"БЕСПОЛЕЗНЫЕ" ДЕНЬГИ
Миллионы бюджетных рублей не используются в реальной краевой экономике

Доходы региональной казны в первом полугодии выросли по отношению к ранее планировавшимся показателям. Разумеется, отчасти выросли и расходы.

Но самое печальное - освоение бюджетных денег или, иначе говоря, использование государственных средств для развития экономики края хоть и улучшилось в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, но всё ещё оставляет желать много лучшего. Такое положение дел констатировали участники вчерашнего правительственного заседания.

Министр финансов Роман Одинцов сообщил - доходная часть краевого бюджета с учётом федеральных субсидий к 1 июля текущего года составила 127 миллиардов рублей вместо ранее планировавшихся 104,8 миллиарда. В рамках этих цифр выросла и собственно региональная составляющая: 54 миллиарда рублей взамен прежде планировавшихся 49 миллиардов. Более 66 миллиардов рублей от общей суммы уже поступило на бюджетные счета. В крае выросли налоговые отчисления. Основной прирост дал налог на прибыль - прежде всего от работающих в регионе ведущих сырьевых компаний. Важную роль сыграли продлённые для нефтедобытчиков Ванкора льготные экспортные пошлины. Да и мировые цены на цветные металлы в первом полугодии оказались выше прогнозировавшихся.

Тем не менее, по оценкам краевых финансистов, эти факторы вряд ли позитивно повлияют на общегодовые плановые показатели. Их рост маловероятен, так как в текущем месяце цветные металлы вновь подешевели, упал курс доллара. И общие тенденции в мировой экономике, на которые существенно влияют сохраняющаяся угроза технического дефолта США, финансовые трудности Еврозоны, остаются тревожными. В условиях глобализованного рынка данные неприятности могут аукнуться и в Сибири.

Проблем добавляют национальные особенности в финансовых делах. Одинцов отметил, что расходные назначения выросли на 32 миллиарда рублей к прежним ориентирам и в целом составили 155 миллиардов. Из этой суммы освоено около 61 миллиарда или чуть более 90 процентов от необходимого в первом полугодии (40 процентов от годового плана). В том числе свыше 50 миллиардов рублей - собственных краевых средств. По сравнению с первым полугодием 2010-го, объём освоенных денег вырос на 5 миллиардов рублей.

Однако, подчеркнул министр, именно в темпах использования бюджетных ассигнований зафиксированы серьёзные отставания от намеченной динамики, а по некоторым отраслям - настоящие провалы. "Зависло" более миллиарда федеральных рублей, ещё больше - краевых. Среди прочего задерживается финансирование крупных инвестиционных проектов, включая промышленные в Нижнем Приангарье, строительные (в возведении красноярского ледового дворца, поликлиники в Берёзовке, реконструкции онкологического диспансера и некоторых других объектов), в области культуры.

Буксует продвижение отдельных ведомственных и краевых целевых программ. По 12 из них освоение бюджетных денег в первом полугодии составило вообще менее половины от заложенного в графиках на данный период. Откровенно плохо обстоят дела с темпами бюджетного финансирования в сфере малоэтажного строительства. В частности, в инфраструктурном обеспечении посёлка Новолэнд. Низкие финансовые показатели демонстрируют спортивная программа "От массовости к мастерству", программы по сохранности объектов культурного наследия, по поддержке малого и среднего предпринимательства, транспортных пассажироперевозок, программы "Север на юг" и по переселению граждан из аварийного, ветхого жилья, программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. И даже в активно продвигаемом президентом страны направлении по энергосбережению в рамках соответствующей целевой программы недоосвоено около 80 миллионов рублей.

Сложная ситуация складывается в зоне затопления ложи водохранилища Богучанской ГЭС. Из запланированных на первое полугодие 37 миллионов рублей, предназначенных на подготовительные и хозяйственные работы, освоено только 9 миллионов. При том, что сроки запуска в эксплуатацию первой очереди гидроэлектростанции стремительно приближаются. Как бы не пришлось повторять ошибки, допущенные при формировании водохранилища Красноярской ГЭС, когда затапливался строевой лес и тонули целые деревни...

Министр Одинцов был вынужден сделать вполне логичный вывод: несмотря на более-менее сносную динамику разноплановых бюджетных субсидий, реальное освоение "на земле" денег из казны нередко происходит из рук вон плохо. Причём в весьма чувствительных для экономики отраслях. К примеру, сколько громких слов говорится с разных высоких трибун о необходимости государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса, а в крае на этом фоне соответствующие программы испытывают финансовое голодание - в первом полугодии недоосвоено около 150 миллионов федеральных и краевых рублей. И это при том, что сами-то деньги в казне есть. Они просто до сих пор не использованы.

Как выяснилось на правительственном заседании, даже с выделением нового жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, локальных конфликтов не всё гладко. Программа финансируется с отставанием от графика. Остаток с прошлого года составил 345 миллионов рублей. Кроме того, министр социальной политики Галина Пашинова признала, что не задействовано ещё 78 миллионов рублей - из тех, что уже давно должны были превратиться в новые квадратные метры для ветеранов. Правда, в большей степени это связано с задержкой федеральных субсидий, но ведь людям-то всё равно, почему такое происходит.

А главная причина, похоже, одна - бюрократия и медлительность финансовых механизмов, когда деньги надолго застревают на различных банковских счетах вместо того, чтобы щедро орошать реальную экономику.

В итоге обсуждения бюджетной политики глава краевого правительства Эдхам Акбулатов призвал чиновников, ответственных за отставания, подробно объясниться. А также напомнил собравшимся, что бюджет региона остаётся дефицитным и его ждут непростые времена, а потому эффективность использования государственных денег - важнейший приоритет. Финансовые результаты года покажут - пошли эти напоминания впрок или нет.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТРАГЕДИЯ НА "ВСТРЕЧКЕ"
Четыре человека погибли и 25 ранены в результате ДТП с автобусом и грузовиком на границе Кемеровской и Новосибирской областей на федеральной трассе М53, передал ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

ПОДПОЛКОВНИКИ ПОШЛИ В РОСТ
Приказом ГУ МВД России по краю назначены новые руководители отделов полиции N 6 и N 9 межмуниципального управления "Красноярское".

"СТОЛБЫ" ОПЛОШНОСТИ НЕ ПРОЩАЮТ
В минувшее воскресенье в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что на территории государственного заповедника "Столбы" обнаружено тело 17-летней девушки с признаками падения с высоты.

КОРОТКО
Вчера на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий" появились две новые зелёные фигуры - копии часовни Параскевы Пятницы и пушки на Караульной горе. Скульптуры сделаны с соблюдением точных пропорций городских достопримечательностей.

ЛИЦА ДРУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА ЕФИМОВСКОГО
12 августа в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (пр. Мира, 12) состоится открытие выставки "Лица друзей", представляющей произведения из собрания Александра Ефимовского и приуроченной к его 70-летию.

"Я БУДУ ДОЛГО ГНАТЬ ВЕЛОСИПЕД..."
В Манском районе завершился открытый чемпионат края по велоспорту.

РЕЙТИНГ
Дороги, которые мы выбираем








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork