"БЕЗУМНАЯ НОЧЬ" ТАИТ СЮРПРИЗЫ
В Красноярском музыкальном театре 21 апреля состоится премьера комической оперы "Безумная ночь, или Женитьба аптекаря", которую ставит режиссёр-дебютант, заслуженный артист России Владислав Питальский: это будет дипломная работа выпускника режиссёрского отделения РАТИ.

В основе спектакля - малоизвестное сегодня в России произведение Гаэтано Доницетти "Колокольчик", которое, однако, пользуется большим успехом в Европе и ставится в один ряд с его лучшими комическими шедеврами.

Одну из главных ролей исполняет тридцатилетний актёр Иван Сосин, работающий в Красноярском музыкальном театре всего лишь третий сезон, но за это время успевший сыграть более чем полтора десятка ролей. Одна из самых запоминающихся ролей последнего времени - Шустов в мюзикле "Голубая камея" К. Брейтбурга.

Уроженец Минусинска, Иван Сосин в четырнадцатилетнем возрасте переехал с родителями в Красноярск. Окончил Красноярское училище искусств (педагог Виктор Гавричиков), затем Красноярскую академию музыки и театра (педагог Лариса Марзоева).

- Всегда пел дома, но ни в каких кружках или студиях не занимался. Правда, у меня дедушка баянист - преподавал в училище; мама - режиссёр культурно-массовых мероприятий. Поэтому я постоянно "крутился" в этой среде.

Самая дорогая роль - Труффальдино в спектакле "Слуга двух господ" А. Колкера по одноимённому произведению К. Гольдони режиссёра Юрия Цехановского. Это была моя первая масштабная роль. Несмотря на положительную оценку, я постоянно вижу в ней новые нюансы, хочется что-то доделать, доработать, усовершенствовать. Новая встреча с этим режиссёром ожидается в музыкальной комедии "Собака на сене", где я назначен на роль Теодоро.

- Однако ближайшая встреча с вами на сцене ожидается в спектакле "Безумная ночь, или Женитьба аптекаря".

- Мне этот проект нравится тем, что здесь есть возможность спеть оперу. С Владом Питальским работать интересно, потому что он сам актёр, у него можно многому научиться, многое взять. "Безумную ночь, или Женитьбу аптекаря" мало кто ставит - во-первых, этот материал сложен вокально, во-вторых, некоторые персонажи практически всё время находятся на сцене и при этом активно действуют. Музыкально это произведение сопоставимо с "Севильским цирюльником". Но опера Джоаккино Россини идёт три часа и, несмотря на сложные вокальные партии, артисты имеют возможность отдохнуть в перерывах между пением. В "Безумной ночи" все номера идут подряд.

- Опера в музыкальном театре, чей репертуар не так давно базировался на опереттах и мюзиклах, - явление редкое. Не станет это для зрителя неожиданностью?

- Может быть, и станет. Но, думаю, спектакль понравится зрителю. Тем более что это будет опера не в привычном её понимании. Она сближается с опереттой: есть диалоги, активное действие, а пластическое решение привносит дополнительный смысл, помогающий понять суть произведения.

- Роли какого плана вам ближе - комические, романтические, драматические?

- Мне интересно пробовать всё. Но в первую очередь я люблю петь. Комические же роли дают возможность "покопаться" в себе и не ходить героем, а раскрыться по-актёрски, набрать опыт импровизации.

- Что вам нравится больше - петь вживую или с микрофоном?

- И то, и другое. Конечно, актёр должен работать живьём, но есть такие спектакли, как "Голубая камея", где это сделать нереально, поскольку всё идёт под минусовку. Например, спектакль "Сказка для ребят про волка и козлят", в котором не используется микрофон, поскольку идёт в Малом зале, - для нас сложен: приходится следить за балансом голоса и музыки, записанной для микрофона. Актёры после этого спектакля очень устают. Кстати говоря, это также своеобразный опыт: работа с маленькими детьми, где зрительская реакция абсолютно непредсказуема. Был случай, когда я пел дуэт с "козлятами": на сцену выбегал ребёнок и начинал меня лупить с криком: "Уходи отсюда! Ты плохой!"

"Безумная ночь, или Женитьба аптекаря" будет идти под оркестр. Участие дирижёра в спектакле как действующего лица - это уже некая традиция: так было и в "Прекрасной Галатее", и в "Слуге двух господ", и в "Зойкиной квартире". В "Безумной ночи" же Маэстро будет появляться в образе самого Доницетти.

***

"Безумная ночь, или Женитьба аптекаря" - комедия положений, построенная на фарсе, гротеске и лукавстве. Изобретательный герой Энрико (Виктор Елизаров и Иван Сосин) ловко дурачит аптекаря Аннибале (Денис Ахмедов, Дмитрий Рябцев), женившегося на небезразличной Энрико прелестной молодой женщине Серафине (заслуженная артистка России, лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" Светлана Кольянова и Ольга Сосновская). Цель молодого хитреца - любой ценой сорвать первую брачную ночь молодожёнов. В спектакле также участвуют артисты театра Владимир Куркин, Алексей Казанцев, Марина Малькович и Наталья Тимофеева. В истории об аптекаре, которую предлагает вниманию зрителей театр, есть всё: и радость, и великолепный сюжет, не говоря уже о ярких, фактурных образах героев, множестве комичных ситуаций, слаженной игре актёров. Не будем раскрывать все сюжетные ходы и интриги, но развязка будет счастливой для всех действующих лиц.

***

Обсудить на сайте www.krasrab.net в блоге Сергея Павленко.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСТ ЗАКРЫТ
В Енисейском районе закрыто движение через мост реки Кемь.

В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА
Спасатели нашли тело девочки, пропавшей вместе со своим братом в Шушенском районе.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Дмитрий Медведев неожиданно призвал российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов вечера.

В БАРХАТОВЕ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО
Во время традиционного предпасхального повышения цен на куриное яйцо Бархатовская птицефабрика вдруг решила снизить для красноярцев цены на свою продукцию.

В ХАКАСИИ ЗАПУСКАЮТ МЕЛЬНИЦЫ
В Хакасии введён в эксплуатацию мельничный комплекс в селе Солёноозёрное Ширинского района.

СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЯ
В городе Зеленогорске задержаны двое молодых людей, которые стреляли из пневматических пистолетов в маршрутный автобус.

ПТИЧЬЯ БЕДА
Больше десятка мёртвых птиц в Академгородке Красноярска обнаружили специалисты Центра орнитологического мониторинга СФУ.

ДОРОГИ В КРАСНОЯРСКЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ
Прокуратурой Кировского района Красноярска в августе-сентябре 2010 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения.

КОМУ ПО ПЛЕЧУ ПЕРВАЯ ЛИГА
Красноярский "Енисей" вновь проиграл на выезде астраханскому "Волгарю-Газпрому" в первенстве Футбольной национальной (Первой) лиги.

ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork