КОМУ МЕШАЮТ ФРЕСКИ РЯННЕЛЯ?
Уникальные фрески, выполненные под руководством знаменитого красноярского живописца-академика на фасадах обычных пятиэтажек вдоль проспекта имени газеты "Красноярский рабочий", оказались под угрозой уничтожения. На них уверенно наступает... реклама.

Правобережье Красноярска, остановка "Затон". В начале семидесятых годов прошлого века боковые фасады четырёх пятиэтажек, выходящие на проспект, украсили этими необычными фресками. Трудилась над ними группа художников под руководством знаменитого Тойво Васильевича Ряннеля. Эксклюзивная роспись полностью покрывает весь фасад здания (примерно 150 квадратных метров), то есть их общая площадь - около 600 квадратных метров! Учитывая то, что выполнялись фрески в сложнейшей и уникальной технике (по сырой штукатурке), можно представить, сколько труда и энергии вложили в них авторы! Художники старались не зря: за прошедшие четыре десятилетия краска ничуть не облупилась, цвета сохранили свою яркость, несмотря на сорокаградусные морозы, летний зной, солнце, ветер, дождь, снег!

Особенно меня поразили мастерски выполненные лица персонажей - открытые, благородные и добрые, они выглядят совсем как живые, будто это увеличенная фотография. Сюжеты изображений посвящены промышленным предприятиям Свердловского района (судостроительному и судоремонтному заводам, лесоперерабатывающим предприятиям, шёлковому комбинату), переживавшим в те годы свой расцвет.

Увы, устояв перед силами природы, уникальные росписи оказались беззащитными перед рыночной стихией, которая пришла на смену советской системе, делавшей упор на человека труда. А сейчас в обществе насаждаются совсем другие приоритеты...

Вот почему из четырёх фресок только две сохранились в относительно неизменном виде, но и они регулярно страдают от расклейщиков объявлений. Нижняя часть росписей обезображена пёстрыми бумажными лоскутками, а часть фрески на доме N 119 ещё и закрашена зачем-то коричневым цветом. Понятно, что расклейка объявлений в неположенных местах - это бич нашего (да и не только нашего) города. Но бумажки с отрывными телефонами поверх настенной росписи кисти знаменитого художника смотрятся особенно дико!

Более чем на треть безвозвратно уничтожена фреска, посвящённая шёлковому комбинату (дом N 125), потому что к стене здания пристроен торговый павильон, в котором сейчас находится магазин. Но больнее всего смотреть на фасад дома N 123: четверть настенной росписи внизу полностью закрашена зелёной краской - вероятно, для того, чтобы на этом фоне лучше смотрелись рекламные баннеры, которых здесь целый ряд (4 штуки). Ещё один огромный баннер прикрепили прямо поверх фрески на высоте четвёртого этажа, так, что от фигур изображённых на росписи людей остались только ноги - выглядит всё это, мягко говоря, жутковато!

Вот что думает о сложившейся ситуации Валентина Михайловна Поздеева, вдова знаменитого красноярского художника Андрея Поздеева:

- Я помню, как Андрей Геннадьевич рассказал мне о том, что Тойво Ряннель получил заказ на создание фресок на фасадах пятиэтажек. Дома долго стояли в специальных строительных металлических "лесах". Это была серьёзная работа, воспевающая трудового человека. Ведь и главный проспект правого берега, где находятся эти фрески, назван именем газеты "Красноярский рабочий"! Может быть, теперь другая идеология, другие ценности, производительный труд не в почёте...

Но эти фрески имеют большую художественную ценность. Посмотрите, сколько лет прошло, но на фасадах ни в одном месте краска не облупилась! И, кроме того, фрески - зеркало нашей истории. Может быть, это были не очень лёгкие и весёлые годы, но они же были! Очень печально смотреть на то, как уничтожаются культурные следы прошедшей эпохи, и никто не озабочен их сохранением...

Но в домах на проспекте живут красноярцы, чья трудовая жизнь прошла на тех самых предприятиях, которым посвящены фрески Тойво Ряннеля и его коллег. Можно представить себе, насколько обидно этим людям видеть, как уничтожается добрая память об эпохе их молодости. Но, как пояснили мне в главном управлении культуры нашего города, фрески на фасадах домов NN 119, 121, 123, 125 по проспекту имени газеты "Красноярский рабочий" пока не включены в список охраняемых объектов культурного наследия, и в обозримом будущем это вряд ли произойдёт. Неужели уникальные настенные росписи, имеющие историческую и культурную ценность, ждёт печальная судьба?

***

Тойво Ряннель (родился в 1921 году) - народный художник России, поэт (член Союза писателей России), российский академик живописи, родился в деревне Тозерово на Ладоге в финской крестьянской семье. Наиболее известные живописные полотна: "Горные кедры", "Рождение Енисея", "Угрюм-река", "Тропа великанов", "Сердце Саян" и другие. Осенью Тойво Васильевичу исполняется 90 лет. Художник, живущий сейчас в Финляндии, собирается приехать на открытие своей юбилейной выставки в Красноярск. Постоянный автор и верный друг газеты "Красноярский рабочий".


Ольга СОРОКИНА, корреспондент газеты "Аревера-недвижимость".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧЕТЫРЕ ГОДА - НА РАСКОПКИ В ЕРГАКАХ
Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, возглавляющий Русское географическое общество (РГО), призывает за четыре года завершить археологическое исследование территорий, где пройдёт железная дорога Кызыл - Курагино.

ЖИЛЬЯ ПОСТРОИЛИ МЕНЬШЕ
По данным Красноярскстата, в первом квартале 2011 года объём работ в строительстве составил в крае 15,3 миллиарда рублей или 102 процента к аналогичному периоду 2010 года.

РЕЙТИНГ
Мы убиваем время или оно - нас?

СТАРТ ТРУДОВОГО СЕМЕСТРА
На строительных площадках Богучанской ГЭС приступили к работе бойцы краевого студенческого отряда.

CФУ ЕДЕТ В ГЛУБИНКУ
Представители отборочных комиссий Сибирского федерального университета с сегодняшнего дня будут выезжать в районы края для приёма документов от абитуриентов.

КОРОТКО
В Енисейском районе восстановлен мост через реку Малобелая, разрушенный нынешней весной паводковыми водами. Всё это время жителей села Малобелая спасало лодочное сообщение.

БАРЖА НА МЕЛИ
На Ангаре получила пробоину баржа с лесом.

ПРИЮТ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ
Суд в Кемерово приговорил к условному сроку медсестру, зарегистрировавшую в своей квартире 39 гастарбайтеров.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork