НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В "АРТЕКЕ"
Лучшие детско-юношеские оздоровительные базы и лагеря Красноярья открыли двери для молодых талантов.

Пока таких оазисов, где созданы все условия для творческого, интеллектуального, спортивного самосовершенствования продвинутой молодёжи, в крае немного. Однако первый шаг сделан - государство возвращает детям построенные ещё в советские годы оздоровительные комплексы. Более того, пусть не так быстро, как хотелось бы, но уже идёт процесс их обновления. Это особенно заметно на примере спортивно-оздоровительной базы "Факел" в посёлке Подгорном, где на днях в рамках ознакомительной поездки по нескольким детским лагерям побывала делегация из представителей краевой и муниципальной власти во главе с первым заместителем губернатора Ольгой Карловой.

Внимание посетителей "Факела" при въезде на территорию базы привлекает размещённый на заборе крупный плакат-памятка родителям, отправляющим своих детишек на летние спортивные сборы, с перечнем продуктов, которые не рекомендуется передавать ребятам. Подобные ограничения сегодня действуют во всех детских оздоровительных лагерях. И, судя по отсутствию в крае случаев массовых отравлений, не напрасно...

А за калиткой у юных спортсменов протекает особенная жизнь - в комфортабельных коттеджах и на тренировочных площадках под открытым небом на фоне удивительно красивых природных пейзажей с чистейшим воздухом соснового бора. В течение 21 дня около 200 ребятишек постигают азы спортивной науки и атлетического мастерства. А в целом за лето база "Факел" принимает у себя 4 такие смены - это более 700 учащихся детско-юношеских школ олимпийского резерва по разным видам спорта в возрасте от 9 до 17 лет из многих уголков края.

Сейчас, пожалуй, основательнее других на базе "прописались" юные регбисты. За их тренировками и понаблюдала Ольга Карлова с коллегами. А заодно оценила условия проживания, программу досуга.

Дети сами с удовольствием делились впечатлениями. Их улыбчивые лица убедительно подтверждали искренность позитивных эмоций. Рафаэль Лоскутов, оторвавшись на минуту от лекции по спортивной теории, рассказал, что хоть и занимается регби пока только полтора года, но в "Факел" приехал уже во второй раз. И отметил, что спортивная база стала ещё уютнее, чем прежде.

- Наши жилые корпуса - это по сути двухэтажные коттеджи, где на каждом из этажей расположены очень комфортные комнатки, - радостно отметил Рафаэль. - В комнатах есть отдельные туалеты и душевые кабины с современной отделкой. Перебоев с водой нет. Кормят отлично - вкусно и по четыре раза в день. Тренируемся, конечно, много. Но в свободное время скучать тоже не приходится - играем в мяч, в бадминтон, в настольный теннис на новеньких теннисных столах. Можно просто по лесу погулять. Здесь очень красиво. По вечерам дискотеки бывают.

- Мне больше всего бассейн нравится. Он открытый, но вода в нём очень тёплая. Да и с погодой везёт, - поддержал настрой товарища 11-летний ачинец Евгений Архипов. - Режим дня мне тоже по душе - после обеда можно отдохнуть, а при желании поспать. С нашими тренировками это не лишнее.

Хорошее настроение молодых спортсменов понять нетрудно. Жилой и тренировочный комплексы "Факела" действительно способны приятно удивить. И что важно - здесь не только приводят в порядок созданное ещё в советскую эпоху, но и совершенствуют оздоровительную базу. На открытой площадке для ребят организаторы сделали зал силовой подготовки со штангами, атлетическими снарядами и тренажёрами. Работает бассейн. Есть два больших игровых поля, одно из которых - с искусственным покрытием. Его постелили в прошлом году. Обошлось оно краевому бюджету почти в 20 миллионов рублей. Построена крытая ледовая площадка. Уже готов проект нового спортивного ядра с плоскостными сооружениями для игровых видов спорта общей стоимостью в 8 миллионов рублей. В региональном министерстве спорта, туризма и молодёжной политики обещают начать строительство в следующем году. Если, конечно, в краевой казне найдётся достаточно средств.

- Созданные на базе условия почти полностью обеспечивают тренировочный цикл для юных регбистов, - подчеркнул главный тренер красноярского регби-клуба "Енисей-СТМ" Александр Первухин. - За сезон мы успеваем провести через летние сборы в "Факеле" большую часть учащихся нашей СДЮШОР. И для родителей ребят это не накладно - 80 процентов от стоимости каждой путёвки оплачивается государством (если полная цена путёвки - 14 тысяч рублей, то родители платят за ребёнка лишь около 3 тысяч). Оздоровительная база доступна ребятишкам. Помимо красноярцев в "Факел" приезжают дети из многих других городов края. Прежде всего, это члены различных сборных команд, а также перспективные для нашего вида спорта ребята.

Уже в скором будущем, как считают в краевом правительстве, "Факел" может стать площадкой для проведения не только спортивных сборов, но и общероссийских соревнований. База уже привлекла внимание отдельных национальных сборных. Впрочем, главными её обитателями, как и прежде, останутся юные спортсмены Красноярья.

Ещё один уютный уголок - уже для развития творческих способностей талантливых ребятишек - создан в расположенном недалеко от "Факела" образовательно-оздоровительном центре "Горном". За лето здесь набираются опыта в музыке, хореографии, хоровом и вокальном пении, фольклорном, цирковом, изобразительном и театральном искусствах около 900 ребят школьного возраста.

Условия проживания здесь не менее комфортные, чем у спортсменов в "Факеле". Причём со своей "изюминкой". На то она и творческая молодёжь, чтобы рождать прекрасное. Корпуса - не просто уютные домики. Каждый - с названием. "Парнас вдохновения" соседствует с "Академией творчества". Чуть поодаль - "Дворец фантазии". Всё это гармонично вписано в живописный ландшафт. А маленькие таланты своим дружелюбием, искрящимися улыбками и творческими увлечениями создают атмосферу какой-то доброй сказочной деревеньки.

Одна из её обитательниц 12-летняя Ульяна Маслюкова вместе с подружками и с мольбертом в руках расположилась под деревом на лесной полянке. Увлечённо бросала карандашом на лист бумаги первые штрихи будущего рисунка на тему окружающей её природы.

- Мы так не развлекаемся, а учимся, - пояснила Ульяна. - И подобные уроки - каждый день. Учителя проводят с нами мастер-классы, кружки, концерты. Мы изобретаем различные проекты. Скучать некогда. Я приехала сюда из Бородино. Там восьмой год занимаюсь в городском доме ремёсел. Очень рада, что попала в такой лагерь. Мечтаю вернуться на следующий год. Насыщенная художественная практика, активный отдых на свежем воздухе, новые друзья и увлечения, очарование природы - всё это "Горный". Боялась, что питание будет скромным, но напрасно. Кормят очень хорошо по пять раз в день. Скорее, наоборот, поправлюсь.

- Здесь так здорово, мы в восторге! - поделилась задорным настроением парочка девчонок-веселушек, к слову, тоже юных художниц.

- В "Горном" ребята погружаются не только в собственные творческие специальности, но и могут попробовать себя в разных искусствах, - рассказал начальник ресурсного центра по работе с одарёнными детьми Юрий Доровских. - Им в этом помогают преподаватели на мастер-классах. Есть "экраны" успехов, где детским отрядам выставляются оценки за достижения в творчестве и спорте. В лагере появился даже свой маленький парламент. Это тоже элемент обучения детей - искусству демократии и самоуправления. Навыки для сегодняшнего дня актуальные.

...Из открытых окон "Академии творчества" послышались нежные звуки фортепианной мелодии. Как оказалось, музыкальную тему закрепляла 12-летняя Ксения Неупокоева, воспитанница 13-й красноярской музыкальной школы. И как закрепляла - по памяти (без нот), очень уверенно! Как будто родилась в игре за роялем. А следом по просьбе гостей сыграть что-то джазовое выдала, опять же наизусть, такую яркую композицию, что у слушателей захватило дух. Ксюша занимается музыкой шесть лет, но уже побеждала в престижных конкурсах во Франции и Чехии. Такие вот таланты рождает сибирская земля...

И отнюдь не только спортивными или творческими достижениями может похвастаться красноярская молодёжь. В науках юные сибиряки тоже сильны. Это продемонстрировали учащиеся красноярской летней школы (КЛШ) в оздоровительном лагере "Орбита". Здесь, опять же на лоне природы, старшеклассники получают углублённые знания в точных, естественных, общественных и филологических науках, в информатике. Проводят лабораторные исследования. Слушают курсы преподавателей с именами - в том числе из Москвы и других российских городов, из ряда зарубежных стран. К примеру, один из педагогов работал в швейцарском Церне на знаменитом адронном коллайдере. Стоит ли удивляться, что даже несмотря на отбор в течение года конкурс в летнюю школу только растёт. В этом году, по словам руководителя КЛШ Рустама Байбурина, он был почти четыре человека на место. Летняя школа - крепкий образовательный трамплин для талантливых молодых интеллектуалов. В сезон в школе обучается более полутысячи ребят.

- Оздоровительные базы "Факел", "Горный", "Орбита" организованы и оснащаются в рамках краевой целевой программы "Одарённые дети Красноярья". Программа уже демонстрирует ощутимые результаты государственных инвестиций в нашу талантливую молодёжь, - подвела итоги своей поездки Ольга Карлова. - Денег на это региональные власти не жалеют. Создано 3 краевых, 6 межрайонных и 2 муниципальных ресурсных центра по работе с одарёнными детьми. Существует единый образовательный портал, где зарегистрировано свыше 32 тысяч юных талантов и более 8 тысяч педагогов, способных эффективно обучать ребят. Более 200 преподавателей сами прошли дополнительное обучение за государственный счёт. Свыше 400 учителей повысят свою квалификацию в ближайшем будущем. Всё больше средств сегодня выделяется на материально-техническое оснащение и ремонты детских оздоровительных лагерей. К примеру, тот же "Горный" получил семь новеньких пианино. Уверена, капиталовложения в наши молодые таланты окупятся сторицей для страны. Главное, чтобы они нашли практическое применение своим способностям в родном Отечестве и, разумеется, на красноярской земле.


Василий КАСАТКИН.

Фото Анатолия БЕЛОНОГОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
"ЗЕЛЁНАЯ" ЖАТВА НАБРАЛА ОБОРОТЫ
Заготовка кормов в хозяйствах края идёт в хорошем темпе.

РЕЙТИНГ
И форум, и тусовка

СПРОС НА БОЧКОВОЕ МОЛОКО РАСТЁТ
Результаты первого полугодия показали, что торговля бочковым молоком напрямую от производителей становится всё более популярной среди жителей Красноярска. Причём это подтверждает и тот факт, что в 2010 году бочкового молока в крае было продано вдвое больше, чем в 2009-м.

СИБИРЬ ПОЁТ ВЫСОЦКОГО
Сегодня в окрестностях посёлка Нарва Манского района открывается ХII краевой фестиваль авторской песни "Высоцкий и Сибирь", который продлится два дня.

УХА НА ВСЕ ВКУСЫ
В предстоящие выходные в Енисейском районе пройдёт традиционный праздник ухи.

АТЛЕТЫ-ВЕТЕРАНЫ ДОБРАЛИСЬ ДО КАЛИФОРНИИ
В Сакраменто (Калифорния, США) прошёл чемпионат мира по лёгкой атлетике среди ветеранов, в котором приняли участие четыре мастера из нашего края.

БРОСИЛ ЖИЗНЬ НА РЕЛЬСЫ
В Красноярске бросился под поезд 27-летний мужчина.

ИНТЕРНЕТ ПРЕГРАД НЕ ЗНАЕТ
Красноярские осуждённые и подследственные могут получать теперь посылки и передачи при помощи всемирной паутины.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork