"ДЕДОВ" МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ
Как и "уклонистов". Очередная призывная кампания в крае вновь выявляет застаревшие армейские проблемы

Несмотря на то, что регион по итогам осеннего призыва стал вторым в Сибирском федеральном округе по качеству организации набора в армию, сейчас у военных появилось достаточно поводов поволноваться за будущие итоги весенней кампании. Убедиться в этом пришлось на первом этой весной заседании краевой призывной комиссии. По официальным данным, у нас уже насчитывается почти тысяча уклоняющихся от армейского долга молодых людей. Кроме того, в целом из 84 242 парней, состоящих на воинском учёте, более 80 000 по тем или иным причинам не могут быть призваны на службу в вооружённые силы страны. Из тех, кто теоретически попадает в нынешний набор, свыше 1,5 тысячи человек признаны ограниченно годными для армии или негодными вовсе.

Сотрудники районных военкоматов, в том числе и в Красноярске, столкнулись с внезапным ростом случаев желудочно-кишечных заболеваний у призывников, причём подтверждаемых справками первичных медосмотров. Есть подозрение, что это один из хорошо отлаженных способов у молодых "косить" от службы.

Хотя с медицинским сопровождением призывных кампаний тоже не всё ладно. Конечно, накануне каждого призыва комиссии укрепляются врачебным персоналом, однако многие привлекаемые к медобследованию призывников специалисты уже ропщут на то, что их работу государство оплачивает крайне неаккуратно. Как рассказала представитель краевого министерства здравоохранения Татьяна Наумова, только перед сотрудниками красноярских медучреждений накопилось около 3 миллионов рублей долгов. Похожая ситуация и в некоторых других муниципальных образованиях. С врачами военное ведомство не рассчиталось полностью ещё за 2010 год.

К тому же у военкоматов стало меньше времени на армейский отбор ребят, поступающих в разные учебные заведения, и выпускников средних профессионально-технических училищ. У одних вступительные экзамены тянутся до июня - начала июля, другим дипломы часто только летом отдают. Пока то да сё - и призыв кончается. В итоге забрать в армию успевают не всех, кого можно.

Удачно "подыграл" такой ситуации и новый закон "О полиции". В прописанный в нём новый перечень обязанностей "господ полицейских" не входит функция "отлавливать и возвращать армии" товарищей "уклонистов". Как отметил офицер милиции общественной безопасности краевого ГУВД Александр Попов, новшество, конечно, не исключает участия органов правопорядка в работе с несознательной молодёжью, однако несколько меняет процедуру действий правозащитников. Но, видимо, настолько, что она лишь усложняет поиск уклоняющихся.

Председатель краевого комитета солдатских матерей и регионального отделения всероссийской общественной правозащитной организации семей военнослужащих Наталья Деграф подчеркнула - при сокращении срочной службы с двух лет до одного года количество обращений родственников солдат, пострадавших от дедовщины, не уменьшилось.

- Преступности в вооружённых силах по-прежнему, увы, хватает, - отметила Наталья Анатольевна. - Мне приходится много ездить по стране и бывать в разных воинских частях, где служат наши ребята из Красноярья. Часто общаюсь с родными солдат. В душе я очень хорошо отношусь к военным, но вынуждена признать - в большинстве случаев "неуставщине" способствует безучастность офицеров. Им, конечно, порой самим не сладко приходится - то жилья нет, то заработки низкие. И всё же это не повод пускать на самотёк армейскую жизнь новобранцев. Вот недавно к нам в комитет обратились родители Александра, призванного в октябре минувшего года из Шарыпова в воинскую часть, расположенную в Бурятии. У парня старослужащие отобрали мобильный телефон. Сашу регулярно избивали, вымогали у него деньги. В итоге призывник проглотил иголку, чтобы только спрятаться от жестокости сослуживцев в госпитале.

Кроме того, не секрет, что при всех стараниях военно-врачебных комиссий на службу попадают-таки больные ребята. И если "на гражданке" некоторые "болячки" особо не проявляются, то при нагрузках в воинских частях они сразу "вылезают". При этом нередко бывает, что "деды" запрещают "молодым" солдатам обращаться за помощью в воинские медсанчасти.

Как бы то ни было, мобилизационный отдел краевого военного комиссариата старается активно сотрудничать с общественными правозащитниками и хоть как-то влиять на ситуацию. Но и о своих обязанностях не забывает. По словам руководителя отдела Александра Жаукенова, край этой весной должен отправить в армию 4530 "срочников". Служить в вооружённые силы поедут чуть более 4 тысяч ребят, в структуры МВД направят 419 парней, в состав Федеральной службы охраны - 20. Из них в Западном военном округе начнут исполнять свой армейский долг 1350 призывников. Остальные станут служить в Восточном. Более 500 человек останутся в воинских частях на территории края. А двадцать наших земляков пополнят ряды Президентского полка. Торжественно проводить их на службу в элитное соединение, которому в этом году исполняется 75 лет, друзья и близкие смогут 18 мая на краевом сборном пункте. Всего в разные уголки страны край отправит 4 эшелона и 140 отдельных воинских команд.


Василий КАСАТКИН.

Фото Ильи Наймушина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
В Норильске стартовала патриотическая акция "Георгиевская лента" под лозунгом "Повяжи, если помнишь!".

ЧЕЛОВЕК НЕ ТАК СИЛЁН, ХОТЯ МОЖЕТ МНОГОЕ...
Губернатор Лев Кузнецов встретился с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

"КРОВНОЕ" ДЕЛО
Завтра проезжающим через центр Красноярска водителям-нарушителям ПДД будет предложено сдать кровь.

РЕМОНТ, КОТОРОМУ НЕ ВИДНО КОНЦА
По данным Красноярскстата, в 2010 году общие затраты на капитальный ремонт жилых домов сократились в регионе по сравнению с 2009 годом более чем в 2 раза и составили почти 1,5 миллиарда рублей.

КАК БОРОЛИСЬ СИБИРСКИЕ МЕДВЕЖАТА
Краевой турнир с забавным названием "Сибирский медвежонок" провёл спортивный клуб "Полярная звезда" специально для новичков по каратэ киокусинкай.

С МИНИСТРОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ, НО НЕ С ПОДЧИНЁННЫМИ
В понедельник главному полицейскому края Вадиму Антонову удалось встретиться с главой МВД России Рашидом Нургалиевым.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ЕНИСЕЯ"
Футбольный "Енисей" на своём поле взял первые 3 очка в этом сезоне - повержена грозная "Мордовия" (2:0) - один из лидеров нынешнего чемпионата.

ВЕСНА ТОРОПИТ
На юге края засеяно уже четыре тысячи гектаров.

БЕГ НА МЕСТЕ
Индекс промышленного производства в Красноярском крае по итогам I квартала 2011 года составил 98,9 процента от показателей января-марта 2010 года, сообщает Красноярскстат.

РЕЙТИНГ
Страсти человеческие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork