МИНУСИНСКИЕ РЕБЯТА НЕ СДАЮТСЯ!
В двадцатых годах прошлого столетия в одном из кварталов улицы Ленина города Минусинска (между улицами Ачинской и Затубинской) жили несколько мальчишек: Михаил Молодчанинов, братья Юлий и Николай Ксюнины, братья Пётр и Сергей Сорокины.

Михаил Молодчанинов (1913 года рождения) был сиротой. Родители его умерли от тифа во время гражданской войны, и семью из четырёх человек содержала старшая сестра Нина, которая работала в аптеке.

Юлий (1914 г. р.) и Николай (1916 г. р.) были детьми врача П. П. Ксюнина, который прибыл в Минусинск осенью 1919 года с партизанской армией Кравченко и Щетинкина и сыграл выдающуюся роль в деле организации и развития органов здравоохранения города и тогдашнего Минусинского уезда.

Пётр (1915 г. р.) и Сергей (1917 г. р.) Сорокины были детьми другого известного минусинского врача - В. Д. Сорокина.

Вскоре после того, как семья Ксюниных поселилась в доме N 127 по улице Ленина, ребята познакомились и стали неразлучными друзьями. Летом они вместе купались в протоке, играли в футбол, городки, лапту, рыбачили на Енисее, держали и гоняли голубей. Зимой бегали на коньках и лыжах. Все эти игры закаляли, развивали ловкость, смелость, выносливость, сообразительность, чувство спайки и взаимовыручки.

Очень редко, но всё же случались драки с ребятами из других районов города. Однако при этом строго соблюдались неписаные законы: драться один на один и только пустыми кулаками (то есть в руках не должно быть ни камня, ни кастета), лежачего не бить. Бить девчонок считалось позорным делом.

Осенью 1929 года семья Ксюниных переехала в Томск. Вскоре уехал Михаил Молодчанинов. В разное время расстались с Минусинском и братья Сорокины. Но дружба между ними и любовь к родному городу сохранилась на всю жизнь. Они никогда не теряли друг друга из вида: постоянно переписывались, иногда встречались.

Когда началась Великая Отечественная, Михаил Молодчанинов, окончивший Саратовское бронетанковое училище, был уже старшим лейтенантом и командиром танкового взвода. Он первым из друзей начал воевать с фашистами, был награждён медалью "За отвагу". В декабре 1941 года погиб в районе Можайска.

Петра Сорокина война застала в Ленинграде, он самоотверженно сражался на Пулковских высотах за оказавшийся в жестокой блокаде город. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Уже после войны, на 46-м году жизни, скоропостижно скончался из-за болезни сердца.

Николай Ксюнин сражался за Воронеж в составе одной из сибирских лыжных дивизий. Взвод, которым он командовал, шёл в яростные контратаки. Николай был тяжело ранен, стал инвалидом. Награждён медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны. После войны окончил Томский политехнический институт, в последние годы был учёным секретарём Новочеркасского политехнического института. Умер в 1995 году после сердечного приступа.

Сергей Сорокин окончил в 1943 году Красноярский лесотехнический институт и сразу добровольцем ушёл на фронт. Прошёл большой боевой путь - от Курской дуги до Кёнигсберга, участвовал в штурме Берлина. Будучи разведчиком, находился на самом острие войны. Был неоднократно ранен, но не покидал фронта. Награждён медалью "За отвагу". За последующие боевые отличия был представлен к званию Героя, но по политическим мотивам (он был женат на дочери репрессированного священника) эту награду заменили орденом Красной Звезды. Сегодня его грудь украшают орден Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги" и целый ряд других наград. После Великой Отечественной Сергей работал в лесной промышленности Красноярского края, защитил кандидатскую диссертацию. Написал и издал автобиографическую книгу "Полвека в памяти моей", в которой описал свои фронтовые встречи с прославленными полководцами Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским (последний подарил ему аккордеон). Несмотря на то, что ветерану уже 94-й год, он выглядит достаточно бодро, активно участвует в общественной жизни города.

Юлий Ксюнин к началу Великой Отечественной войны окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. Став опытным подводником, готовил специалистов в учебном отряде подводного плавания Тихоокеанского флота. Непосредственное участие в военных действиях ему пришлось принять только при разгроме Японии в августе 1945 года. После войны служил в штабе Тихоокеанского флота, возглавлял сначала Приморскую, а затем - Красноярскую краевые организации ДОСФЛОТ, был членом центрального совета этого общества. С октября 1951 года принимал корабли, строящиеся для ВМФ на судоверфях Советского Союза и в ГДР. После увольнения со службы по болезни (с правом пожизненно носить военно-морскую форму) поселился в Тамбове. Работал преподавателем общетехнических дисциплин в вузах и техникуме, избирался членом Советского комитета ветеранов войны и председателем Тамбовской городской ветеранской организации.

На девятом десятке лет своей жизни Юлий Ксюнин освоил компьютер. В 2006 году вышла из печати его книга "Записки подводника". Несмотря на то, что его правый глаз полностью ослеп, написал и опубликовал в местной и центральной печати целый ряд очерков и статей на военно-патриотические темы. В настоящее время ему идёт 98-й год, и он считается старейшим из ныне живущих подводников России. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За заслуги перед Отечеством" и многими другими.

Подводя итог жизни пятерых минусинских ребят, можно твёрдо сказать, что они ни в грозные годы Великой Отечественной, ни в послевоенное время не посрамили город своего детства. Минусинск может ими гордиться.

Сергей Сорокин и Юлий Ксюнин, находясь друг от друга за тысячи километров, поддерживают постоянную телефонную связь. Они часто повторяют: "Держись, мой друг! Держи, как на фронте, круговую оборону против атакующих тебя разных хворей! Не поддавайся! Помни наш девиз: "Минусинские ребята не сдаются!"

Ю. САЯНОВ. Тамбов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
В Норильске стартовала патриотическая акция "Георгиевская лента" под лозунгом "Повяжи, если помнишь!".

ЧЕЛОВЕК НЕ ТАК СИЛЁН, ХОТЯ МОЖЕТ МНОГОЕ...
Губернатор Лев Кузнецов встретился с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

"КРОВНОЕ" ДЕЛО
Завтра проезжающим через центр Красноярска водителям-нарушителям ПДД будет предложено сдать кровь.

РЕМОНТ, КОТОРОМУ НЕ ВИДНО КОНЦА
По данным Красноярскстата, в 2010 году общие затраты на капитальный ремонт жилых домов сократились в регионе по сравнению с 2009 годом более чем в 2 раза и составили почти 1,5 миллиарда рублей.

КАК БОРОЛИСЬ СИБИРСКИЕ МЕДВЕЖАТА
Краевой турнир с забавным названием "Сибирский медвежонок" провёл спортивный клуб "Полярная звезда" специально для новичков по каратэ киокусинкай.

С МИНИСТРОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ, НО НЕ С ПОДЧИНЁННЫМИ
В понедельник главному полицейскому края Вадиму Антонову удалось встретиться с главой МВД России Рашидом Нургалиевым.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ЕНИСЕЯ"
Футбольный "Енисей" на своём поле взял первые 3 очка в этом сезоне - повержена грозная "Мордовия" (2:0) - один из лидеров нынешнего чемпионата.

ВЕСНА ТОРОПИТ
На юге края засеяно уже четыре тысячи гектаров.

БЕГ НА МЕСТЕ
Индекс промышленного производства в Красноярском крае по итогам I квартала 2011 года составил 98,9 процента от показателей января-марта 2010 года, сообщает Красноярскстат.

РЕЙТИНГ
Страсти человеческие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork