НА ПЕРЕЛОМЕ
Аркадий Вепрев у руля. Победа Валерия Зубова на губернаторских выборах.

Продолжаем публикацию заметок Владимира Пантелеева об истории Красноярья в 1990-х годах. Напомним, в предыдущей публикации (N 144 за 18.08.2011) рассказывалось о событиях накануне и в дни августовской революции 1991 года, обстоятельствах назначения на пост губернатора края Аркадия Вепрева.

Теперь уже понятно, что в августе 1991 года в России произошла революция. Роль личности в истории всегда велика. Однако в переломные эпохи она многократно возрастает. Волею судьбы первым всенародно избранным губернатором Красноярского края стал Валерий Зубов. Именно в те годы, когда он руководил краем (1993-1998), осуществлялись коренные преобразования, серьёзнейшим образом повлиявшие и влияющие на сегодняшнее развитие экономики, политической и культурной жизни нашего региона. Поэтому основное внимание в нашем повествовании уделено деятельности Валерия Зубова.

Человеческое мышление в своей основе ассоциативно. Свои дела и поступки мы всегда сравниваем с предыдущим опытом, с тем, как в подобных ситуациях поступают другие. Поэтому буду рад, если эти заметки станут восприниматься не только как историческое чтиво, но и послужат импульсом к переосмыслению современной социально-экономической политики на краевом, а может быть и на федеральном уровне.

Перед 64-летним губернатором края Аркадием Вепревым стояли очень непростые задачи. В конце 1991 - начале 1992 года правительством России были запущены три главные реформы: либерализация внутренней и внешней торговли, свободное ценообразование и, с некоторым запозданием, массовая приватизация. Однако кто мог заниматься реализацией экономических реформ на уровне края?

Появление Валерия Зубова в коридорах краевой власти

В Советском Союзе никому и в голову не приходило готовить экономистов-рыночников. Жесточайший кадровый голод - характерная черта власти России в первой половине 1990-х годов. Между тем, "терапевты" из правительства России непрестанно звонили и спрашивали: как там у вас идёт приватизация?

Во всех деталях сегодня сложно установить, как Валерий Зубов появился в краевой власти. У тех людей, которые участвовали на тот момент в принятии решений, особенно в кадровой политике, версии несколько разнятся. Основной мотив мог бы раскрыть Аркадий Филимонович Вепрев, но его уже нет в живых. Безусловно, он уже тогда искал человека, который мог не только стать его опорой в проведении рыночных преобразований, но и преемником. Доктор экономических наук, выпускник одного из самых престижных советских экономических вузов - Института имени Г. В. Плеханова, поработавший деканом экономического факультета Красноярского госуниверситета, а также имевший опыт преподавания в Оклахомском университете, Валерий Зубов стал для Аркадия Вепрева подлинной находкой. Главное - он один из немногих или, может быть, даже единственный в крае с учётом его образования и опыта уже понимал рыночную экономику. Он понимал тот язык, ту политику, которую навязывал федеральный центр. Это было очевидно. В общем, фигура Валерия Михайловича Зубова оптимально подходила к тому периоду времени.

Важно было и то, что в политике Валерий Зубов занимал весьма умеренные позиции. Несмотря на то, что в целом он, как специалист отвечал новым экономическим требованиям, с большим вниманием и даже с уважением относился к тому, что в крае было сделано в советский период, к людям, определяющим развитие региона. Символично, что вплоть до окончания губернаторского срока с Валерием Зубовым работал в качестве заместителя Валерий Леонидович Глотов - один из ярких организаторов-хозяйственников Красноярья советского периода.

По свидетельству Евгения Васильева, в то время отвечавшего за кадровые перестановки в краевой администрации, он принёс на согласование Аркадию Вепреву структуру аппарата исполнительной власти края. Наверху иерархической лестницы стоял губернатор. От него шла вниз стрелка на председателя правительства, и уже от него - нисходящие стрелки на заместителей губернатора. Аркадий Вепрев собственноручно взял карандаш и нарисовал ещё одну стрелку - заместитель губернатора по экономической реформе должен был напрямую подчиняться губернатору.

Через полтора месяца после назначения Валерий Зубов признался в интервью "Красноярскому рабочему", что с переходом на государственную службу его планы читать по субботам лекции и вести семинары в университете оказались нереальными. Он целиком ушёл в административную работу.

Аркадий Вепрев и краевой Совет

Политика - всегда искусство компромиссов. По большому счёту после августовских событий 1991 года на волне народного гнева Борис Ельцин мог разрушить сложившуюся правовую базу России. Но этого не произошло. Рыночные реформы начались в условиях господства слегка модернизированных, но в своей основе коммунистических законодательных норм. В то время многие продвинутые общественные деятели уже были наслышаны о системе разделения властей, говорили о её нужности, но реальное конституционное устройство страны являлось советским. Именно Советам формально принадлежала вся полнота власти, и чёткого разделения исполнительной, законодательной и судебной ветвей не было.

Эти не просто юридические коллизии стали одной из причин небывалого противостояния президента и Верховного Совета РСФСР в 1991-1993 годах. На местах же борьба шла между советами и губернаторами. Каждая ветвь власти стремилась натянуть на себя как можно больше полномочий.

Красноярский край в этом плане не стал исключением. Уже спустя несколько недель после назначения губернатором Аркадия Вепрева народные депутаты крайсовета ринулись в борьбу с открытым забралом. В условиях либерализованных цен и галопирующей инфляции, когда денежные сбережения населения усыхали буквально каждый день, эффективно и больно критиковать краевую власть не представляло особого труда. Деятельность многих народных депутатов была откровенно популистской. "Я не знаю, как в целом работает крайсовет, - говорил в интервью "Красноярскому рабочему" Аркадий Вепрев. - Но одно знаю: как только, например, где-то повысили цену, они немедленно собираются и немедленно принимают решение о дотациях".

Вошло в практику, что малый крайсовет проваливал утверждение краевого бюджета. В вину Аркадию Вепреву вменялась и кадровая политика.

Если быть откровенным, то дела в крае на самом деле обстояли не лучшим образом. Отчёт за первый квартал 1992 года, подготовленный управлением экономики краевого правительства, свидетельствовал, что по сравнению с другими российскими регионами в Красноярском крае цены на основные продукты и товары народного потребления были сравнительно высокими, да и по другим основным экономическим показателям край отнюдь не являлся лидером. Этот документ стал опорным для того, чтобы малый крайсовет предложил Аркадию Вепреву подать в отставку.

Руководил подготовкой отчёта народный депутат Владимир Кузьмин, одновременно являвшийся начальником краевого управления экономики. Чёткого разделения властей в тот момент не существовало, и одновременная работа в исполнительной и законодательной власти была обычной практикой. Но поскольку противоречия между администрацией и крайсоветом нарастали, Аркадий Вепрев явственно осознал, что иметь под своим началом человека, который одновременно представляет враждующий с ним Совет, не очень удобно. В интервью "Красноярскому рабочему" он высказался за реорганизацию управления экономики.

Владимир Кузьмин не стал дожидаться, пока его уволят и подал в отставку. Однако не остался не у дел. В июле 1992 года он был избран заместителем председателя крайсовета. "Если Вепрева и в самом деле удалось бы согнать с губернаторского кресла, то Кузьмин мог оказаться одним из наиболее желанных для некоторых депутатов преемником на этот пост", - писал тогда "Свой голос". В результате же описанной кадровой перестановки полномочия заместителя губернатора Валерия Зубова расширились: под его начало перешло и управление экономики правительства края.

В борьбе с демократами, преобладавшими в малом краевом Совете, Аркадий Вепрев не мог опереться на коммунистов, которых, как говорится, органически не переваривал. Возглавив в 1959 году Назаровский совхоз, он вывел его в лидеры советского агропрома. В этом хозяйстве рекордные урожаи зерновых считались нормой, а себестоимость производимого мяса была самой низкой в СССР. Однако Аркадий Филимонович неоднократно признавался, что партаппаратчики мешали ему работать, и особо с ними не церемонился. Коммунистические лидеры платили взаимностью. Только в 1989 году, то есть в разгар перестройки, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Аркадий Вепрев не скрывал, что давал слово Борису Ельцину отработать на посту губернатора только один год. Но одно дело - слухи, а другое - факты. 27 января 1993 года в повестке сессии Красноярского краевого совета стоял отчёт губернатора. Аркадий Вепрев зачитал его. Когда наступило время прений, взял слово Всеволод Севастьянов. По его словам, в крае при Аркадии Вепреве было потеряно главное - управляемость. И, признав работу главы администрации неудовлетворительной, - предложил ему сбросить с себя столь тяжкий крест.

Тема добровольной отставки звучала и в других выступлениях. Народный депутат Николай Клепачёв эмоционально заявил: "Я прошу вас, не морочьте голову, уйдите по собственному желанию в отставку! Если вы сами не уйдёте, я буду вынужден всё применить, любые методы, чтобы вы ушли!" В своём решении по отчёту главы администрации края за 1992 год крайсовет признал его работу неудовлетворительной.

На следующий день Аркадий Вепрев, попросив дать ему слово в самом начале сессии, зачитал датированное 25 декабря 1992 года письмо на имя Бориса Ельцина с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. А после огласил подписанный 27 января 1993 года, также в день сессии крайсовета, указ президента, в котором удовлетворялась просьба Аркадия Вепрева, и на пост исполняющего обязанности главы краевой администрации назначался Валерий Зубов.

"Погрешу против истины, - писал обозреватель газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский, - если скажу, что сия бумага повергла депутатов в шок. Но не совру в другом - недоумение она вызвала. Многие рассуждали примерно так: зачем было вчера устраивать комедию с отчётом, если всё уже было предрешено. Делались выводы: президент не уважает краевой Совет, ведь он не мог не знать о сессии".

Губернаторские выборы

Как потом признавался Валерий Зубов, с ним никто не согласовывал предстоящее назначение. Лишь в середине января задним числом Юрий Москвич показал ему и Евгению Васильеву копию письма, которое он и Аркадий Вепрев направили президенту России с предложением назначить Валерия Зубова исполняющим обязанности главы краевой администрации.

Аркадий Вепрев свою миссию на краевом властном олимпе выполнил достойно. Он не только подыскал себе оптимальную замену, но и создал условия, чтобы его преемник прошёл необходимую административную школу, вошёл в курс дела.

В то время губернаторские выборы были ещё в диковинку. Поначалу многие сомневались, что на назначенных на 11 апреля 1993 года выборах Валерий Зубов одержит победу. Конкуренция была велика. Кандидатами на пост губернатора стали достойные люди: председатель крайсовета, председатель краевого правительства, представитель президента РФ в крае, мэр Красноярска, "красный директор" с коммунистическими взглядами, молодой предприниматель-миллиардер...

Однако выборные реалии быстро превзошли самые смелые ожидания сторонников Валерия Зубова. По большому счёту он не вёл предвыборную кампанию, а просто работал на своём посту. Время от времени его показывали по телевизору. К тому времени в Красноярске было уже четыре телеканала. Помимо двух государственных, вещавших ещё с советских времён, выпускали информационный продукт две частные телекомпании: "Прима-ТВ" и "Афонтово". Молодой, умный, симпатичный, интеллигентный Валерий Зубов сразу понравился очень и очень многим. В редакции газет отовсюду шли письма в его поддержку. Ветеранские организации и трудовые коллективы из самых разных мест по своей инициативе выдвигали его кандидатом в губернаторы. В общем, Валерий Зубов с большим отрывом от всех других претендентов вошёл во второй тур губернаторских выборов и 25 апреля уверенно обыграл в нём Валерия Сергиенко.

(Продолжение следует).


Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

На снимках: Валерий Зубов. Владимир Кузьмин. Аркадий Вепрев.

Фото из архива редакции.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ДИКСОН В ЗОНЕ ПРИЁМА
Возобновлено сообщение с аэропортом Диксона.

КРАЙ НАЧАЛ УБОРКУ ЗЕРНОВЫХ
Благодаря хорошей погоде 20 районов края уже приступили к выборочной уборке зерновых.

РЕЙТИНГ
Далеко не "бытовуха"

ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ
В Красноярье стартовала традиционная акция "Помоги пойти учиться".

ОТДЫХ БЕЗ ШЛАГБАУМА
В районе базы отдыха "Манская запань" демонтируют шлагбаум, перекрывающий доступ граждан к реке Мана.

КОРОТКО
В Норильске вручён первый сертификат на получение краевого материнского капитала. Его обладательницей стала жительница Талнаха - мама третьего ребёнка, появившегося на свет 18 июля.

"КРАСНЫЙ ЯР" РАЗГРОМИЛ "ИМПЕРИЮ"
Красноярский клуб "Красный Яр" в чемпионате России по регби победил у себя дома пензенскую "Империю" - 28:3 (13:3) и занимает в турнирной таблице третье место, уступая землякам из "Енисея-СТМ" и подмосковной "ВВА".




Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100






РЕКЛАМА



© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork