АСТАФЬЕВ-ЖУРНАЛИСТ
1 мая, в день рождения Виктора Петровича Астафьева, в его родном селе Овсянка встретились журналисты различных средств массовой информации, которым довелось когда-либо общаться со славным земляком.

Возложив цветы на могилу Астафьева, журналисты собрались в уютной гостиной библиотеки-музея имени великого писателя. Тележурналист Сергей Ким предложил каждому из коллег ответить на вопрос: "Повлияла ли на творчество Астафьева его работа журналистом?". Как известно, в начале своего творческого пути, на Урале, Виктор Петрович более семи лет отдал профессии журналиста, писал в газете "Чусовской рабочий" под разными псевдонимами (один из них - Виктор Саянский - напоминал о родине будущего классика). Поэтому в более поздние годы к работе журналистов, частенько обращавшихся к нему с просьбами об интервью, писатель относился с сочувственным пониманием, хотя и весьма скептически, а о собственной журналистской деятельности вспоминал редко и без особого энтузиазма. Более того, как поведал журналист Олег Нехаев, Астафьев ему однажды признался: "За то, что я писал как журналист, меня будут жарить в аду на сковородке!"

Тут, конечно, нельзя забывать специфику советской журналистики, ограниченной жёсткими идеологическими рамками, сломать которые был не в силах даже астафьевский вольнолюбивый талант. И подлинного самовыражения он смог достичь только в художественном, литературном творчестве. Хотя журналистский опыт не мог не сказаться на его дальнейшей работе. Не случайной представляется откровенная публицистичность его прозы, достаточно перелистать страницы "Царь-рыбы" или "Проклятых и убитых", где писатель нередко переходит от художественной образности к прямой речи, обжигающей своей откровенностью и категоричностью. До последних дней жизни Астафьев испытывал острый интерес ко всему, происходящему не только в России, но и в мире. Помню свою последнюю встречу с ним в сентябре 2001 года, за полтора месяца до смерти писателя, когда он, уже тяжело больной, жадно расспрашивал меня о литературных новостях, очень здраво и даже мудро рассуждал о причинах и следствиях атаки исламских террористов на США, с горьким сарказмом говорил об актуальности своей давней статьи "Мусор под лестницей", посвящённой тому, как мы сами превращаем свою прекрасную страну в помойку...

Каждый вспомнил своего Астафьева. О любви писателя к детям рассказала Наталья Сангаджиева, о дружбе Виктора Петровича с семьёй Игнатия Рождественского (бывшего когда-то его школьным учителем) поведала дочь поэта Лидия Рождественская. Татьяна Попова говорила о том, как Астафьев дружил с газетой "Красноярский рабочий".

Поклониться Астафьеву в день его рождения приехали также губернатор Лев Кузнецов и министр культуры Геннадий Рукша, поэт Николай Ерёмин и художник Валерий Кудринский. Главный редактор журнала "День и ночь" Марина Саввиных рассказала о том, как Виктор Петрович активно помогал в работе журнала и в создании первого в России литературного лицея.

Ветеран красноярской журналистики Галина Шелудченко напомнила о том, что Астафьев в дружеских застольях очень любил петь, особенно романсы и русские народные песни, часто ходил на концерты симфонической музыки. "Самое главное в жизни, - говорил он, - это природа и музыка!" Галина Александровна исполнила один из любимых его романсов - "Глядя на луч пурпурного заката". А в завершение встречи все собравшиеся спели романс на стихи Астафьева "Листья падают" (музыка Владимира Пороцкого).


Эдуард РУСАКОВ.

На снимках: Последний поклон (на могиле В. П. Астафьева). И эта книга - о нём... Весёлые ребята из Овсянки. Библиотека-музей В. П. Астафьева.

Фото Анатолия БЕЛОНОГОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СПРАВКА ИЗ АВТОМАТА
Наш край стал одним из трёх регионов Сибири, где начинается реализация пилотного проекта "Электронный муниципалитет", ориентированного на малые и средние города и сельские муниципалитеты.

СИЛОВАЯ "ПЕРЕЗАГРУЗКА"
В управлении ФСБ по краю новый начальник.

РЕЙТИНГ
Духи - свои и чужие

"СТРОЙТЕХНИКА" ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ
Решением краевого Арбитражного суда в ООО "Стройтехника" конкурсное производство заменено внешним управлением.

КОРОТКО
С начала посевной кампании в крае посеяно 45,3 тыс. гектаров зерновых культур, или 4,6 процента от плана.

"КРАСМАШЕВЦЫ" - ФРОНТУ
Сегодня на мемориальной площади Красноярского машиностроительного завода пройдёт праздничный митинг.

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА
Вчера в аэропортах Емельяново и Черемшанка искали взрывное устройство, якобы заложенное в одном из самолётов, вылетающих на север края.

ПРАЗДНИК КНИГИ
С 12 по 17 мая в краевой научной библиотеке пройдут Дни красноярской книги.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork