ПРЕЗИДЕНТ ПОБЛАГОДАРИЛ КРАСНОЯРСКИХ "ОРЛЯТ"
Изящный девичий пируэт, взмах руки и задорный прыжок юноши, плавный хоровод и лихая русская пляска. Праздничный разгуляй на сцене Большого концертного зала Красноярска устроил знаменитый коллектив театра детского танца "Орлёнок".

По традиции в зале собрались друзья и поклонники этого уникального творческого коллектива, а также просто любители танцевального искусства. Все они знали, что юные танцоры на своём отчётном концерте в ознаменование закрытия сезона покажут всё самое лучшее, чему они научились за целый год.

Этот театр танца был организован в краевом Дворце пионеров и школьников более сорока лет назад. И за эти годы "Орлёнок" ни разу не позволил усомниться в себе. Поколения детей взрослели, сменяли друг друга, артисты первого поколения приводили затем в любимый коллектив уже своих детей, но одно оставалось неизменным: лауреат краевых, общероссийских и европейских конкурсов с берегов Енисея не переставал покорять новые высоты в творчестве и блистать на танцевальном Олимпе.

Сердце замирает, и невозможно отвести взгляд от сцены, когда совсем ещё юные воспитанники "Орлёнка" без слов разыгрывают целое поэтическое представление. Речь идёт о хореографической композиции по мотивам повести чукотского писателя Юрия Рытхэу "Когда киты уходят": вот по бескрайнему северному морю, волны которого сплетены из гибких станов девушек-танцовщиц, плывёт гордый и свободный мальчик-кит. Увидев на берегу прекрасную Нау, он влюбляется в неё. Но танец первой любви разбивают угрожающие звуки шаманского бубна, предвещающего жертвоприношение кита в дар богам. Юная Нау спасает своего возлюбленного, бросившись в стремительный хоровод безжалостных шаманов.

Публика преданно любит артистов "Орлёнка" за то, что они по-настоящему живут в танце. Грусть лирических историй разгоняют шутливые фольклорные зарисовки и задорные номера по мотивам диснеевских сказок. Малыши признаются, что, несмотря на большую ответственность, они совершенно не волнуются. Из зала обязательно придёт поддержка родителей, близких родственников и друзей, которые не пропускают ни одного домашнего выступления ребят.

Кстати, представлениям коллектива всегда сопутствует зрительский аншлаг. Например, семья красноярцев Лисицыных приходит на концерт "Орлёнка" во второй раз. Впервые попали сюда совершенно случайно, благодаря друзьям, которые подарили им билеты. По признанию супругов, эти концерты стали для них незаменимой возможностью отдохнуть душой и зарядиться солнечными эмоциями. Супруги мечтают, что через два года их сын Глеб тоже станет воспитанником "Орлёнка", а следом совсем ещё маленький Матвей, которому пока больше всего нравятся яркие костюмы танцоров и виртуозные гимнастические трюки.

За кулисами за работой артистов неизменно наблюдает художественный руководитель коллектива - заслуженный работник культуры России Вера Гудовская. Она начала свою работу здесь ещё в 1968 году. С тех пор выпустила в большую жизнь более 13 тысяч талантливых ребят. И все они благодарны родному "Орлёнку" за то, что научились здесь много работать, крепко дружить, преодолевать любые трудности и никогда не терять надежды на осуществление своей мечты.

Ну а сам театр танца из Красноярска многократно становился обладателем Гран-при хореографических фестивалей во Франции, Испании, Чехии, Италии, Венгрии. И не случайно на творческом отчёте в Большом концертном зале "Орлёнку" торжественно вручили благодарственное письмо от президента России Дмитрия Медведева.

Гала-концерт завершился впечатляющей хореографической композицией "Мы - дети твои, Россия!", в которой выступил весь состав театра, а также образцовая детская оперная студия Красноярского государственного театра оперы и балета. Теперь артисты могут вздохнуть спокойно и немного отдохнуть летом. Но мы с нетерпением будем ожидать начала нового творческого сезона, чтобы вновь получить истинное наслаждение от феерического шоу и ощутить гордость оттого, что в нашем крае существует кузница целого созвездия неподдельных талантов.


Евгения ШЕЛКОВНИКОВА.

На снимке: Искусство русского танца бережно сохраняется в красноярском "Орлёнке".

Фото Евгении ШЕЛКОВНИКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
В Норильске стартовала патриотическая акция "Георгиевская лента" под лозунгом "Повяжи, если помнишь!".

ЧЕЛОВЕК НЕ ТАК СИЛЁН, ХОТЯ МОЖЕТ МНОГОЕ...
Губернатор Лев Кузнецов встретился с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

"КРОВНОЕ" ДЕЛО
Завтра проезжающим через центр Красноярска водителям-нарушителям ПДД будет предложено сдать кровь.

РЕМОНТ, КОТОРОМУ НЕ ВИДНО КОНЦА
По данным Красноярскстата, в 2010 году общие затраты на капитальный ремонт жилых домов сократились в регионе по сравнению с 2009 годом более чем в 2 раза и составили почти 1,5 миллиарда рублей.

КАК БОРОЛИСЬ СИБИРСКИЕ МЕДВЕЖАТА
Краевой турнир с забавным названием "Сибирский медвежонок" провёл спортивный клуб "Полярная звезда" специально для новичков по каратэ киокусинкай.

С МИНИСТРОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ, НО НЕ С ПОДЧИНЁННЫМИ
В понедельник главному полицейскому края Вадиму Антонову удалось встретиться с главой МВД России Рашидом Нургалиевым.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ЕНИСЕЯ"
Футбольный "Енисей" на своём поле взял первые 3 очка в этом сезоне - повержена грозная "Мордовия" (2:0) - один из лидеров нынешнего чемпионата.

ВЕСНА ТОРОПИТ
На юге края засеяно уже четыре тысячи гектаров.

БЕГ НА МЕСТЕ
Индекс промышленного производства в Красноярском крае по итогам I квартала 2011 года составил 98,9 процента от показателей января-марта 2010 года, сообщает Красноярскстат.

РЕЙТИНГ
Страсти человеческие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork