ИМЯ ОЗНАЧАЕТ ПОДВИГ
В Красноярске открыт мемориальный комплекс героям боевой и трудовой славы

Во всей стране их живых - наперечёт. В столицу края поучаствовать в церемонии открытия скульптурной группы известного мастера Константина Зинича приехало менее пятидесяти человек. А вот на плитах мемориала выбито более 600 имён и фамилий - тех, кто в прямом смысле грудью своей защитил Отечество в бою, кто посвятил свою жизнь трудовому фронту. Новый городской мемориал, появившийся в парке имени 40-летия ВЛКСМ на проспекте Свободном, - зарубка памяти о волевом человеческом подвиге во имя будущих поколений.

...Под негромкие звуки лирической мелодии прошедшим субботним утром на небольшую площадку у стелы шагнули фронтовики, испившие чашу испытаний всех суровых лет Великой Отечественной войны и встретившие Победу на европейской земле. Кавалеры боевых орденов, награждённые боевыми наградами и золотом звёзд Героев Советского Союза. Шагнули они медленно, многие с тросточками в руках. Теперь для них каждый самостоятельный шаг - тоже волевое усилие. Вместе с ветеранами войны, минувшей более чем полстолетия назад, прошли и те, кто свои звёзды Героев России заслужил в боях за интересы Отчизны в войнах и локальных конфликтах современной эпохи. Поддержали немногочисленный строй во многом легендарные труженики - Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Трудовой Славы.

Улыбками, цветами встретили ветеранов собравшиеся у мемориала красноярцы - кадеты, семьи, дети. Кто-то из них пришёл на торжество намеренно, но было немало и простых прохожих. Однако равнодушных зевак в пёстром многолюдье не оказалось. Во взглядах читалось - событие захватило каждого. В том числе и первых лиц края, приехавших на церемонию открытия мемориала.

Началось торжество со слов юных правнуков Героев - Никиты Лысака, Софьи Тыкановой и сына Героя России - Артура Тибекина. Ребята посвятили душевные эмоции всем мужественным защитникам и созидателям своей Родины - павшим, не дожившим и живым.

- Мой папа, Олег Тибекин, участвовал в обеих кампаниях в Чечне. Во второй из них он погиб. Теперь я хочу продолжить его воинский путь, - рассказал Артур. - Оканчиваю третий курс Казанского суворовского военного училища. Намерен служить в воздушно-десантных войсках.

Только на красноярской земле родилось 207 Героев Советского Союза, один из которых - Степан Иванович Кретов - был удостоен столь высокого звания дважды, 58 полных кавалеров орденов Славы (из них сегодня в живых остался лишь Николай Евгеньевич Литвиненко), 396 Героев Социалистического Труда и 12 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Подвигом запечатлели свои судьбы красноярцы - Герои России: Владимир Боровиков, Андрей Захарчук, Иван Кропочев, Михаил Мудров и Олег Тибекин. Все пятеро погибли при исполнении воинского долга. Награждены посмертно.

Им и остальным, чьи имена высечены на стене мемориала, губернатор Лев Кузнецов посвятил свои не столько торжественные, сколько глубоко прочувствованные, благодарные слова о том, как важно будущим поколениям помнить о мужестве своих соотечественников, заплативших за наше сегодняшнее мирное небо и возможности реализовывать себя безмерно драматичную цену:

"За каждой строчкой на этих плитах - уникальная человеческая судьба, на примере которой воспитываются новые поколения красноярцев. И я хотел бы закончить своё выступление одним простым словом в адрес всех Героев... Спасибо"!

Не все из собравшихся прославленных соотечественников оказались сибиряками. Были в их строю уроженцы разных уголков российской земли, в том числе и гости из столицы. В числе приглашённых можно было увидеть Героя Советского Союза генерал-лейтенанта запаса Юрия Бабанского, Героя Советского Союза Александра Солуянова, Героя Социалистического Труда Геннадия Баштанюка, дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Юрия Романенко.

Примечательно, что встреча таких людей с действительно великими судьбами, впрочем, как и само появление мемориала, стали возможными благодаря организаторской работе красноярского частного благотворительного фонда депутата Законодательного Собрания края Анатолия Быкова "Вера и надежда". Большое благо для страны иметь участливое предпринимательство, способное прежде всего отдавать.

В память о подвиге прежних поколений и отдельно каждого, кто не дожил, прозвучала минута молчания, полоснул воздух троекратный ружейный салют, а к облакам из рук пришедших в парк малышей взлетели белые голуби. Ребятишки с улыбками на лицах подарили собравшимся ветеранам и собственноручно нарисованных голубочков.

- Очень трогательно. Всё это означает, что главную битву - за нашу молодёжь - мы не проиграли, - поделился впечатлением 85-летний фронтовик красноярец Владлен Кузнецов. - Рад, что сумел вырваться ненадолго из госпиталя, где сейчас лечусь, и приехал на мемориал.

На груди Владлена Григорьевича блеснули в солнечном свете два ордена Славы и орден Красной Звезды. Свой военный поход Владлен Кузнецов начал ещё 17-летним подростком. Был призван в декабре 1942 года. Прослужил до 1950-го. Воевал на всех четырёх Украинских фронтах. Освобождал территорию Украины, Болгарию, Югославию, Венгрию. Завершил свою войну у австрийского городка Градца. Но в этих сухих фактах спрессован подлинный героизм.

- Перед тем как попасть на фронт, я прошёл подготовку в барнаульской школе снайперов, а по прибытии на передовую под Киев попал в дивизионную разведроту, - вспомнил ветеран. - Мы вели разведку в глубоком тылу врага, проводили диверсионные операции. Наша группа в ходе войны взяла 13 "языков". Самый первый из них мне запомнился, как первая любовь. Уж больно норовистый немец тогда попался.

Случилось это у городка Любар Житомирской области. Мы в составе восьми человек вышли с задачей пленить нескольких гитлеровцев, ходивших в патрулях вдоль линии своей обороны. Местность в том районе была болотистой, труднопроходимой, да ещё нашпигованной немецкими минами. Пришлось брать с собой сапёров, чтобы не подорваться. Пока дошли до места засады, все взмокли от пота. Помню, как во мне сердце пулемётом стучало от напряжения - ведь это был мой первый выход за "языком". Занял с товарищами позицию у дороги. Притаился. Через некоторое время появились фрицы. Они шли уверенно, но вдруг остановились и - к обочине. Ну, всё, думаю, заметили нас. Всё внутри замерло. Оказалось, немцы отвлеклись просто, чтобы нужду справить. Когда они поравнялись с нашими лёжками, мы атаковали. Я схватил одного за винтовку и уже не отпускал. Хотя мутузил он меня, как грушу. Так промеж глаз съездил - аж дурно стало. Мои товарищи помогли - втроём немца завалили. Однако тут же заметили, что на выручку к своим уже бежала немецкая пехота. Пришлось строптивого фашиста застрелить, но другого мы всё-таки взяли в плен. И вовремя ретировались.

Без всякой патетики Владлен Григорьевич рассказал и о том, как он с группой всего из восьми человек, взяв с собой в наволочках гранаты, без потерь захватил многоэтажный дом при штурме Будапешта. Тот эпизод позднее даже вошёл в журнал фронтовой кинохроники (правда, в постановочном варианте). О Победе Владлен Кузнецов узнал 2 мая в тылу врага - в 20 километрах от расположения своей части. Увидел, как немцы стремительно отступали при свете дня, хотя никакого наступления наши войска в том районе не проводили. Потом выяснил, что причиной таких вражеских маневров стала безысходность сопротивления.

Не менее скромно о своих наградах отозвался Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Красной Звезды, Ленина, Трудового Красного Знамени, почётный житель Красноярья Александр Кузнецов. Войну он начал 18-летним парнем в 1941 году. Отдал стране немало сил не только на фронте, но и в послевоенные годы. Строил Красноярский металлургический завод, а потом ещё 35 лет руководил предприятием.

- Награды зарабатывать надо, а не просить, - подчеркнул один из своих жизненных принципов Александр Николаевич.

То же кредо подтвердил многолетней героической службой и лётчик, сейчас полковник ВВС в запасе, Герой России из Дмитрова Московской области Игорь Тарелкин. Службу начинал в вертолётных частях Забайкальского военного округа, продолжил в Афганистане, а затем более 20 лет отдал работе в лётно-испытательном центре имени Чкалова. Лично участвовал в испытаниях средств спасения экипажей для летательных аппаратов пятого поколения, в том числе боевых.

Игорь Евгеньевич награждён и орденом Мужества. Он дорог офицеру не меньше, чем звезда Героя. Потому что однажды при испытаниях катапультной системы Игорь чуть не погиб.

- Испытания проходили в районе Жуковского в сложных погодных условиях. Изучались возможности отечественной сверхлёгкой катапультной системы, по сей день не имеющей аналогов в мире (её можно устанавливать даже на планерах и спортивных самолётах). Тогда при катапультировании у меня произошло сразу несколько нештатных ситуаций, - рассказал о некоторых деталях Игорь Тарелкин. - Мой парашют понесло в сторону завода. Едва увернулся. Но впереди показалось озеро, а я в тяжёлом снаряжении, без средств спасения на воде. Чудом приземлился у самой кромки воды.

Никогда не забуду и дату 7 июня 1980 года. В тот день я пилотировал вертолёт Ми-8. В паре с ведомым экипажем мы сопровождали колонну боевой техники в Афганистане. Моя машина попала под обстрел с земли. Пробило подвесной топливный бак. И второй вертолёт никак не мог нам помочь - негде было сесть, чтобы эвакуировать наш экипаж. Кругом горы высотой до 4 тысяч метров. Пришлось самим тянуть до базы в Кандагаре. Только сели - и двигатели встали. Оказалось, что и шасси было тоже пробито.

Эти эпизоды своей жизни, как и прыжок в 2003 году с 9 тысяч метров на пик Ленина, когда при возвращении в базовый лагерь едва не упал в каньон, Игорь Евгеньевич отмечает как даты своего рождения. Они служат примером уже его сыну, полковнику ВВС Евгению, принятому в отряд лётчиков-космонавтов...

Об этих и других подвигах неподдельного конкретного героизма во имя Родины отныне будут напоминать красноярцам и молоденькие деревца, высаженные в краевом центре на проспекте Мужества участниками церемонии открытия мемориала.

АП.


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВРЕДНЫЙ ВОЗДУХ
Должностные лица ОАО "РУСАЛ Красноярск" привлечены к административной ответственности за нарушение экологического законодательства.

КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?
Михаил Прохоров намерен возглавить партию "Правое дело".

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВОСПИТЫВАЕТ ДЕТЕЙ
Зарплата младшего воспитателя детского сада будет увеличена на тысячу рублей.

МОСТ - НА РЕМОНТ
С мая по октябрь на трассе М-54 будет производиться капитальный ремонт моста через Бирюсу.

НЕ ДАЛ ПОГИБНУТЬ
Красноярец Артём Трофимов, спасший прыгнувшую с Коммунального моста девушку, представлен к медали "За спасение погибавших".

СЫН ТУВЫ, ОТЕЦ МИНИСТРА
В Кызыле появилась набережная имени Кужугета Шойгу.

ДЛЯ УМНИКОВ И УМНИЦ
Победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, проводимой министерством образования и науки края в партнёрстве с СФУ, будет выплачиваться "интеллектуальная" стипендия.

ШАГ В НИКУДА
В Норильске остановлена попытка суицида.

РЕЙТИНГ
Вновь запахло порохом










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork