ЧИНОВНИКИ УТОК НЕ СТРЕЛЯЮТ!
Какие утки и гуси прилетают в наш край с зимовки в Японии, кто проверит их на радиоактивность? Об этом был материал "Атомные утки" уже летят" ("Красноярский рабочий", 6.04.2010), взволновавший многих наших читателей.

- Как обычно, уже двадцатый год весной мы с друзьями отправляемся на утиную охоту. Наши места - в Назаровском районе. Но ваша газета сообщила, что именно в этих местах могут быть "атомные" утки, прилетевшие из Японии. Однако никаких сообщений нигде больше не было, и нам спокойно выдали разрешение на охоту. Никто ничего не знает или ничего не говорят для спокойствия? Так есть ли вообще радиоактивные утки? - обратился в редакцию Иван Селюгин из Красноярска.

На вопрос читателя ответа сегодня нет. Потому что все ответственные ведомства либо действительно не знают о летнем пребывании в нашем крае уток и гусей, зимующих в Японии, либо не хотят знать и беспокоиться об этом. По крайней мере, и в министерстве природных ресурсов и лесного комплекса, и в Роспотребнадзоре твёрдо отвечают, что утки - не их компетенция и забота.

Ветнадзор обеспокоен лишь птичьим гриппом, ситуацию по которому отслеживает регулярно и планомерно. А радиацию "ищут" в рыбе, поступающей с Дальнего Востока. Для чего дополнительно приобретены радиометры. Пока все пробы на радиоактивность отрицательные. В общем, всё как обычно - ведомства кивают друг на друга, никакого беспокойства и шевеления. Ну а что охотники отправляются на потенциально опасный промысел, который может привести к радиоактивному поражению не только охотников, но и членов их семей и других граждан, так это мало кого волнует и уж совсем не напрягает. Чиновники уток не стреляют!

Иная ситуация на Камчатке. Здесь встречают перелётных птиц проверками. Проверить планируется белолобых гусей и уток, зимующих в префектуре Мияги либо пролетающих через территорию радиоактивного заражения АЭС "Фукусима-1". Правительство Камчатки дало добро на мониторинг заражённости радиацией летящих из Японии птиц, являющихся объектами охоты. Для этого объединили усилия региональное управление Роспотребнадзора и правительство края. Конечно, быстро и точно определить "атомность" птицы невозможно, тем более что количество прилетающих на Камчатку птиц исчисляется сотнями тысяч. Но там хотя бы "шевелятся".

Татьяна АЛЕКСЕЕВИЧ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСТ ЗАКРЫТ
В Енисейском районе закрыто движение через мост реки Кемь.

В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА
Спасатели нашли тело девочки, пропавшей вместе со своим братом в Шушенском районе.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Дмитрий Медведев неожиданно призвал российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов вечера.

В БАРХАТОВЕ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО
Во время традиционного предпасхального повышения цен на куриное яйцо Бархатовская птицефабрика вдруг решила снизить для красноярцев цены на свою продукцию.

В ХАКАСИИ ЗАПУСКАЮТ МЕЛЬНИЦЫ
В Хакасии введён в эксплуатацию мельничный комплекс в селе Солёноозёрное Ширинского района.

СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЯ
В городе Зеленогорске задержаны двое молодых людей, которые стреляли из пневматических пистолетов в маршрутный автобус.

ПТИЧЬЯ БЕДА
Больше десятка мёртвых птиц в Академгородке Красноярска обнаружили специалисты Центра орнитологического мониторинга СФУ.

ДОРОГИ В КРАСНОЯРСКЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ
Прокуратурой Кировского района Красноярска в августе-сентябре 2010 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения.

КОМУ ПО ПЛЕЧУ ПЕРВАЯ ЛИГА
Красноярский "Енисей" вновь проиграл на выезде астраханскому "Волгарю-Газпрому" в первенстве Футбольной национальной (Первой) лиги.

ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork