"КРИОФИЛ" СОГРЕВАЕТ ТАЛАНТЫ
В этот вечер я бежал вприпрыжку, держа под руку супругу. Нам очень не хотелось опаздывать на традиционную встречу в клубе "Криофил"! Потому что на ней должны были звучать песни Владимира Высоцкого.

Гостиная была забита до отказа. Выступал уже Дмитрий Целуенко с шуточными песнями Владимира Семёновича! Зрители душевными аплодисментами встречали каждую музыкальную шутку. Исполнитель смущённо улыбался. Сбивал с толку только его взгляд, устремлённый в пустоту поверх голов зрителей. После я узнал у Романа Энгельгардта, директора фестиваля "Красноярск поёт Высоцкого", что этот певец слеп от рождения. Но творчество помогает преодолевать ему все жизненные испытания.

Затем с небольшими юморесками выступил Виталий Доров. Народ покатывался со смеху практически после каждого предложения. Чего стоит, например, его небольшой рассказ о претензиях предпринимателя к банку!

Кстати, моё личное знакомство с "Криофилом" началось совершенно случайно, с февральского звонка знакомой красноярской поэтессы Надежды Омелко. Она сообщила, что в клубе состоится встреча с членом Союза писателей России, поэтом Владимиром Богатырём. Как оказалось, в клубе решили проводить по пятницам творческие вечера и приглашать на них интересных людей - пишущих, поющих, играющих на музыкальных инструментах.

Сам я стихов не пишу, гитару только начал осваивать, но эта идея мне понравилась. Да и приглашаемые таланты пришлись по душе. Вот и стал постоянным посетителем этих вечеров. Всегда иду на остров Отдыха с предвкушением приятной, доброй и интересной встречи с увлечёнными творчеством людьми.

Кто такой этот Богатырь, я и в помине не знал, но на встречу решил сходить. И не пожалел. Талантливый поэт, прекрасный рассказчик, он очень интересно поведал о своей жизни и творчестве. Со смехом рассказал, как он, коренной москвич, попал в тайгу и навсегда остался в Тофаларии, сделавшись настоящим таёжником, охотником и, наконец, директором Тофаларского заказника. Как, став охотником, пришёл к поэзии:

Возвращая веру в себя

Каждым шагом по древним тропам,

Жизнь, как дело своё, любя,

Я удачу искал самотопом.

Сотни раз я встречал восход,

Сотни раз он бывал закатом.

Я дошёл до таких долгот,

Где восток плюс минута - запад.

Дальше - новые встречи. Например, с братьями Александром и Владимиром Либренц. Оба на одно лицо, в две гитары исполняли песни на свои же стихи. Иногда весёлые и лёгкие, иногда грустные, исполненные глубокого житейского смысла, песни затягивали и приглашали соучаствовать, сопереживать.

Олег Пляскин - омоновец-спецназовец с суровым взглядом и широкой открытой улыбкой. В самобытных по ритмике стихах он рассказал о своей жизни, об отношении к ней, о своих чувствах и переживаниях. Кого они могут оставить равнодушными?

Я сердца своего вампир,

Я разучился улыбаться,

Хотя способен целый мир

Заставить над собой смеяться...

Очень неожиданной оказалась встреча с Владимиром Бортниковым, автором-исполнителем, человеком, придумавшим бардовский сплав по реке Мане. Я был о нём наслышан, но лично не был знаком и даже не видел его ни разу. А тут мы сидели за одним столом, он рассказывал, как "докатился до жизни такой", как пришла в его голову идея такого сплава, о приключениях по жизни. Особенно рассмешило повествование о том, как его чуть не женили на... иранской принцессе.

Оказывается, Владимир преподавал в сельской школе в Туркменистане. Вёл уроки русского, немецкого языка и труда. Училась в этой же школе девочка 15 лет, - как он впоследствии узнал, иранская принцесса. После переворота в её стране шахская семья бежала в Советский Союз. Уважая молодого и умного учителя, односельчане решили скинуться и купить ему жену. И купили эту самую принцессу. Перепугавшись не на шутку, молодой специалист по-быстрому ушёл в армию и больше в те края не возвращался...

Вот такие тёплые встречи проходят в самом холодном клубе Красноярска "Криофил" на берегу Енисея.


Альфир ФАХРАЗИЕВ.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСТ ЗАКРЫТ
В Енисейском районе закрыто движение через мост реки Кемь.

В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА
Спасатели нашли тело девочки, пропавшей вместе со своим братом в Шушенском районе.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Дмитрий Медведев неожиданно призвал российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов вечера.

В БАРХАТОВЕ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО
Во время традиционного предпасхального повышения цен на куриное яйцо Бархатовская птицефабрика вдруг решила снизить для красноярцев цены на свою продукцию.

В ХАКАСИИ ЗАПУСКАЮТ МЕЛЬНИЦЫ
В Хакасии введён в эксплуатацию мельничный комплекс в селе Солёноозёрное Ширинского района.

СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЯ
В городе Зеленогорске задержаны двое молодых людей, которые стреляли из пневматических пистолетов в маршрутный автобус.

ПТИЧЬЯ БЕДА
Больше десятка мёртвых птиц в Академгородке Красноярска обнаружили специалисты Центра орнитологического мониторинга СФУ.

ДОРОГИ В КРАСНОЯРСКЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ
Прокуратурой Кировского района Красноярска в августе-сентябре 2010 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения.

КОМУ ПО ПЛЕЧУ ПЕРВАЯ ЛИГА
Красноярский "Енисей" вновь проиграл на выезде астраханскому "Волгарю-Газпрому" в первенстве Футбольной национальной (Первой) лиги.

ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork