ОЗЕРО ИНГОЛЬ В ОПАСНОСТИ
Тема экологии оказалась вчера для региональных министров не менее важной, чем экономика. В повестке дня правительственного заседания она вместе с обсуждением величины прожиточного минимума для населения края за первый квартал текущего года вызвала живой интерес.

Экономические показатели, разумеется, первыми подверглись анализу. Министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов назвал среднюю по краю цифру прожиточного минимума. Теперь она составляет 7183 рубля, превысив прогнозные расчёты на 34 рубля. Министр, положившись на практику предыдущих лет, связал такое увеличение с традиционным для начала года особенно динамичным ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары, тарифы и услуги. По данным экономического ведомства, уровень прожиточного минимума по отношению к четвёртому кварталу 2010 года составил 9,5 процента.

- В минувшем году аналогичный рост превышал 11 процентов, - уточнил Анатолий Цыкалов. - Сейчас цены на основные продукты выросли более чем на 13 процентов, на 7,7 процента подорожал минимальный набор услуг, поднялись жилищно-коммунальные тарифы и стоимость непродовольственных товаров. При расчёте прожиточного минимума ориентируемся и на планку инфляции.

Как отметил министр, для Красноярска, центральных и южных районов края уровень прожиточного минимума чуть ниже среднего показателя - 6660 рублей, для территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, наоборот, объективно повыше - 7824 рубля, для районов Крайнего Севера - 10 812 рублей.

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса забило тревогу о будущем памятника природы краевого значения, расположенного в Шарыповском районе, - озера Инголь. Как рассказал первый заместитель главы ведомства Сергей Васин, статус природного памятника озеру был присвоен ещё в 1983 году. С тех пор ситуация изменялась не в лучшую сторону. Сегодня требуются более строгие меры по охране территории. Подтвердили это и представители Законодательного Собрания, принявшие участие в дискуссии. Они поделились личными наблюдениями - на озере процветает варварский по отношению к природе туризм. Приезжающие на летний отдых граждане гоняют по озеру на скутерах, водных мотоциклах и моторных катерах, из-за чего в воду попадают частицы топлива, масла, нарушается равновесие экосистемы. Берега заезжены машинами, у воды разводят костры, рубят на дрова деревья. Мусор за собой мало кто убирает.

В итоге правительство приняло решение на законодательном уровне усилить охрану природного уголка - а именно запретить моторные гонки на воде, распашку земель, выпас скота, заготовку древесины, добычу полезных ископаемых и прочую хозяйственную деятельность на прибрежной территории. Если прежде государством оберегалась лишь акватория озера, то теперь должны охраняться и берега - вся их площадь на расстоянии до двух километров от воды. Хорошо бы только, чтобы охрана эта осуществлялась не на бумаге.

Правительство одобрило изменения в нескольких долгосрочных целевых программах. В частности, в документе о краевом дорожном фонде уточнены бюджетные затраты на реконструкцию, озеленение и благоустройство улицы Калинина в Красноярске. На эти цели будет потрачено более 70 миллионов рублей, а сами работы предполагается завершить до конца мая. Кроме того, за счёт перераспределения средств планируется потратить в этом году более 1,5 миллиона рублей на строительство дополнительных 190 метров улично-дорожной сети в Сосновоборске на улице N 8, и свыше 3 миллионов - на возведение и реконструкцию сельских дорог общего пользования в целом по краю.

Изменения коснулись жилищных и некоторых социальных программ. По оценкам министра строительства и архитектуры Владимира Цапалина, новшества простимулируют развитие малоэтажного строительства в процессе обеспечения жильём молодых семей. Вместе с тем вводится уточнение о том, что претендовать на государственную поддержку при улучшении жилищных условий могут только те семейные граждане, которым не момент решения о предоставлении субсидий по факту не более 35 лет. Как пояснил Цапалин, ранее случалось, что молодые люди успевали по возрастному критерию попасть в списки и стать участниками программы, но пока двигалась их очередь, становились старше. А это уже вроде как непорядок. Министерство ситуацию исправляет. Правда, отныне получается - если ты отметил свой 36-й день рождения в очереди за субсидиями до принятия положительного решения на свой счёт, будь добр, освободи "несолоно хлебавши" место для других - более молодых. Вот такая своеобразная борьба за равенство и справедливость.

А вот к ветеранам Великой Оте-чественной войны и труженикам тыла министерство социальной политики проявило в известной степени чуткость. Как сообщила глава ведомства Галина Пашинова, накануне Дня Победы размер государственных ассигнований по программе "Старшее поколение" увеличивается на 5461 тысячу рублей. Делается это для того, чтобы все фронтовики и вдовы воинов получили к великому празднику заслуженные денежные выплаты. Таких в крае набирается 59 тысяч 371 человек. Инвалидам и участникам войны полагается по пять тысяч рублей, а труженикам тыла и вдовам - по тысяче рублей.

Дополнительные бюджетные средства в размере почти 18 миллионов рублей пойдут на оказание адресной социальной помощи семьям - на ремонт печного отопления и электропроводки. Всего в текущем году такую поддержку получат более 2800 семей.

Обещается более мощное государственное финансирование и по программе "Дети", рассчитанной до 2012 года. Затраты увеличатся на 230 872 тысячи рублей. Будут предоставлены субсидии муниципальным образованиям - на строительство 3 всесезонных спортивных площадок, 10 спортивных дворов и на организацию дополнительных 599 мест в системе дошкольного образования. Также субсидии компенсируют администрации Балахтинского района затраты на возведение козырька у зрительских трибун на местном стадионе "Родник".

Правительство заслушало итоги реализации целевой программы по внедрению в народное хозяйство края передовых космических технологий. Пока всё сделанное в данном направлении увязывается с развитием отечественной спутниковой системы навигационного позиционирования ГЛОНАСС. Сейчас "висящие" на разновысотных орбитах над Землёй космические аппараты чётко отслеживают движение по дорогам края более 1300 единиц автотранспорта - городских, междугородных и школьных автобусов, машин скорой помощи. Как заверили специалисты, полезные возможности космических технологий со временем будут только прибавляться.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСТ ЗАКРЫТ
В Енисейском районе закрыто движение через мост реки Кемь.

В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА
Спасатели нашли тело девочки, пропавшей вместе со своим братом в Шушенском районе.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Дмитрий Медведев неожиданно призвал российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов вечера.

В БАРХАТОВЕ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО
Во время традиционного предпасхального повышения цен на куриное яйцо Бархатовская птицефабрика вдруг решила снизить для красноярцев цены на свою продукцию.

В ХАКАСИИ ЗАПУСКАЮТ МЕЛЬНИЦЫ
В Хакасии введён в эксплуатацию мельничный комплекс в селе Солёноозёрное Ширинского района.

СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЯ
В городе Зеленогорске задержаны двое молодых людей, которые стреляли из пневматических пистолетов в маршрутный автобус.

ПТИЧЬЯ БЕДА
Больше десятка мёртвых птиц в Академгородке Красноярска обнаружили специалисты Центра орнитологического мониторинга СФУ.

ДОРОГИ В КРАСНОЯРСКЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ
Прокуратурой Кировского района Красноярска в августе-сентябре 2010 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения.

КОМУ ПО ПЛЕЧУ ПЕРВАЯ ЛИГА
Красноярский "Енисей" вновь проиграл на выезде астраханскому "Волгарю-Газпрому" в первенстве Футбольной национальной (Первой) лиги.

ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com:








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork