ДМИТРИЙ ТЕПЛЫХ: "БУДУЩЕЕ МИНУСИНСКОГО ЭЛЕКТРОКОМПЛЕКСА ЗАВИСИТ И ОТ КРАЕВОЙ ВЛАСТИ"
Можно без преувеличения сказать, что в семидесятые годы прошлого века Минусинский Электрокомплекс строила вся страна. Он должен был стать локомотивом для развития экономики юга Красноярского края. В те годы даже звучали предложения о переименовании Минусинска в Электроград... Ровно тридцать лет назад на предприятии начали выпускать первые вакуумные выключатели. На свой производственный пик Электрокомплекс вышел в 1991 году, когда здесь выпустили 5,5 тысяч выключателей.

Трудно пришлось минусинцам во времена перемен девяностых годов, но Электрокомплекс выжил. О том, чем сегодня живёт знаменитое предприятие, "Красноярскому рабочему" рассказал руководитель группы компаний "Электрокомплекс", депутат Минусинского райсовета Дмитрий Теплых.

- Дмитрий Геннадьевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние предприятия?

- Финансово-экономическое состояние предприятия сложное, я бы даже сказал архисложное. С 2009 года идёт напряжённая работа по сохранению Электрокомплекса. Кризис серьёзно коснулся нас, но, тем не менее, производство не остановлено, сохранены рабочие кадры, именно это наша главная победа. Считаю, Минусинский Электрокомплекс должен работать на благо Красноярского края. И поэтому нам как никогда нужна помощь региональной власти.

Под чёрной тенью кризиса

- Давайте вернёмся к событиям конца 2008 года. Когда вы почувствовали кризис?

- 2008 год был для нас достаточно успешным. Работали в полную силу, в том числе по крупным заказам Московского метрополитена и Армянских электрических сетей. Консолидированно за год было уплачено налогов и сборов более 36 миллионов рублей. Портфель заказов стал катастрофически уменьшаться с января 2009 года. С понижением объёма продаж стремительно нарастал ком проблем. Я возглавил Электрокомплекс в марте 2009 года, когда каждый последующий месяц давал падение объёмов производства как минимум на 15 процентов. К моему приходу только задолженность по заработной плате составляла более 7 миллионов рублей. Значительными были долги по налогам, энергосберегающим организациям, банки прекратили кредитовать производственную деятельность предприятия... Как выходить из тяжёлого положения - было не понятно, потому что многие наши партнёры оказались также не в лучшей ситуации.

- Не проще ли было закрыть Электрокомплекс?

- Честно скажу - тогда мы подошли к последней черте. И если бы я смотрел на это предприятие всего лишь, как на свою собственность, то, наверное, расстался бы с ним без особых сожалений и без нервотрёпки. Но для меня Электрокомплекс значит слишком много. Здесь трудовую деятельность начинали мои родители, впоследствии данным предприятием руководил мой отец, и начало моей трудовой биографии также связано с Электрокомплексом. И главное, Минусинск - мой родной город.

- Родители посоветовали начать с низов?

- Нет, это было моё собственное решение. Я хотел понять не только, как устроено предприятие, но и стать своим для коллектива. Мне очень многое дало общение с людьми, ведь они - настоящие патриоты Электрокомплекса! Они мне дали то, что не даст ни один самый престижный университет - жизненный опыт и понимание. Скажу больше - если бы не наши заслуженные работники, которые приехали в Минусинск из разных уголков Советского Союза несколько десятилетий назад, то завод мог бы остановиться ещё в девяностые годы.

Были моменты, когда по воле энергетиков предприятие отключалось от тепла в самый разгар зимы. Отключения наносили серьёзный материальный урон, для восполнения которого предприятию требовался длительный период напряжённой работы всего коллектива. К слову, всегда в сложной ситуации находили понимание у трудового коллектива.

- Тем не менее, я слышал, что коллектив предприятия совсем недавно был готов пойти на крайние меры.

- Да, это правда. Были такие мысли у коллективов ряда подразделений предприятия. Ну, а что вы хотели? Двухмесячная задержка по заработной плате, туманные перспективы. Пришлось вести трудные переговоры, чтобы не допустить этих крайних действий. Руководство не стало замыкаться в своей скорлупе. На встречах с коллективом мы в деталях объясняли людям все проблемы и говорили о тех шагах, которые должны были помочь предприятию выйти из чёрной полосы. Информировали о мерах по поиску заказов, про наше участие в тендерах и конкурсах. Самое главное - старались выплачивать долги по зарплате, хотя иногда по объективным причинам и срывали сроки. Всё это было достаточно трудно и сложно.

Рейдеры отступили

- Что всё-таки мешает Электрокомплексу уверенно встать на ноги? Ведь, говорят, кризис уже позади.

- Кризис кризисом, но нам приходится сталкиваться с попытками давления на предприятие. Активы Электрокомплекса, уникального предприятия сибирского региона, достаточно привлекательны. Желающие, начиная с середины девяностых годов, зайти в Электрокомплекс находились всегда. Удалось справиться с подобной ситуацией и в прошлом году. Не помогла нашим противникам и развёрнутая кампания по дискредитации нашей продукции, ставящая под сомнение репутацию предприятия.

- А в чём это выражалось?

- Говорили о том, что наши вакуумные выключатели - это оборудование двадцатипятилетней давности. Это явная ложь. Вряд ли с нами стал бы работать Московский метрополитен, не было бы поставок на космодром "Байконур", выигранных тендеров по Монголии, Узбекистану и Армении, если бы мы производили устаревшую продукцию. Наша продукция по техническим параметрам соответствует лучшим отечественным и зарубежным образцам. В конструкторско-технологической службе у нас трудятся прекрасные квалифицированные специалисты. И надо отметить: вся гамма выпускаемого коммутационного и электрощитового оборудования - исключительно собственные разработки. Вопросам качества, совершенствования выпускаемого оборудования и разработке новых образцов техники мы уделяем самое пристальное внимание.

За Уралом Электрокомплекс - единственное предприятие, которое производит силовые выключатели с собственными вакуумными дугогасительными камерами.

- Неужели только внешние факторы негативно влияют на положение предприятия?

- Нет, конечно, хватает и внутренних проблем. Осенью 2010 года в Минусинске прошло выездное заседание комитета по экономической политике ЗС края. Депутаты на месте в деталях ознакомились с проблемами предприятия. Разговор был очень острым, серьёзные замечания были и в наш адрес. В частности, критиковали маркетинговую стратегию предприятия и нашу кадровую политику. Замечания мы эти услышали и работу над ошибками сделали. Провели перестановку кадров, расширили отдел продаж, хотя, скажу честно, проблема с квалифицированными кадрами остаётся актуальной. На юге края выбор специалистов нужного профиля не велик, а приглашать профессионалов в области маркетинга из других регионов мы пока себе позволить не можем.

Белое пятно

- Депутаты ЗС обратили внимание на проблемы Электрокомплекса, а исполнительная власть вам какую-то помощь оказала?

- В 2009 году в рамках государственной поддержки организаций машиностроительного комплекса края ОАО "Электрокомплекс" была выделена субсидия в сумме 13,8 миллиона рублей. Нам эти деньги очень помогли в тот момент, но решать проблему нужно стратегически.

- И какая же стратегия, по вашему мнению, поможет Электрокомплексу вернуться на былые высоты?

- Прежде всего, нужны краевые заказы! Вы не поверите, но в структуре заказов Электрокомплекса родной край составляет всего 1 процент! Этакое белое пятно. А ведь потребность в нашей продукции в регионе есть. В самый тяжёлый период - осенью 2009 года мы подписали соглашение о коммерческом и техническом сотрудничестве с ОАО "МРСК Сибири". У этой компании разработана программа масштабной реновации электросетевого комплекса Сибири. Вклад Минусинского Электрокомплекса в реализацию данной программы - поставка до 2015 года в Красноярскэнерго, Кузбассэнерго и Хакасэнерго (филиалы ОАО "МРСК Сибири") 6 тысяч штук вакуумных выключателей. К сожалению, в прошлом году в МРСК началась очередная реорганизация, и пока это соглашение остаётся лишь на бумаге. Технически Электрокомплекс готов к данной работе.

Мы очень рассчитываем на серьёзные и долговременные отношения с Красноярской региональной энергетической компанией (ООО "КРЭК"), обслуживающей муниципальное электросетевое хозяйство края. Как известно, это краевое предприятие ежегодно осуществляет проекты на сотни миллионов рублей. Это касается и модернизации существующих и строительства новых энергообъектов. Считаю, что в работе КРЭК как краевого предприятия должен присутствовать региональный патриотизм. Дополнительный аргумент в нашу пользу - 15-летняя гарантия на нашу продукцию. И это при сроке эксплуатации оборудования в 25 лет. Более того, в отличие от других производителей мы готовы работать по индивидуальным требованиям наших заказчиков, предоставлять оборудование для опытной эксплуатации. И главное - оказывать заводскую сервисную поддержку на весь период эксплуатации поставленного оборудования. Всё это, при очень привлекательном соотношении цена-качество. Но, увы... пока мы не нашли общий язык с потенциальными партнёрами-земляками.

Надо понимать, что Минусинский Электрокомплекс - это не "вещь в себе". Он обеспечивает сотни рабочих мест минусинцам, платит налоги в бюджет, в перспективе может стать форпостом для инноваций и модернизации электросетевого хозяйства на юге края. Но без помощи краевой власти выход на нормальный режим работы займёт продолжительный срок.

- Неужели эти очевидные вещи не понимают в правительстве?

- Понимают, конечно, но факт остаётся фактом: мы работаем со всеми регионами России, экспорт в страны ближнего зарубежья ежегодно составляет не менее 10 процентов объёма продаж, за разработку вакуумных выключателей специалистам присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, а в нашем "доме" пока, увы, процесс почему-то не идёт. Но всё же надежда нас не покидает.

Я хотел бы искренне поблагодарить за поддержку депутата Законодательного Собрания края Владислава Валерьевича Зырянова. Он, понимая огромную социальную значимость Электрокомплекса для города и района, уже несколько лет является самым последовательным защитником интересов минусинцев в коридорах краевой власти. По его инициативе в конце июня в Красноярске было проведено рабочее совещание по проблемам Электрокомплекса у председателя краевого правительства Эдхама Шукриевича Акбулатова с привлечением профильного министерства: промышленности и энергетики. Не буду раньше времени говорить о его результатах, но определённый оптимизм эта встреча в меня лично вселила. Надеюсь, уже осенью Электрокомплекс наконец-то начнёт работать для краевых предприятий.

Отвечаю за всех!

- Дмитрий Геннадьевич, вам нет ещё и тридцати лет. Молодость не мешает в руководящей работе?

- На мой взгляд, молодость скорее достоинство, чем недостаток. Молодость - это энергия и желание изменить жизнь в лучшую сторону. Хотя, конечно же, опыта руководящей работы мне на первых порах сильно не хватало. Я рано остался без отца, который был для меня примером во всём. Взрослеть пришлось быстро. Я старший в семье, за всех отвечаю. То же и с предприятием. Электрокомплекс был делом жизни моего отца и это хорошо знают те люди, которые вместе с ним работали. Они мне сильно помогли, когда пришлось взять руководство предприятием в свои руки. Точно знаю, если бы не команда, пришлось бы намного тяжелее.

- Как бы вы определили своё жизненное кредо?

- Один философ заметил: "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Уже третий год я убеждаюсь в верности этого афоризма. В семье нас всегда воспитывали под лозунгом "никогда не сдавайся". Помню, как-то младший брат пришёл с тренировки с синяком. Отец посмотрел на него, ничего не сказал, пошёл в свой кабинет и принёс картинку. На ней был изображён лягушонок, которого уже почти проглотила цапля. Но он успел её крепко схватить за горло. Это был хороший урок. И пока удаётся не прогибаться под изменчивый мир.


Беседовал Олег ЛУКИН.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТ СОВЕТСКОГО К РОССИЙСКОМУ
Государственное учреждение культуры "Красноярский кинограф" проведёт 27 августа День российского кино на двух площадках - Дома кино и Дома искусств.

И БОГ НЕ НАКАЗАЛ
Сотрудниками вневедомственной охраны задержан 31-летний мужчина, который проник в церковь Красноярской религиозной баптистской миссии.

РЕЙТИНГ
Обстановка - фронтовая

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ АВАРИИ
Большинство специалистов Саяно-Шушенской ГЭС , даже те, кому удалось выжить в катастрофе 17 августа 2009 года, продолжают работать на станции.

ДОСКА К ДОСКЕ
На Лесосибирском ЛДК N 1 в цехе пакетирования сдана в промышленную эксплуатацию линия сортировки сухих пиломатериалов шведской фирмы "ALMAB".

СТОРОЖЕВЫЕ ВЫШКИ УХОДЯТ В ИСТОРИЮ
Сторожевые вышки и служебные собаки в красноярских колониях заменят техническими средствами охраны.

КОРОТКО
Cегодня новый руководитель краевого управления наркоконтроля, генерал-лейтенант полиции Сергей Гапонов проведёт первую пресс-конференцию для красноярских журналистов.

ПРОКАЗЫ ГОСТЕЙ НА ШИРИНСКИХ ОЗЁРАХ
Гости из Красноярского края откровенно не порадовали хозяев своим поведением во время отдыха на озёрах в Ширинском районе, сообщает пресс-служба МВД Республики Хакасия.

МАМА, Я ХОЧУ БЫТЬ ПОЛИЦЕЙСКИМ!
Общеобразовательная школа N 54 Томска и управление МВД по региону начали набор девятиклассников в 10-й класс правоохранительного профиля.

ЗА СМЕЛОСТЬ И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
Президент России Дмитрий Медведев наградил двух красноярцев за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях.

КРЕСТЬЯНЕ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ ВСЕХ
Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в июне 2011 года, составила в Красноярском крае 25930,5 рубля.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork