"МАРСИАНСКОЕ" ПУТЕШЕСТВИЕ
Так получилось, что за девять лет работы в любимых "Огнях Енисея" ни разу не пришлось побывать в Бахте. А всё дело в необычной "бескрайности" нашего муниципального образования "город Дивногорск". И перед началом своего путешествия я знала только, что посёлок этот расположен "где-то в сорока минутах езды по Красноярскому морю", - вот и всё...

Рядом с ГЭС не всегда прогресс

Не обманули - путь занял чуть меньше часа - доехали до лагеря Дивногорского поисково-спасательного отряда, оттуда уже по воде, точнее, по льду ?- до места назначения. Погода выдалась нелётная. Солнце предательски пряталось за тучи, а на море при этом было что-то среднее между снегом и градом. В общем, вода была и под нами, и над нами. Благо на станции спасателей нас ожидал подобающий такой погоде транспорт - катер на воздушной подушке "Марс", который не так давно появился на службе дивногорской милиции, чтобы патрулировать территорию, прилегающую к Красноярскому морю.

За рулём "Марса" - командир Андрей Щербаков. Мои попутчики - участковый уполномоченный дивногорской милиции Василий Бурагаев (Красноярское море - его служебная вотчина) и инспектор уголовно-исполнительной инспекции Алёна Трубецкая, которой нужно было убедиться в том, что один из подопечных проживает именно по тому адресу, который заявил.

До посёлков на море современные технологии ещё не дошли, и вряд ли дойдут. Поэтому рядовой рейд участкового милиции сюда - это целое приключение. И начинается оно на берегу, где причаливает катер. Весной или осенью путь к посёлкам на море преграждает "жидкий асфальт" - так местные жители называют грязь. Нам же, перед тем как месить грязь, пришлось ещё и карабкаться по льду, обложившему кромку берега. В результате трёхчасовое путешествие с заездами в Бахту, на базу отдыха "Русская" и в посёлок Хмельники забрало массу сил, но и подарило немало эмоций.

Когда-то основой посёлка был лесхоз. Когда он развалился, люди потянулись в город, и Бахта стала катастрофически пустеть. Сегодня официально здесь числится около двадцати жителей, но реально в посёлке живут только две семьи. Случайному посетителю может показаться, что он забрёл в заброшенную деревню - всех гостей, пришедших с моря, приветствуют пустые дома. Но стоит пройти чуть дальше, как тебя встречает собачий лай - это живность Валентины Васильевны и Владимира Фёдоровича Грибченковых - одной из двух семей, которые не захотели покидать родительские места.

В Бахте у них два дома, доставшиеся в наследство от родителей, две спутниковые антенны, два телевизора и две дизельные станции, чтобы эти телевизоры смотреть, потому что электричества в посёлке нет. Жить без света под боком у ГЭС - такое возможно только у нас.

Правда, есть у Грибченковых благоустроенная квартира в Дивногорске, но каменные джунгли не соблазняют, говорят пенсионеры, которые уже около десяти лет предпочитают городской жизни деревню. - А что в городе делать на копеечную пенсию? - спрашивает Валентина Васильевна. - Здесь одеваться не надо, под ногами земля, которая кормит. Нам здесь больше нравится. Мы живём нормально, скучать некогда - дом, огород, стирка, уборка, то шить сяду, то вяжу. Дети в гости приезжают. Этой зимой дорога была настолько хорошая, что иногда даже уставали от гостей, - не успели одних проводить - другие на пороге. А почему бы не приехать, если от городского подъезда до нашей калитки максимум полчаса уходит. И наши родители также здесь жили. Не было больницы, магазинов, не было и света.

Естественно, генераторы требуют питания - на один вечер уходит максимум полтора литра бензина. Это накладно, говорят пенсионеры, но жить можно. Из живности у супругов только кошка и собака, поэтому, когда в земле копаться ещё рано или погода не даёт выйти из дома, есть время в карты перекинуться - в семье Грибченковых это главное развлечение без света и без собеседников.

А ведь раньше, когда лесхоз был, домов на всех желающих жить в Бахте не хватало. Молодёжи много было, работа была, по вечерам свет горел. Иногда и утром включали, но это в застойное время, вспоминает Валентина Васильевна.

Семейное МЧС

В начале двухтысячных о Бахте почти забыли, продолжают рассказ о родном посёлке уже в доме Надежды Горбуновой. После смерти мужа летом 2010 года она стала главой семьи, о которой знает, наверное, каждый рыбак, предпочитающий промышлять на Красноярском море. Случись на море в районе Бахты ЧП - за первой помощью всегда идут на окраину Бахты, где Надежда живёт с мамой, сыном и невесткой. Остальные дети (а наша собеседница - многодетная мама, воспитала пятерых) обосновались в Дивногорске, но в Бахту наведываются часто - у Горбуновых большое хозяйство, которое требует мужских рук.

- Муж у меня был мастером на все руки, - до сих пор не может вспоминать без слёз Надежда. - Построил в Бахте конюшню, технику навёз, потом, конечно, всё это растащили, но своё хозяйство он берёг и вкладывал в него всю душу. Ни минуты не сидел без дела. В своё время соорудил установку, при помощи которой можно добывать газ из... навоза, - летом без привозного газа обходимся. Я золото не носила, в мехах не ходила, зато он сделал всё, чтобы у нас было хорошее деревенское хозяйство - коровы, кони, куры, индюки, большой огород. Он и умер-то - пошёл картошку окучивать, прошёл пару рядочков, зашёл на веранду - и всё... до сих пор не верится. Мы с третьего класса вместе учились, с пятого - любовь, в конечном счёте, сорок лет вместе прожили - сорок счастливых лет. Я помню, приходит как-то сосед, а тогда выборы намечались - Горбачёв и Ельцин баллотировались. И вот сосед спрашивает: ты за кого - за Горбачёва или за Ельцина? Я говорю, я за Горбунова. Вот будет Горбунов президентом - и у меня всё будет. Тяжело мне - здесь всё о нём напоминает, но уезжать не хочу.

Да и хозяйство не хочется бросать, - признаётся Надежда, - потому что в трудные годы только им и спасались, а сегодня дом в Бахте - место, где может собраться вся семья.

Я могу принять здесь внуков. Когда были тяжёлые времена и люди сидели без мыла и без сахара, у нас всегда было, что на стол поставить. Понятно, что для этого нужно было работать, так мы и не привыкли лениться. У нас в семье мальчишки лет с 12 уже на тракторе начинают работать. Девчонки корову умеют доить.

- А природа тут - красота неимоверная, - говорит наша собеседница, и в этом с ней не поспоришь. Грязь, отсутствие электричества, отдалённость от города, куда не съездишь на автобусе - все минусы превращаются в большие плюсы на фоне природного великолепия, которое окружает Бахту, не говоря уже о том, что летом местная природа поставляет на стол немало даров. Да и для красноярцев эти места давно стали любимым местом отдыха. Вот только не всем удаётся отдохнуть без проблем.

- То обмороженный придёт, то машина утонула. Самое интересное, если что-то у кого-то сломалось - все идут к нам. Раньше муж помогал, теперь сын. Мы как бесплатное МЧС, но не жалуемся, наоборот, рады людям помочь, - рассказывает Надежда. - Слава Богу, у нас всегда есть чем накормить, где отогреть. Калитка никогда не закрывается на замок, даже ночью. Если плохой человек - Бог ему судья, а хорошему надо помочь. В общем, живём - другим помогаем. Бывает, что не совсем хорошие люди попадаются. Как-то ночью пришли к нам мужики, чуть ли не на коленях выпросили бензин. Мы им последний отдали, поверив, что они привезут, когда смогут. Да и как было не дать, если у них в катере дети и женщины. Но обещанного бензина мы так и не дождались, а ведь для тех, кто живёт на море, горючее - это жизнь. Без бензина ни дров не напилишь, ни станцию не включишь. В общем, обманули нас, но мы их встретили потом. Подошли и предупредили: "На море такой закон, если вы обманываете тех, кто вам помогает, в следующий раз вас уже никто не выручит..."

А однажды в Бахту в поисках убежища от страшной метели забрели четыре лыжника. Надежда начала знакомиться с гостями и выяснилось, что горе-спортсмены знают друг друга только по "никам". Общались по Интернету, встретиться воочию решили почему-то на Красноярском море: "Для меня это дико: не знать, как зовут человека по имени, да ещё и не ориентироваться на море - как так можно путешествовать? Хорошо, сейчас на Шумихе повесили карту залива - можно посмотреть. И всё равно: лезут, куда попало. Нынче на глазах тонула машина".

На случай таких ЧП у Горбуновых имеется рация - единственное средство связи в Бахте. Есть, правда, ещё таксофон - прошлая власть подсуетилась, однако он работает от случая к случаю. Сотовый телефон, отправляясь в Бахту, вообще можно не брать. Каждое утро Надежда по рации выходит на связь с "большой землёй", поскольку в Бахте она ещё и главный метеоролог - следит за метеопостом, ну и, как вы поняли, встречает гостей - рыбаков, охотников, туристов и журналистов. Официальные лица в Бахте не появляются. Если раньше о посёлке хотя бы перед выборами вспоминали, то сейчас сюда из представителей власти приезжает только милиция.

- Василий Александрович для нас как родной человек, - рассказывает Надежда Горбунова про поселкового участкового, который и о жизни спросит, и редкие конфликты урегулирует, а если надо, и по хозяйству поможет.

Разговор с хозяйкой дома происходит за столом - это традиция в семье Горбуновых - не отпускать гостей голодными. После такого приёма очень не хочется снова на улицу - чтобы вернуться домой, нужно снова топать по грязи, карабкаться по льду...

- Это всё скоро высохнет, - провожая нас, рассказывает Надежда. - Летом Бахта превращается в зелёный рай, который совсем рядом с цивилизацией, и сама когда-то была цивилизацией. Недаром в арабском языке есть созвучное названию посёлка слово "бахт", которое переводится не иначе как счастье.


Оксана БОЙКОВА, корреспондент дивногорской городской газеты "Огни Енисея".

Фото Оксаны БОЙКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
В Норильске стартовала патриотическая акция "Георгиевская лента" под лозунгом "Повяжи, если помнишь!".

ЧЕЛОВЕК НЕ ТАК СИЛЁН, ХОТЯ МОЖЕТ МНОГОЕ...
Губернатор Лев Кузнецов встретился с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

"КРОВНОЕ" ДЕЛО
Завтра проезжающим через центр Красноярска водителям-нарушителям ПДД будет предложено сдать кровь.

РЕМОНТ, КОТОРОМУ НЕ ВИДНО КОНЦА
По данным Красноярскстата, в 2010 году общие затраты на капитальный ремонт жилых домов сократились в регионе по сравнению с 2009 годом более чем в 2 раза и составили почти 1,5 миллиарда рублей.

КАК БОРОЛИСЬ СИБИРСКИЕ МЕДВЕЖАТА
Краевой турнир с забавным названием "Сибирский медвежонок" провёл спортивный клуб "Полярная звезда" специально для новичков по каратэ киокусинкай.

С МИНИСТРОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ, НО НЕ С ПОДЧИНЁННЫМИ
В понедельник главному полицейскому края Вадиму Антонову удалось встретиться с главой МВД России Рашидом Нургалиевым.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "ЕНИСЕЯ"
Футбольный "Енисей" на своём поле взял первые 3 очка в этом сезоне - повержена грозная "Мордовия" (2:0) - один из лидеров нынешнего чемпионата.

ВЕСНА ТОРОПИТ
На юге края засеяно уже четыре тысячи гектаров.

БЕГ НА МЕСТЕ
Индекс промышленного производства в Красноярском крае по итогам I квартала 2011 года составил 98,9 процента от показателей января-марта 2010 года, сообщает Красноярскстат.

РЕЙТИНГ
Страсти человеческие








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork