челябинского политехнического института он был направлен на работу в Красноярск-26 (ныне Железногорск). Более 25 лет участвовал в реализации проектов социально-экономического развития Железногорска и других территорий Красноярского края.

Пройдя путь от старшего инженера подразделения управления строительства до главного энергетика предприятия, в 1992 году он был назначен заместителем главы администрации по предприятиям городского хозяйства и строительства города Красноярск-26, а в 1993 году избран главой администрации этого города.

С 1994 по 1997 годы Сергей Сергеевич - депутат Законодательного Собрания Красноярского края, а в 1997-1998 годах - заместитель губернатора Красноярского края.

Имеет многие государственные награды.

Людмила Ивановна Горбунова родилась в 1949 году в Фергане.

Переехав в Красноярск, окончила Сибирский технологический институт по специальности "инженер-химик-технолог". Была направлена в Иркутск, а в 1979 году, переехав в Красноярск, работала в ПРО "Енисейнефтегазгеология"; затем была переведена сначала в краевой совет по туризму и экскурсиям и, наконец, в управление охраны УВД края.

С 1992 года занимается журналистской деятельностью, подготовила к изданию книгу "Небо без границ", автором основной части которой - "Боевые эпизоды" является отец И. Н. Горбунов, лётчик-бомбардировщик Красноярского гвардейского авиаполка.

Людмила Ивановна - член различных журналистских союзов. Она автор и составитель многих книг, лауреат ряда журналистских конкурсов, награждена почётными знаками и памятными юбилейными медалями.

Валерия Леонидовна Евсеева родилась в 1934 году в Красноярске.

Окончив среднюю школу N 7, она поступила в Красноярский медицинский институт и завершила обучение с отличием. Затем работала врачом-терапевтом в Нижнеингашской районной больнице. Переехав в Красноярск, продолжила работать врачом в 4-м больнично-поликлиническом объединении.

Врач первой категории Валерия Леонидовна Евсеева награждена медалями "Ветеран труда" и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

Фёдор Васильевич Килин родился в 1935 году на станции Филимоново Красноярского края.

Получив среднее образование, он поступил в Красноярский технологический институт. В 1959 году был направлен на работу в Ачинск, в трест "Ачинскалюминстрой" на деревообрабатывающий завод. В течение 41 года Фёдор Васильевич работал мастером цеха, начальником производственно-технического отдела, главным инженером, а с 1970 года - директором деревообрабатывающего завода.

Избирался депутатом Ачинского городского Совета народных депутатов трёх созывов. Награждён двумя медалями.

Светлана Андреевна Косолапова родилась в 1949 году в посёлке Атяшево Мордовской автономной Республики.

Получив высшее образование в Мордовском государственном педагогическом институте, она два года работала педагогом в Вечкинской средней школе Ковылкинского района МАССР. Но молодость и романтика позвала Светлану Андреевну в Сибирь. И в 1972 году она переехала в Красноярск, где продолжала работать педагогом.

С апреля 1978 года по февраль 1994 года Светлана Андреевна была инструктором организационного отдела, а затем заведующей методическим кабинетом Красноярского краевого комитета ВЛКСМ. Занимая должность заместителя директора краевого Дома молодёжи, Косолапова участвовала в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Она - делегат ХХ съезда ВЛКСМ.

Николай Александрович Куршев родился в 1924 году в Пензенской области.

Окончив 9 классов, поступил в 15-ю Бугурусланскую школу лётчиков-истребителей. В воздушных боях в годы Великой Оте?чественной войны был трижды ранен.

После войны, закончив 10-й класс, поступил в Пензенский индустриальный институт и по окончании его был направлен в Красноярск. Работал прорабом, начальником участка, начальником строительного управления и главным инженером треста в составе "Главкрасноярскстроя". Позднее, переехав в город Химки, работал главным инженером СМУ.

Награждён тремя боевыми орденами, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", многими другими медалями.

Людмила Константиновна Моисеенко родилась в 1951 году в посёлке Знаменитый Красноярского края.

Окончила Красноярский институт цветных металлов по специальности "горный инженер-технолог" и была направлена в Норильск, где работала на обогатительной фабрике в горно-металлургическом опытно-исследовательском цехе, а затем в отделе кадров Надеждинского металлургического завода.

С 1981 по 1984 годы жила в Красноярске, работала заместителем начальника отдела городского объединения общественного питания.

Переехав в Москву, с первых дней создания общества Красноярского землячества и её клуба "69-я параллель", активно участвовала в работе клуба, организовывала вечера встреч норильчан, выездные заседания. Сейчас является ответственным секретарём Красноярского землячества.

Георгий Николаевич Петров родился в 1947 году в селе Тасеево Красноярского края.

После завершения обучения в средней школе переехал в Красноярск, работал монтажником в СУ-14 и СУ-15 на строительстве жилых домов. Затем в течение года был слесарем на судостроительном заводе имени Побежимова. Мечтая стать журналистом, Георгий Николаевич в течение года работал в газете "Красноярский автомобилист". Это давало ему возможность поступить на факультет журналистики Московского государственного университета.

После обучения в МГУ Петров был направлен в посёлок Северо-Енисейский на должность заместителя главного редактора газеты "Северный рабочий".

Георгий Николаевич является членом Союза писателей и Союза журналистов России. Награждён тремя медалями.

Нина Прокопьевна Силкова родилась в 1939 году в городе Иланский Красноярского края.

Окончила Красноярский педагогический институт, а позднее - Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитив диплом кандидата исторических наук.

Проработав в школе, она с 1961 по 1972 годы - на комсомольской работе: первый секретарь Иланского райкома ВЛКСМ, секретарь Красноярского крайкома комсомола.

С 1972 по 1987 годы - на партийной работе: секретарь Центрального РК КПСС Красноярска, секретарь Красноярского ГК КПСС, заведующая отделом пропаганды крайкома партии и с 1980 года - секретарь Красноярского крайкома КПСС.

Нина Петровна - один из организаторов движения "Превратим Сибирь в край высокой культуры!". Она принимала непосредственное участие в комплектовании труппы Театра оперы и балета, симфонического оркестра, Института искусств, в создании Красноярского отделения Академии художеств СССР по Сибири и Дальнему Востоку, художественного института...

В 1987 года была назначена заместителем министра культуры СССР. Нина Прокопьевна Силкова - заслуженный работник культуры Польской Народной Республики, награждена двумя орденами и многими медалями. Ныне она - исполнительный директор Красноярского землячества.

Виталий Антонович Субботин родился в 1930 году в Туруханском районе Красноярского края. Он ветеран Великой Отечественной войны, полковник, кандидат военных наук, член Союза славянских журналистов.

Вся жизнь Виталия Антоновича связана с Вооружёнными Силами. Окончив Томское зенитное артиллерийское училище, Субботин служил в различных регионах страны: в Сибири и на Урале, в Северной группе войск Польской Народной Республики, в Ленинградском военном округе и в районе Бердянска.

В годы Великой Отечественной войны он трудился наравне со сверстниками-подростками в колхозе. Свою награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", среди многих других, полученных позднее, считает самой весомой.

Автор 7 книг и более 150 статей на военные темы.

Галина Игоревна Хакимова родилась в Красноярске в 1947 году.

Ещё в средней школе у неё появилось желание стать журналисткой. Перейдя на заочное обучение в десятый класс, она писала заметки и репортажи в хабаровскую краевую газету "Молодой дальневосточник", а вскоре поступила курьером в "Тихоокеанскую звезду", совмещая работу с написанием материалов для газеты.

Чтобы ещё лучше подготовиться к поступлению на факультет журналистики Московского государственного университета, поехала в Красноярск из Хабаровска, где проживала семья, и год работала в газете "Красноярский комсомолец" литературным сотрудником.

Затем, в связи с переездом семьи в Самару, трудилась в газете политехнического института и на телевидении, поступила на факультет журналистики МГУ.

Ныне - на пенсии. Является членом Союза журналистов России.

Автор этих заметок Игорь Григорьевич Гребцов родился в 1923 году в селе Ужур Красноярского края.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте прошёл путь от рядового до офицера, литературного сотрудника дивизионной газеты, чему способствовало то, что ещё со школьной скамьи писал стихи и печатал их в дивизионной газете. Дважды ранен и контужен.

После войны, вернувшись в Красноярск, работал ответственным редактором газеты завода "КрасМаш", редактором Красноярского книжного издательства и одновременно обучался на заочном отделении Литературного института при Союзе писателей СССР.

Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор четырнадцати книг стихов и прозы.

Награждён четырьмя орденами и многими медалями. Лауреат литературных и журналистских премий, в том числе высшей премии Союза журналистов России "Золотое перо России".

Игорь ГРЕБЦОВ, член Красноярского землячества в Москве.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖЁСТКАЯ ПОСАДКА В ЧИТЕ
Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в отношении командира самолёта АН-24РВ авиакомпании "КатэкАвиа", повредившего самолёт во время посадки в Чите.

ПУТЬ В НЕБО ЗАКРЫТ
Инспекция Ространснадзора приостановила эксплуатацию воздушного судна Як-42, которое принадлежит "КрасАвиа" и базируется в аэропорту Емельяново.

РЕЙТИНГ
Собирайтесь с силами!

КРАСНОЯРЦЫ ЖДУТ ТЕПЛА
Вчера, 12 сентября, в Красноярске стартовал отопительный сезон.

ОБСУДИТЬ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СИБИРИ
Вчера в Иркутске открылся VII Байкальский экономический форум (БЭФ).

НАВСТРЕЧУ УТРЕННЕЙ ЗАРЕ, ПО АНГАРЕ...
В конце прошлой недели рабочие колёса N 8 и N 9 для гидротурбин доставлены по Ангаре на строительство Богучанской ГЭС.

УСТАНОВКА ОБЕЛИСКА ПОКОРИТЕЛЯМ ЗАПОЛЯРЬЯ ОТЛОЖЕНА
В Норильске на заседании градостроительного совета под председательством главы города Сергея Шмакова были рассмотрены итоги публичного конкурса по благоустройству Гвардейской площади.

МАГИСТРАЛЬНЫЕ СЕТИ ОБРЕЛИ ДИРЕКТОРА
Совет директоров ОАО "МРСК Сибири" избрал генеральным директором своей корпорации Константина Петухова, который до этого занимал должность исполняющего обязанности гендиректора.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork