ЗАЕСТ ЛИ НАС МОШКА?
Избавимся ли от комаров, спасёмся ли вообще когда-нибудь от гнуса - вопрос для красноярцев насущный и в летнее время самый болезненный.

Что припухла губка?

Разговоры в электричках - верный срез дачных проблем. Было время - говорили о всходах и клещах. А сейчас только и разговоров со вздохами, что о мошке. Заедает дачное племя!

После выходных можно безошибочно определить дачников и любителей "зелёных" пикников: то глаз словно подбит, то шея стыдливо платочком укрыта, то вспухшие веки c мелкими кровавыми точками, то ноги и руки в "прыщиках". Эх, комары да мошки, мучители наши!..

- Это ж из какого пальца журналисты высосали новость о том, что комаров почти не стало?! У нас на Бугаче они всю кровь высосали, да ещё и гнус житья не даёт! - сердито выговаривал один наш читатель, впечатлённый телепросмотром.

Вообще, если быть точным, гнус и есть сообщество кровососущих, и комаров в том числе. Самое многочисленное семейство, собравшее более тысячи видов, - комариное. И, как подтверждает ботаническая теория и сибирская практика, самые кровожадные, самые жуткие - мошки. Это настоящее проклятие Сибири, отравители летней радости. Одно слово - гнус, недаром и прилагательное от него образовалось "гнусный", что означает отвратительный, противный, вредный.

Спасения от мошки нет практически, все достижения химии в виде репеллентов пасуют перед этой микроскопической тварью, наносящей незабываемые мощные удары. Закрой всё тело, обмажь лицо - так в глаз укусят, под одежду заползут, мельчайший, свободный от одежды участок тела определят мгновенно и безошибочно, и уж как вдарят!..

Личинки мошки живут в текучих водах, нападают днём. Кровососущие мокрецы, многочисленные в тайге, нападают в утренние и вечерние часы. Питаются они мельчайшими гниющими остатками растений.

Достают они всех теплокровных, от человека до земноводных. В каждой местности, на каждом континенте своя самая зловредная мошка. Есть и смертоносные. Но, кажется, свирепее и неумолимее нашей сибирской нет. Ну да ещё родня её - мокрецы, из того же семейства комаров. Подумать только - при длине 0,5-4 миллиметра столько приносят страданий человечеству и животному миру! И страданий вполне осязаемых. Признано, что в Сибири и северных территориях на работах в тайге, в тундре гнус снижает производительность труда на 30 процентов. Мошка и мокрецы в этом первые виновники.

Причём вся эта гнусность не просто досаждает своими укусами, не просто "почесался и прошло". Например, мокрецы могут переносить возбудителей различных болезней человека и животных (диких и домашних) - онхоцеркоз, гемоспоридиоз птиц, японский энцефалит, филяриатозы. Мошка также является механическим переносчиком возбудителей туляремии и сибирской язвы, чумы, миксоматоза.

Но, если и без этого ужаса обойдутся укусы (точнее, проколы), приятного мало в любом случае. Прокол не бывает бесследным, и не всегда завершается кровавой капелькой. На месте укуса возникает отёк, папула, сильный зуд, не проходящий несколько дней, а то и недель. Это обусловлено химическим составом слюны, содержащей гистамин и даже гемолитический яд. До серьёзной лихорадки может довести мошка и порой валит с ног высокой температурой здоровенных мужиков.

Вот почему медики советуют тем, кто отправляется в тайгу, в мошкариные места, иметь при себе не только репелленты (мази и кремы от комаров и мошки), дезинфицирующие средства, но и антигистаминные (противоаллергические) препараты. От множественных укусов и таким образом введения в организм большого количества ядовитых веществ возможен и анафилактический шок. Недаром в прежние времена в Сибири существовал особо изощрённый вид казни, когда голого человека привязывали в лесу к дереву. Хватало нескольких часов, чтобы несчастный страдалец погиб в муках. Всего лишь от мошки!

В старину о тонкостях биохимических реакций, конечно, не ведали, но опасность гнуса оценивали по достоинству. Пытались призвать и высшие силы для защиты от напасти. Известный красноярский этнограф и краевед Мария Красножёнова в своих работах приводит заговоры, которые записал её отец в енисейских селениях во второй половине ХХ века. Среди них был и заговор проколотого мошкой места: "Кого укусили, за того святые просили. Не будет болеть, опухать, краснеть. Аминь".

Конечно, наши предшественники на земле енисейской не только заговаривали больное место, но и применяли разные растирания, припарки для уменьшения аллергических реакций, снятия отёка, исчезновения мучительного зуда.

Из того опыта, что накопила народная и современная медицина, можно посоветовать: потереть место укуса нашатырным спиртом; приложить лёд; приложить тампон, смоченный водкой, содовым раствором, лимонным соком; потереть укушенное место листьями черёмухи, мяты, подорожника, календулы;

приложить кашицу из натёртой молодой картошки;

смазывать бальзамом "Золотая звезда", эвкалиптовым, анисовым маслом; принимать антигистаминные препараты - супрастин, диазолин. При инфицированных расчёсах хорошо помогает полькортолон (спрей).

Нынешним поколениям сибиряков легче, фармакология старательно поработала над созданием различных средств, как отпугивающих гнус, так и лечебных.

Спастись же от гнуса помогают репелленты, но самое проверенное и верное средство - плотная одежда и накомарники. В прежние времена только этим и пользовались. И ещё дёгтем. Без дёгтя вообще в тайгу не выходили, ни на реку, ни на покос. Ещё и пропитывали накомарник, который изготавливали из конского волоса. Позже стали применять керосин (но он оказался не очень действенным). Обычным делом в сибирских деревнях были и остаются дымокуры - ведёрко с тлеющими щепочками и травой, с которыми ходили по двору, в огороде, управлялись со скотиной. Иначе точно зажрут!

При таком гнусном бедствии дёгтем и дымокурами спасали и скотину - мокрецы и оводы (компонент гнуса) тоже изрядно досаждают коровам и лошадям. Доводят до истощения, до "бешенства".

Он мне спать не давал, всё жужжал и жужжал

Не так уж безобидны даже в сравнении с мошкой и нашенские комары. Мало того, что кровососущих комаров тучи в некоторых местах, что не дают спокойно спать, вообще жить, так среди них возможны и малярийные комары. Как говорят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, такую возможность исключать нельзя. И хотя ещё в шестидесятых годах в СССР и в нашем крае в частности были ликвидированы природные очаги малярии, красноярцам расслабляться не приходится и поныне.

В прежние века малярия была для многих селений Енисейской губернии повальной болезнью. Косила она особенно малых и в советское время. Виктор Астафьев, выросший на Енисее, в одном из своих рассказов красочно описал страдания мальца от "лихоманки", мучившей его долгие годы.

Руководитель зооэнтомологического отдела ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" Татьяна Хазова в научной работе, посвящённой эпидемиологической угрозе от насекомых, называет места, которые относятся к зоне высокого риска заражения малярией. Это районы, входящие в состав горно-таёжной, низкогорно-лесной, лиственно-лесной, степной Минусинской и Западно-Саянской зоне. Собственно, большая часть края живёт с риском для здоровья.

Вообще малярия страшит и мучает весь мир, неслучайно в 1998 году было создано сообщество по борьбе с малярией, в которое вошли такие крупные организации, как Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и другие. Везде боятся и борются с москитами!

Заражение человека малярией происходит при укусе самкой комара. При отсутствии комаров больной (гаметоноситель) не опасен для окружающих. В эндемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие из других местностей. У взрослых постепенно вырабатывается нестерильный иммунитет.

Красноярье вновь после долгого затишья столкнулось с малярийной угрозой несколько лет назад, когда в крае было зафиксировано несколько случаев заболевания завозной "трёхдневной" малярией. Заболевшими (и потенциальными переносчиками) были приезжие из Азербайджана и Таджикистана. Страны эти в так называемом "малярийном поясе" планеты, а приезжающих оттуда в наш край с каждым годом всё больше и больше.

- Тем и тревожнее ситуация в таком случае, поскольку у нас много своих комаров, - говорит специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае Елена Якимова. - Укусит больного человека, и с кровью его заражённой дальше летит. Вот почему при возникновении очага такого заболевания мы обследуем комаров в радиусе трёх километров от места проживания заболевшего. Известно, что самка комара (а именно она и кусается) может пролететь за добычей такое расстояние. И даже против ветра!

Вообще комар всегда в поле зрения красноярских эпидемиологов. В этом году под ружьё специалистов Центра поставили случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. И хотя от опасной лихорадки пострадали жители юга России, в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю не исключают такой возможности и у нас. Население активно перемещается, комары без устали плодятся...

Если в течение нескольких дней мучает слабость, держится "неясная" температура, появилась ломота в суставах, увеличилась печень и селезёнка, следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализ "на малярию".

- В ряде местностей у нас имеются пункты, где мы проводим обследование "на комаров", - говорит Елена Якимова. - Берём насекомых на пробы, учитываем их количество. В этом году в Таёжном мы зарегистрировали большое количество комаров. А в городе Красноярске, действительно, комаров стало меньше. Очевидно, меньше стало затопленных подвалов, лучше работают коммунальные службы. Но там, где имеется хоть мизерный водоём со стоячей водой, комары, конечно, будут. И немало. Будет и мошка. Это нормальное явление. Кстати, по нашим наблюдениям, мошки не больше, чем обычно. В пятидесятые - семидесятые, когда проводились массовые обработки территорий от гнуса, количество мошки в крае значительно уменьшилось. Но сейчас популяции восстановились.

... Итог всем общим сетованиям на тему мошки подвело выступление одного пожилого дачника, судя по всему, и бывалого таёжника:

- Да вы сами плодите гнус! - ошарашил он тётушек-огородниц (и меня в их числе). - Траву в компост закладываете? На земле скошенную и выполотую оставляете? Она подгнивает от дождей, разлагается в компостных кучах? Вот вам и мошка. Бак с водой стоит на участке? Да ещё, поди, и бочек несколько. Это ж роддом для комаров!

Застёгивая лямки массивного рюкзака, он, не глядя на затихших попутчиков, уже идя к выходу, сердито так посоветовал опрыскать мошкариные места раствором ванилина. Я ещё не попробовала. Но обязательно это сделаю. Ой, если и правда поможет, вот будет нам всем счастье!..


Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.

На снимке: Это не птицы, это такая мошкара.

Igor-platonov-livejournal.com



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
УТЕЧКА ХЛОРА
На Никелевом заводе ГМК "Норильский никель" ликвидируют последствия прорыва хлоропровода.

"СИНДРОМ ГАШКОВОЙ"
В отношении 20-летней Екатерины Гашковой, в пьяном виде совершившей ДТП, а затем устроившей дебош в служебном автомобиле сотрудников ГИБДД, возбуждено уголовное дело.

ЗАБАЙКАЛЬЕ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
В Забайкальском крае на месте самого древнего в России захоронения динозавров экспедиция палеонтологов обнаружила остатки четырёх ящеров - двух травоядных и двух хищников.

КОРОТКО
Величина прожиточного минимума за II квартал 2011 года в целом по краю выросла на 0,7 процента к уровню 1 квартала и составила 7 234 рубля.

"СПОТКНУЛСЯ" ОБ ОСИНОВСКИЙ ПОРОГ
Теплоход "Пушкино", принадлежащий ОАО "Енисейское речное пароходство", сел на отмель.

"ПУШКАРИХА" И "ЖУРА"
На территории Балахтинского и Новосёловского районов появятся два новых государственных заказника.

НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ!
На Байкале у стен Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря проходит седьмой слёт-встреча православных трезвенников.

РЕЙТИНГ
Настало время ревизий




Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork