СЕРТО В ЦЕНТРЕ РОССИИ
Мало кто знает, что в Красноярске существует буддийский Центр алмазного пути. Последним штрихом его строительства стала установка серто.

Золочёная остроконечная башенка - традиционный архитектурный элемент, венчающий буддийские здания. Обычно его устанавливают на крышах монастырей, дзонгов и королевских дворцов. Основная функция серто - сохранять и преумножать позитивную энергию места, в котором оно установлено. Причём эта энергия должна влиять не только на буддистов, но и на всё, что окружает его - людей, землю.

Серто состоит из нескольких частей. Покоится он на круглом основании, на котором лежит 16-лепестковый цветок лотоса, на нём стоит колокол, на колоколе лежит 8-лепестковый цветок лотоса, а на нём - ваза. Эта конструкция символизирует три пути Будды: малый, великий и алмазный.

Алмазный путь, одно из трёх основных направлений буддизма, искусно трансформирует замутнённые состояния сознания в ясность и блаженство, позволяя увидеть, что по своей природе наш ум и ум любого существа неотличим от ума Будды. Говорят, что формула "вести себя, как Будда, пока не станешь Буддой" - самый быстрый путь к просветлению. Пока будет стоять этот мир, в нём появятся и дадут свои учения 1000 Будд.

Тибетская школа буддизма Алмазного пути сформировалась в XI веке. На протяжении многих столетий учение Будды непрерывно передавалось от учителя к ученику. Особое внимание уделяется медитации и непосредственному познанию учеником природы ума.

Глава школы Карма Кагью Гьялва Кармапа считается в Тибете царём йогинов. Он якобы уже прожил несколько "знаменательных жизней" в Индии и семнадцать раз перерождался в Тибете, который был вынужден покинуть в 1959 году.

Первыми западными учениками Кармапы стали датчане Оле и Ханна Нидал. В 1971 году он попросил Оле основывать центры медитации на Западе. С тех пор "датский" Лама постоянно в дороге: он посещает каждый из созданных им центров школы Карма Кагью, которых уже более 600 по всему миру.

Именно лама Оле и предложил установить серто на верхушке красноярского буддийского центра. Это первое серто, воздвигнутое в России, и второе в небуддийском мире. Первое стоит в Копенгагене, но, по словам Оле Нидала, оно намного проще.

Идею создания серто поддержал Шераб Гьялцен Ринпоче, он сам заказал его в Непале и наполнил его специальными реликвиями традиции Карма Кагью. 30 августа Шераб Гьялцен Ринпоче, лама Оле Нидал и ламы Цыван и Торба Дорджиевич, управляющий делами Ацагатского дацана, освятили красноярский буддийский центр и серто, провели все полагающиеся обряды. Теперь оно будет освящать Красноярск, способствуя умиротворению города и окружающей местности.

Шераб Гьялцен Ринпоче достиг совершенства во всех аспектах традиционного буддийского обучения - от сутр и тантр до ритуалов, музыки, различных дисциплин, искусств и литературы. Он построил монастырь Ньешанг для сотни монахинь в западной части Катманду и теперь планирует построить монастырь для монахов на востоке столицы.

В последние августовские дни и красноярцы, и гости из других городов и даже стран могли вживую слушать лекции Шераба Гьялцен Ринпоче, медитировать с ним. Первого сентября он дал "посвящение на Будду Алмазный Ум".


Альфир ФАХРАЗИЕВ.

На фото: Высоко почитаемый лама линии Кагью Шераб Гьялцен Ринпоче проводит обряд освящения, серто будет освящать Красноярск; ламы трижды обошли буддийский центр.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КОГДА ОТКАЗАЛ КОНДИЦИОНЕР...
Самолёт ЯК-42Д авиакомпании "Тулпар Эйр" в четверг совершил вынужденную посадку в аэропорту Хатанга на Таймыре.

У КРАСНОЯРЦЕВ ДЕНЬГИ ЕСТЬ
По итогам ежемесячного мониторинга двенадцати субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, в июне 2011 года Красноярский край занимал лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по уровню денежных доходов.

РЕЙТИНГ
Время драников

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ
В Красноярском крае открывается горячая линия, на которую можно пожаловаться на стихийные свалки.

ОПЯТЬ ВОРУЮТ!
Возбуждено уголовное дело по факту хищения зерна государственного интервенционного фонда в особо крупном размере.

ЗАЩИТНИК ПОБЕДИЛ "ЕНИСЕЙ"
Футбольный клуб "Енисей" на выезде уступил "КАМАЗу" - 2:0.

СОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ ТУВЫ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил главе буддистов Тувы создать в республике буддийско-православный межрелигиозный совет.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork