КАВАЛЕР НА КВАДРОЦИКЛЕ
Николай Евгеньевич Литвиненко - это имя в Красноярском крае не нуждается в особом представлении. Единственный из ныне живущих в России ветеранов Великой Отечественной войны - не просто полный кавалер ордена Славы, а обладатель аж четырёх высших солдатских боевых орденов Советского Союза!

Как выяснили мои коллеги, всего в бывшем СССР таких четырежды орденоносцев Славы было 22 человека. Почему так немного? Ну, во-первых, потому что регулярное совершение ратных подвигов на передовой (а, как уже было упомянуто выше, орден Славы - это именно солдатский орден, не офицерский: где, как не на переднем крае фронта, воюют солдаты?) - задача бесконечно сложная. Даже очень храбрые солдаты не имели возможности совершить столько подвигов, чтобы украсить свой мундир полным комплектом этого ордена, аналога имперского Георгиевского кавалера, потому что попросту мало шансов выжить.

А во-вторых, полный комплект Славы - это ордена трёх степеней. Получить четвертый - это уже стечение обстоятельств. Как это было в судьбе Николая Евгеньевича, отличившегося в тяжёлых боях под Ригой, - командование представило его к ордену Славы третьей степени. А тем временем Литвиненко со товарищи были на железнодорожном эшелоне переброшены в Польшу, после чего он воевал уже в составе 1-го Украинского фронта. В результате награда и герой встретились аж в 1998 году! Но Николай Евгеньевич продолжал свою героическую фронтовую службу. И был снова представлен к Славе - теперь уже другим командующим. А поскольку людей с распространённой фамилией на войне было очень много, то наградные органы повторно присвоили ему этот орден.

Вернулся в свою родную деревню после войны в 1947-м Николай Литвиненко с двумя орденами Славы и... с наградными документами на третий. Снова в судьбу вмешались обстоятельства: орденская книжка на руках, а сам орден неизвестно где. И уже в 60-е годы, разговорившись в неформальной обстановке с одним высокопоставленным офицером, на вопрос "Как же ты не дотянул до полного кавалера?", Литвиненко хитро улыбнулся и рассказал об орденской книжке на руках.

"Так что ж ты молчал до сих пор?!" - воскликнул в сердцах командир. И вскоре в Сухобузимском районе появился свой "полный Георгиевский кавалер", то есть полный кавалер Славы (аналогия между этими наградами уместна даже по чисто внешним характеристикам, ведь орденская лента на Славе - это и есть известная сегодня всем георгиевская лента). Но сибиряк-герой не догадывался, что он и после вручения третьего ордена Славы продолжает числиться в списках тех, кому награды не были вручены! И как гром среди ясного неба в Красноярский край пришло известие о четвёртой Славе для Литвиненко через 53 года после окончания войны. А в 1999-м Николай Евгеньевич получил этот орден и стал легендой при жизни.

Какого же рода службу нёс этот невысокого роста, некогда шустрый и крепкий паренёк из енисейских крестьян? Напомню об этом читателям "Красноярского рабочего".

По достижении 18-летнего возраста в 1942 году Николай был призван на срочную службу из деревни Миндерла Сухобузимского района Красноярского края и оказался курсантом Киевского военного училища связи, которое к тому времени было эвакуировано в Красноярск. Обучение в условиях войны проходило в ускоренные сроки - за полгода. В 1943-м Литвиненко успешно окончил училище и должен был получить лейтенантские погоны, но, как и позже, в случае с его третьим орденом Славы, формальные причины, а точнее, спешка с отправкой на фронт всего состава училища на фронт привела к тому, что де-юре Литвиненко был как бы уже лейтенантом, а де-факто прошёл всю войну в солдатском статусе и демобилизовался младшим сержантом.

В Красноярске выпускникам обещали, что документы догонят их в пути, но этому не суждено было сбыться. Зато, как резонно заметил в беседе с Николаем Евгеньевичем председатель ветеранской организации района, будь Литвиненко лейтенантом, он бы не имел права носить солдатские ордена Славы. Такая вот причудливая история. Кстати, Николай Литвиненко является единственным выпускником Киевского военного училища связи, которое сегодня очень гордится этим фактом и уже в новом веке приглашало Николая Евгеньевича как историческую личность.

Сначала Николай попал в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область теперь уже на сержантские курсы, где и попросил определить его в войска связистом-морзистом, потому что он хорошо овладел азбукой Морзе. Так Николай Евгеньевич оказался связистом в составе роты связи 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии Калининского фронта и принял боевое крещение под городом Пустошкой. В этот период Калининский фронт наступал на северо-западном направлении.

В одном из наградных листов, которые и по сей день хранятся в деревенском доме Николая Литвиненко (а таких листов у него много, ведь помимо орденов Славы он получил немало других боевых наград), говорится (излагаю не дословно, а по сути): в ходе тяжёлого боя Николай Литвиненко устранил 56 повреждений линии связи командира батальона, при этом лично уничтожил 12 немецких солдат. Только представьте себе, как человек бежит вдоль телефонного провода под шквальным огнём, под пулями, между разрывов мин и снарядов, двигаясь то в окопах, то на открытом пространстве. Вот он находит разрыв линии, соединяет провода и снова бежит до другого разрыва. И так 56 раз в течение одного боя! Отстреливается, уничтожает 12 нацистов.

Иногда можно слышать дискуссии: что, дескать, почётнее - быть Героем Советского Союза или полным кавалером ордена Славы? Конечно, сама по себе такая постановка вопроса не слишком корректна. Но факт, что полным кавалером Славы мог стать только солдат, и не за один-единственный, пусть даже и очень выдающийся подвиг, а за регулярное героическое поведение. Сколько их, наших истинных героев, которые погибли, не получив своих орденов, - одному богу известно. Вот Николай Евгеньевич рассказывает, что в тяжёлом бою в Прибалтике из 47 связистов в живых остались только двое - он и его друг Борис Рокотов из Боготола, с которым вместе призывались на фронт, и оба живыми вернулись домой.

Николаю Литвиненко удалось выжить во всех передрягах, несмотря на то, что он воевал на передовой и за спины товарищей не прятался. По его словам, два ключевых фактора помимо госпожи фортуны этому способствовали. Он воспользовался двумя главными заветами, которые вынес из училища и узнал от "стариков" в первые дни на фронте. Первое - надо не просто бегать, а бегать очень быстро, чтобы противник промахивался, стреляя по нему, снующему между окопами. А быстро бегать с тяжёлой катушкой с проводом за спиной, увы, нелегко. Но Литвиненко бегал быстро. И второе - он получил прекрасные навыки от одного из преподавателей училища классического русского штыкового боя. Немало врагов он уничтожил именно в рукопашном бою! Россия, Прибалтика, Польша, Германия, Австрия - вот маршрут героя-победителя.

Один из самых опасных дней войны для Николая Литвиненко выдался при форсировании Одера. Литвиненко шёл в составе передового подразделения, захватившего плацдарм на левом берегу. Закрепившись на плацдарме, передовой отряд двое суток сражался с превосходящими силами немцев. Здесь Литвиненко пригодились и навыки штыкового боя, и меткая стрельба. В рукопашной схватке он уничтожил одного офицера и четверых солдат фашистов, а также устранил множество разрывов связи с командиром полка, находившимся на другом берегу реки. Восстанавливая один из разрывов линии на льду Одера, Литвиненко оказался в ледяной воде после взрыва снаряда. Кое-как с немеющими ногами он сумел выбраться вплавь и связь восстановил. За этот бой он получил один из своих орденов Славы.

В канун Дня Победы я сумел осуществить свой давний замысел - снять фотоочерк о Николае Литвиненко для мировых новостей агентства Рейтер. В канун Дня Победы Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы обычно приглашаются в Москву, а нынче на Литвиненко "не было разнарядки". Увы, наших фронтовиков с каждым годом становится всё меньше, журналистам надо успеть записать их ценные воспоминания, сфотографировать. Так, за минувший с 65-летнего юбилея Победы год число ветеранов войны в России сократилось вдвое! Поэтому перед праздником я получил подтверждение из московского офиса и отправился к герою в Сухобузимский район посмотреть, как он живёт и готовится к празднику.

После войны Николай вернулся в свою Миндерлу, это деревня около 50 км севернее Красноярска. Вернулся сначала в свой старый крестьянский дом, а когда дом совсем обветшал, купил в соседней деревне другой деревянный сруб 19 века, но свежее, чем старый. Разобрал его, перевёз и поставил на место старого дома. Так в нём и живёт до сих пор. Краевые власти выделили Литвиненко квартиру в Красноярске, но уезжать из родной деревни Николай Евгеньевич не хочет. Двадцать восемь лет он проработал здесь егерем. Привык к чистому воздуху и воде, к широкому пруду за околицей дома, к лесу и полю. Хоть и живёт ветеран один, чувствует себя хорошо. И родственники помогают, в чём есть нужда.

Держит Николай Евгеньевич, несмотря на преклонный возраст - 87 полных лет, хозяйство и живность - корову, пчёл, собаку, кота. И, как уверяет, достаточно легко с ними справляется. Самое удивительное, что купил он себе персональный транспорт - квадроцикл - и "рассекает" на нём по деревне и окрестностям! Не пьёт спиртное, не курит, поддерживает хорошую для его возраста физическую форму.

И пользуется за свой добрый нрав и благожелательное отношение к людям искренним уважением односельчан - от соседских мальчишек до старых знакомых браконьеров, которые сегодня с юмором припоминают, как когда-то гонялся за ними Николай Литвиненко на лыжах. А ещё соседи бдительно следят за подъезжающими к дому Литвиненко машинами и охраняют его от разного рода проходимцев, которые уже не раз пытались завладеть его боевыми наградами. Такова уж жизнь. Есть соль земли русской, а есть её плесень.

Как жизнь, герой? На этот вопрос сегодня Николай Литвиненко отвечает: хорошо! А это самое главное.


Илья НАЙМУШИН.

Фото: Ильи НАЙМУШИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОСЕВНУЮ СДЕРЖИВАЕТ ХОЛОДНЫЙ МАЙ
Несмотря на сложную погоду первой декады мая, в крае продолжается сев зерновых.

ПОМОЩЬ ПО-СОСЕДСКИ
Красноярские пожарные помогают своим забайкальским коллегам бороться с лесными пожарами.

РЕЙТИНГ
Плата за жизнь

ПЛОЩАДЬ ИЛИ ГОСТИНИЦА?
Губернатор края Лев Кузнецов решил вмешаться в ситуацию с возможным строительством гостиничного комплекса на нижней террасе Театральной площади в Красноярске.

ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ МАНСАРДА
По иску транспортного прокурора снесена мансардная часть дома, мешающая движению воздушных судов на аэродроме Кузнецово (Берёзовский район).

ОНКОЦЕНТР УЖЕ СТРОЯТ
Более 700 миллионов рублей направлено на строительство иркутского онкологического центра в рамках реализации программы "Модернизация здравоохранения Иркутской области", сообщает пресс-служба регионального правительства.

"НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ПОДСТАВИЛ ПЛЕЧО ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ
Группа "Норильский никель" в нынешнем году уже перечислила 830 миллионов рублей в бюджет Красноярского края для переселения граждан Крайнего Севера.

БЮДЖЕТНАЯ ПРИБАВКА
До 10 июня все бюджетники края должны получить повышенную заработную плату.

НАСТУПЛЕНИЕ НА АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ
Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил предоставление финансовой поддержки краю.

КОРОТКО
Сегодня состоится подписание соглашений по созданию физико-математический школы при Сибирском федеральном университете.

ДНИ БЕЗ ВОДЫ
Первые отключения холодной воды начнутся в Красноярске с 27 мая.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork