ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР
Семьдесят лет истории радиотехнического завода, "родоначальника" ФГУП "НПП "Радиосвязь", вобрали тысячи судеб людей, счастливо нашедших себя в интересной и ответственной работе государственного значения, в научном поиске, конструкторском созидании.

- Только в советское время награждённых орденами и медалями, удостоенных различных званий, лауреатов Ленинской и Государственных премий среди заводчан было 2060 человек, - рассказывает председатель совета ветеранов радиотехнического завода Мария Бахова. - Рабочие, конструкторы, инженеры, руководители подразделений, - это главный капитал завода, и не будет преувеличением сказать - золотой запас края.

Среди именитых заводчан, чей многолетний подвижнический труд отмечен множеством наград и званий, чья трудовая деятельность тесно и неразрывно связана с предприятием, со славной историей ФГУП НПП "Радиосвязь" и развитием радиотехнической промышленности края и России - заместитель генерального директора, главный конструктор Геннадий Маркович Рагзин. Почётный гражданин города Красноярска, удостоенный почётного звания "Мастер связи СССР", "Заслуженный изобретатель РСФСР", "Почётный радист СССР", награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" - его по праву относят к звёздной когорте красноярцев.

О судьбе этого замечательного человека можно сказать словами Гайдара: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Его отрочество и юность выпали на пятидесятые, что для страны были "предисловием" космической эры. "Всё дышало энтузиазмом", - улыбается Геннадий Маркович вслед тому времени. В его родном селе Берёзовcкое Шарыповского района энтузиазм был направлен на радиотехнику, так вдохновил на радиолюбительство сельскую детвору школьный учитель физики. Так что к выпускному классу Геннадий Рагзин выбором профессии не мучился. Быть только инженером-радиотехником! Ну, а коль в красноярских вузах в 1956 году такой специальности ещё не было, то лучшего берёзовского математика и физика, спортсмена и комсомольца, а вместе с тем энтузиаста-радиолюбителя принял в свои славные ряды студенческий Томск, знаменитый политех. Соответственно замыслам и увлечениям юноши на факультет радиотехнический.

И уже в студенчестве ярко проявились конструкторские наклонности Геннадия Рагзина. Каждый курсовой проект был блестящим решением конструкторской задачи. И в 1960 году на Красноярский радиотехнический завод прибыл целеустремлённый молодой специалист. Тогда на заводе ещё выпускались самолётные приводные станции, но конструкторская мысль уже двигалась к созданию средств спутниковой тропосферной связи. И в 1967 году завод приступил к их производству. Загоризонтная связь! Это было новое направление и для завода, и для всей советской радиотехнической промышленности. И, как всё новое и по большей мере неизведанное, требовало предельной мобилизации инженерно-технического корпуса, большой самоотдачи в освоении новых изделий. И того самого энтузиазма... Впрочем, недостатка в этом у специалистов радиотехнического не было никогда.

- Особый подъём был в семидесятые, когда мы осваивали первые спутниковые станции, - вспоминает Геннадий Маркович. - На заводе в то время сложилось мощное конструкторское направление. По сути, СКБ было научно-исследовательской организацией, изобретательским центром. Для меня было большой удачей попасть в эту среду, очень творческую, высоко профессиональную. Как конструктора меня сформировали два человека - основатель КБ Николай Кириллович Довченко, затем возглавил КБ Владимир Григорьевич Тараненко. Работа под их руководством, общение с ними, людьми высочайшей культуры, и другими, представителями прославленной ленинградской инженерной школы, было для меня ценнейшим жизненным университетом. Вообще конструкторское бюро в те времена было коллективом единомышленников, людей увлечённых, истинных знатоков своего дела. В течение многих лет мне посчастливилось работать с Геннадием Михайловичем Лукашовым, Олегом Александровичем Жигановым, Евгением Николаевичем Морозовым, Вячеславом Ивановичем Хализовым, Геннадием Михайловичем Родихиным. Да и во все времена атмосфера в КБ была и остаётся очень творческой, "поисковой". Приводные аэродромные станции, мощные радиомаяки, телевизионные передатчики, навигационная аппаратура различных модификаций станций спутниковой связи, самолётные и корабельные станции тропосферной связи - не перечесть того, что было создано на заводе за семьдесят лет. Причём большинство изделий нашей собственной разработки. Возможность инженерной самостоятельности очень захватывает. Я считаю, мне повезло в жизни с работой интересной, с коллективом замечательным.

Научные разработки Г. М. Рагзин не оставлял и сам на протяжении всей работы в КБ, а затем и в должности генерального директора. "Он весь в науке", - говорят о нём коллеги. С признанием научных достижений в области радионавигации, космической связи, с благодарностью за поддержку в становлении профессионального образования, совместную научно-исследовательскую работу говорят о Г. М. Рагзине в Техническом институте Сибирского федерального университета. В том, что и в последнее десятилетие в сложных финансовых условиях ФГУП "НПП "Радиосвязь" продолжает развивать новые прорывные технологии, в том, как блестяще была осуществлена разработка новых средств связи, работающих через космический спутник, как продукция предприятия "работает" на возрождение морской навигации, на оборонную мощь страны, несомненна заслуга главного конструктора Г. М. Рагзина.

- Я помню Геннадия Марковича с момента его прихода в КБ, - рассказывает ветеран завода, бывший сотрудник СКБ Самуил Кузнецкий. - Его распределение на наш завод, в конструкторское бюро не было случайным. В шестидесятые радиотехнический завод остро нуждался в инженерных кадрах, и в профильных вузах мы по всей стране подыскивали грамотных и творческих выпускников. Так в Томском политехе "присмотрели" Рагзина. Вместе с ним прибыло на завод ещё несколько человек, прекрасных ребят. Но и среди них Геннадий Маркович выделялся какой-то основательностью, серьёзным и ответственным отношением к делу, конструкторской одержимостью. Затем в ходе совместной работы в КБ мы неоднократно вместе с ним были на испытаниях наших изделий. Это настоящий инженер-конструктор, человек величайшей скромности и порядочности. Мы, ветераны, ему особенно благодарны за то, что, став во главе завода в девяностые, труднейшие для предприятия и всей оборонной промышленности время, Рагзин сохранил завод, удержал от падения в пропасть приватизации. Можно сказать, спас от распада уникальное производство! Можно представить, какого напряжения сил это требовало, какой силы воли, пробивной энергии, управленческого таланта. И какой высоты его авторитет. Так что, если говорить о руководителях-государственниках, то Геннадий Маркович Рагзин - яркий пример.

Будучи на посту генерального директора с 1990-го по 2007 год, в период, большую часть которого для оборонных предприятий называют "безвременьем", Г. М. Рагзин не только удержал производство, хоть и не обошлось без потерь, не только развивал новые направления, но и сделал всё для сохранения коллектива, лучших заводских традиций.

- У каждого из нас, рабочего, инженера, конструктора была очень сложная, очень ответственная работа, но в то же время на заводе всегда кипела общественная жизнь, - продолжает разговор Мария Бахова. - Всегда в чести был спорт, спортивные соревнования между цехами и отделами собирали огромное количество участников. А как гремела художественная самодеятельность! Но главной чертой был коллективизм, общий энтузиазм. И вот это общее доброе прошлое сплачивает нас, ветеранов, и поныне. Редко какое предприятие имеет такой действенный совет ветеранов, и уже, к сожалению, редко где с таким вниманием, заботой относятся к бывшим работникам. А в "Радиосвязи" это осталось. И главная заслуга в том, безусловно, Геннадия Марковича, человека очень чуткого, очень сердечного.

В прошлом году исполнилось пятьдесят лет, как с дипломом Томского политехнического института Геннадий Рагзин первый раз прошёл проходную радиозавода. "А я и не заметил свои полвека на заводе", - улыбнулся на напоминание о трудовом юбилее Геннадий Маркович. Не замечать время в работе, жить в устремлённости в завтра, - счастливый удел созидателей. Такой удел выпадает лишь Творцам.


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

На снимке: Геннадий Маркович Рагзин.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ БАРАКОВ
В горняцком Бородино красноярская фирма "Стройсервис-2000" приступила к строительству двух жилых домов на 16 квартир каждый.

УЧИТЕЛЬ - СНАЙПЕР - ХУЛИГАН
Учитель физики Первомайской средней школы Мотыгинского района осуждён приговором Мотыгинского районного суда с наказанием в виде 190 часов обязательных работ, сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

В КУРАГИНСКОМ РАЙОНЕ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ МОСТ
На 133 км автодороги Минусинск - Курагино - Артёмовск в рамках программы "Дороги Красноярья на 2009-2011 год" капитально отремонтирован однопролётный железобетонный мост через реку Тартазяк.

ИРБЕЙЦЫ ЛИДИРУЮТ НА "ЗЕЛЁНОЙ" ЖАТВЕ
Кормозаготовительная кампания в крае идёт в размеренном темпе - с небольшим превышением прошлогоднего графика.

ПАБЛИК-АРТ ДЛЯ ДЕРЕВНИ БАРАБАНОВО
Участник IX Красноярской музейной биеннале "Во глубине", которая откроется 2 сентября, словенский художник Матей Вогринчич уже приехал в город на Енисее и в течение трёх недель будет работать над паблик-арт проектом, название и суть которого пока держатся в секрете, но известно место осуществления - деревня Барабаново - и материал - яичная скорлупа.

ПРЕГРАДА ДЛЯ НАРКОПЕРЕВОЗЧИКОВ
На стационарном посту ГИБДД, расположенном на выезде из города в сторону Дивногорска, инспекторы полка ДПС задержали семнадцатилетнего подростка, перевозившего в автобусе крупную партию наркотиков, сообщает управление государственной инспекции безопасности дорожного движения Красноярского края.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ КРАСНОЯРСКИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ
Баскетбольный клуб "Енисей", возможно, не будет участвовать в Кубке России.

РЕЙТИНГ
Кто прав, кто виноват?








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork