ДОРОГИЕ ЗАВОДЧАНЕ!
16 августа 2011 года мы с вами празднуем 70-летие со дня образования нашего предприятия на Красноярской земле.

В начале Великой Отечественной войны приказом наркома СССР от 21 июля 1941 года был образован филиал завода N 327, куда вошли и работники Ленинградского НИИ N 9, эвакуированных в г. Красноярск 15 августа 1941 года. 16 августа 1941 года был издан первый приказ по заводу, этот день вошёл в биографию завода, как день его рождения.

По своему производству завод был опытным. Вся серийно выпускаемая продукция являлась результатом разработок отдела главного конструктора завода.

Основное техническое направление завода - комплексная самолётно-наземная радионавигационная аппаратура и самолётные переговорные устройства, пакетные гониометрические маяки, профессиональные приёмные устройства длинных, средних и коротких волн, приёмно-передающие радиостанции, аппаратура для приёма на слух азбуки Морзе.

С 1948 года началось освоение производства новой техники: стационарных средневолновых радиомаяков "Ива" и "Акация", с 1950 года - радиостанций "ПАР-7" и "ПАР-8".

22 декабря 1959 года Советом Министров СССР было принято решение о передаче заводу для быстрейшего освоения ряда новых изделий "Дождь-3", "Дождь-5".

В 1966 году на базе СКБ создаётся КБ, на которое возложена разработка новых средств связи, работающее через космический спутник.

Освоение станций спутниковой связи началось с разработки изделий типа: Б40, Б41, Б51 стационарного и мобильного вариантов, предназначавшихся для оборудования узлов связи воинских частей и пункта управления правительственной связи.

За освоение и выпуск изделий завод в 1975 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, 154 работника удостоены правительственных наград.

В 1986 году началась разработка семейства многоканальных станций спутниковой связи с автоматизированной системой управления, работающих в двух диапазонах, предназначенных для работы в составе единой системы спутниковой связи первого типа.

Необходимость повышения помехозащищённости, пропускной способности, гибкости связи потребовала создания в 1990-х годах новых станций, и предприятие успешно выполнило поставленные задачи.

Были разработаны подвижные станции для военных систем спутниковой связи ЕССС-2 с учётом возможности широкого использования гражданских и коммерческих КА связи.

В настоящее время ФГУП "НПП "Радиосвязь" активно проводит опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию нового поколения станций спутниковой и тропосферной связи, а также осуществляет серийный выпуск комплексов станций спутниковой связи для оперативно-стратегического звена управления "Ливень-ВМ", для тактического звена управления "Легенда-МД", а так же станций спутниковой связи для видов Вооружённых Сил.

Ввиду жёстких требований к разрабатываемым станциям в части массо-габаритных характеристик и энергопотребления, а также необходимости реализации новых режимов работы, предприятие приступило к техническому перевооружению производства.

В последние годы на предприятии с участием Политехнического, а теперь Сибирского федерального университета активно развивается новое направление - это работы по созданию аппаратуры радионавигации по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS серии МРК. Основной отличительной особенностью выпускаемой аппаратуры является реализация режима определения пространственной ориентации объектов по сигналам ГЛОНАСС/GPS, что значительно расширяет функциональные возможности аппаратуры. Аналоги такой аппаратуры в России серийно не выпускаются.

Спасибо вам, дорогие ветераны, друзья и коллеги за ваш самоотверженный труд, за вашу выдержку и преданность своему делу.

С праздником вас - 70-летием со дня рождения предприятия. Здоровья вам и вашим близким, дальнейших творческих и трудовых побед!


Генеральный директор ФГУП "НПП "Радиосвязь" Р. Г. ГАЛЕЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ БАРАКОВ
В горняцком Бородино красноярская фирма "Стройсервис-2000" приступила к строительству двух жилых домов на 16 квартир каждый.

УЧИТЕЛЬ - СНАЙПЕР - ХУЛИГАН
Учитель физики Первомайской средней школы Мотыгинского района осуждён приговором Мотыгинского районного суда с наказанием в виде 190 часов обязательных работ, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

В КУРАГИНСКОМ РАЙОНЕ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ МОСТ
На 133 км автодороги Минусинск - Курагино - Артёмовск в рамках программы "Дороги Красноярья на 2009-2011 год" капитально отремонтирован однопролётный железобетонный мост через реку Тартазяк.

ИРБЕЙЦЫ ЛИДИРУЮТ НА "ЗЕЛЁНОЙ" ЖАТВЕ
Кормозаготовительная кампания в крае идёт в размеренном темпе - с небольшим превышением прошлогоднего графика.

ПАБЛИК-АРТ ДЛЯ ДЕРЕВНИ БАРАБАНОВО
Участник IX Красноярской музейной биеннале "Во глубине", которая откроется 2 сентября, словенский художник Матей Вогринчич уже приехал в город на Енисее и в течение трёх недель будет работать над паблик-арт проектом, название и суть которого пока держатся в секрете, но известно место осуществления - деревня Барабаново - и материал - яичная скорлупа.

ПРЕГРАДА ДЛЯ НАРКОПЕРЕВОЗЧИКОВ
На стационарном посту ГИБДД, расположенном на выезде из города в сторону Дивногорска, инспекторы полка ДПС задержали семнадцатилетнего подростка, перевозившего в автобусе крупную партию наркотиков, сообщает управление государственной инспекции безопасности дорожного движения Красноярского края.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ КРАСНОЯРСКИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ
Баскетбольный клуб "Енисей", возможно, не будет участвовать в Кубке России.

РЕЙТИНГ
Кто прав, кто виноват?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork