К ИСТОРИИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
В комнате, которую, будучи в сибирской ссылке, Владимир Ильич Ульянов занимал в доме крестьянина А. Д. Зырянова, помещена копия фотографии руководящей группы петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

Этот исторический снимок был сделан в феврале 1897 года в один из трёх дней свободы после 14-месячного заключения (одиночного) и перед последующей ссылкой; сделан он в фотографии Везенберга и Ко (ныне проспект Майорова, 32, в Петербурге, дом сохранился).

Вот как об этом вспоминал В. В. Старков: "Выйдя из тюрьмы, мы дружной группой так и пошли по улицам города. Идём взволнованные, возбуждённые... и вдруг поравнялись с домом, на котором вывеска - "Фотография". Через три дня нам придётся расстаться. Сошлют нас в холодную, далёкую Сибирь, разбросают, кого куда, по её бескрайним студёным просторам. И в эту самую минуту сама собой родилась мысль: сфотографироваться перед разлукой, сохранить на память карточки, так тогда говорили... И вот каждый получил такую фотографию".

Снимок последовал за революционерами в места их ссылки, его с нетерпением ждали, о нём писали родным и знакомым. В конце 1897 года В. И. Ленин сетовал в письме к родным: "А карточек и группы так-таки нет да нет..."

А. А. Ванеев писал Доминике Труховской: "Карточки получил... Ещё несколько дней назад я получил также и группу, но на ней я вышел неудачно".

Ю. О. Мартов впоследствии вспоминал: "Мы, осуждённые члены Союза, позволили себе даже небывалую и не вполне конспиративную вольность: снялись ввосьмером в группе (А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, Г. М. Кржижановский, Я. М. Ляховский, А. Л. Малченко, В. В. Старков, В. И. Ульянов и я)".

В поисках этих подлинных фотографий исследователи Г. Хаит и П. Мешалкин изучали партийные архивы и семейные альбомы родственников тех, кто изображён на снимке. Описания этих поисков и сейчас захватывающе интересны. Именно эти исследователи "поправили" Мартова, доказав, что Ляховского на историческом фото не было.

Глядя на известную фотографию, уместно вспомнить, что эта группа социал-демократов была в самой первой партии ссыльных, которые отправились в Сибирь по железной дороге, что очень облегчило их участь, так как на этом пути было всего две пересыльные тюрьмы - Московская и Красноярская.

Следует обратить внимание и на тот факт, что название организации "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" было дано уже позже, фактически после того, как организация была разгромлена. Подтверждает это документ "Доклад по делу возникновения в Санкт-Петербурге в 1894-1895 годах преступных кружков лиц, именующих себя социал-демократами". А. И. Ульянова-Елизарова в своих воспоминаниях отмечает, что "Союз борьбы" был так назван "уже после ареста Владимира Ильича". Исследователь биографии Ю. Мартова Георгий Чернявский утверждает, что так организацию назвал на дознании Мартов.

Но самая интересная и неисчерпаемая тема - дальнейшая судьба изображённых на снимке людей.

После тюремного заключения и быстро пролетевших трёх дней свободы Ульянов, Мартов, Ванеев, Кржижановский, Старков последовали в Сибирь, из них двое (Мартов и Ванеев) - на её север, в Туруханск, остальные - на юг, в Минусинский округ. Причём Владимир Ульянов ехал в ссылку за свой счёт по проходному свидетельству. Малченко сослали в Архангельскую губернию, а Запорожца - в Сибирь, но на пять лет. Тюремное заключение и перспектива самого большого срока ссылки в буквальном смысле свели крестьянского сына Петра Запорожца с ума. Он тяжело заболел и в 1905 году умер в Винницкой психиатрической больнице. Анатолий Ванеев из тюрьмы вынес плеврит, который усугубился условиями ссылки и развился в туберкулёз. А. А. Ванеев умер в Ермаковском в 1899 году 27 лет от роду, 20 дней не дожив до рождения своего первенца - сына. Это была заметная потеря для организации, так как Ванеев очень серьёзно занимался теоретическими вопросами, пристально изучал социально-экономические процессы в России, пользовался уважением в среде революционеров. И сейчас можно только предположить, как сложилась бы его судьба, доживи он до революции и дальнейших событий...

Но мы знаем о судьбе его потомков. Сын Анатолий, родившийся в ссылке, стал известным радиоинженером, добровольно ушёл на фронт, погиб при защите Ленинграда. Его сын - тоже Анатолий - стал религиозным философом и принципиальным противником коммунизма, за что 10 лет провёл в лагерях. Его сын Лев покинул страну и живёт в Америке.

Центральная фигура фотографии, что соответствует и положению в организации, - Владимир Ильич Ульянов. Через 20 лет он станет известен всему миру. До сих пор не ослабевают дискуссии о его роли в российской и мировой истории, о значении и последствиях Октябрьской революции 1917 года. Но финал жизни этого человека был трагичен: всего в 54 года (неполных) он медленно умирал от страшной болезни, в полной политической изоляции, которую обеспечили ему им же взращённые соратники; умер, успев понять, что дело, на которое "положил жизнь", не очень удалось, да и мировой революции не случилось...

Но "большое видится на расстоянии", поэтому предоставим времени дать оценку этому историческому феномену.

Самым благополучным из всех изображённых на снимке оказался Г. М. Кржижановский, имя которого ассоциируется у нас с планом ГОЭЛРО. По натуре он был больше созидателем - инженером, поэтом, чем революционером-ниспровергателем. Ему принадлежат слова знаменитых революционных песен "Беснуйтесь, тираны" и "Вихри враждебные". Г. М. Кржижановский умер в 1959 году в возрасте 87 лет, советским академиком.

Рассказывая на экскурсиях об Александре Леонтьевиче Малченко (на фото стоит между Лениным и Кржижановским), говорили примерно так, как написано о нём в персоналии к 55-му тому Полного Собрания Сочинений В. И. Ленина: "Малченко А. Л. (род. 1871 г.), (года смерти нет! - В. Т.), социал-демократ, по профессии инженер-технолог... Член петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1895 г. был арестован, в 1897 г. сослан в Архангельскую губернию на 3 года. Позднее от революционной работы отошёл".

Сегодня Александр Леонтьевич Малченко мало известен, хотя его имя часто упоминалось в социал-демократических кругах в конце ХIХ - начале ХХ вв. Судя по воспоминаниям товарищей и конкретным поступкам, это был образованный, интеллигентный человек, благородный и порядочный. В годы культа личности Сталина бывший подпольщик и соратник Ленина не избежал трагической участи и был расстрелян как "американский шпион". Имя его исчезло из всех историко-партийных источников, а изображение - с очень известной фотографии, где он стоял рядом с Лениным. Это ярчайший пример научной недобросовестности, пример того, как ретушировались не только фотографии, но и сама история.

Другим подобным примером является факт исчезновения с этого знаменитого снимка Василия Васильевича Старкова. Фотография без него была помещена в книге Ю. Н. Флаксермана "Глеб Максимилианович Кржижановский", вышедшей в издательстве "Наука" в 1964 году. Автор решил урезать изображение: убрал Старкова, но так как остался "в кадре" его ботинок, пришлось подрезать фото и снизу, а потом, для симметрии, подрезать справа бутафорский фон (рядом с Ванеевым). Видимо, автора книги смутило то обстоятельство, что после поражения революции 1905 года Василий Васильевич отошёл от активной революционной работы... Но после 1917 года он все свои знания и опыт отдавал восстановлению экономики страны, установлению её внешнеполитических связей с Западной Европой. Василий Старков умер в 1925 году в своём рабочем кабинете в Берлине на посту заместителя торгового представителя СССР в Германии. Как заметил упомянутый уже Г. Чернявский, он "умер вовремя".

О Мартове принято было говорить так, как писали о нём в историко-партийных источниках. Обратимся снова к персоналиям к 55-му тому ПСС В. И. Ленина: "Мартов Л. (Цедербаум, Ю. О., Егор, Юлий) (1873-1923) - в социал-демократическом движении принимал участие с первой половины 90-х годов XIX в. В 1895 г. участвовал в организации петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", по делу которого был арестован и сослан на 3 года в Туруханск. После ссылки принимал участие в подготовке издания "Искры". После II съезда РСДРП - лидер меньшевизма..."

Принципиальные разногласия проявились на II съезде партии летом 1903 г. Спор шёл по п. 1 Устава. Ленин настаивал на обязательном участии в партийной организации, Мартов - на содействии ей под руководством организации. Выступил также против предложения Ленина ограничить редакцию газеты тремя членами, видя опасность в том, что партия будет под контролем газеты. Обвинял большевиков в стремлении установить в партии диктатуру. В 1917 году, анализируя сложившуюся политическую ситуацию, Мартов констатировал, что власть большевиков "не есть диктатура пролетариата". Попытки насадить социализм в отсталой стране он рассматривал как бессмысленную утопию. Революцию Юлий Осипович не принял и назвал её катастрофой. Понятно, что начались преследования меньшевиков. Этому способствовало и столкновение Мартова со Сталиным, которого Юлий Осипович обвинил в участии в "эксах" (экспроприациях. - В. Т.) и обнародовал факт, что в 1910 году Сталин был исключён из партии за ограбление банка. От расправы Мартова спасло то, что он был высоким авторитетом в зарубежных левосоциалистических кругах, которые Ленин планировал использовать в деле стимулирования мировой революции, и не хотел осложнений. Наверное, поэтому Мартова выпустили за границу на съезд независимых социалистов Германии в 1920 году (сентябрь). А 15 августа 1921 года Феликс Дзержинский дал распоряжение о розыске его и аресте.

В Германию Мартов приехал уже тяжело больным. Туберкулёз горла, полученный в туруханской ссылке, усугублялся, он потерял голос, но продолжал работать, возглавлял заграничную делегацию РСДРП. В своих публикациях анализировал положение в России. Например, приветствовал НЭП, но доказывал, что без либерализации политической жизни она не может быть прочной. И оказался прав. Умер Мартов 4 апреля 1923 года, похоронен в Берлине, то есть умер тоже "вовремя", избежал репрессий, но два его брата - Сергей и Владимир - были расстреляны и истреблена вся семья Юлия Осиповича - племянники, жёны племянников и т. д.

Так как после Ленина Мартов является самой заметной фигурой не только в этой группе, но и среди социал-демократов России и Европы, то простительно ему уделить больше внимания и закончить выдержкой из статьи Григория Чернявского: "Ныне, по окончании того века, который был свидетелем взлёта и падения романтических идеалов социалистов, который не только выявил утопичность их планов создания нового типа общества, но и неизбежное вырождение этих планов в тоталитарное чудовище, мы можем дать достойную оценку Юлия Осиповича Мартова. Он предстаёт перед нами как один из виднейших деятелей той когорты социалистов, которая готовила поворот социал-демократии от борьбы за "светлое будущее" в духе марксистских догматов в принципиально новое русло. Это новое направление социального мышления и деятельности постепенно привело к осознанию утопичности "великой цели" и к превращению социалистической доктрины в идеологию левого фланга современной демократии, сотрудничающей и конкурирующей с другими её течениями".

Так как все изображённые на историческом снимке - социал-демократы, это рассуждение представляется уместным в качестве смысловой точки данного повествования.


В. ТЕРЕНТЬЕВА, заместитель директора музея-заповедника "Шушенское".

На фото: на снимке: сидят (слева направо) В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов; стоят (слева направо) А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев; Те же, но без В. В. Старкова; на этом снимке "исчез" стоящий А. Л. Малченко.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОСТ ЗАКРЫТ
В Енисейском районе закрыто движение через мост реки Кемь.

В ТРЁХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ДОМА
Спасатели нашли тело девочки, пропавшей вместе со своим братом в Шушенском районе.

МЕДВЕДЕВ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИЙ
Президент Дмитрий Медведев неожиданно призвал российских губернаторов перенять опыт Гонконга по отключению света после десяти часов вечера.

В БАРХАТОВЕ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА ЯЙЦО
Во время традиционного предпасхального повышения цен на куриное яйцо Бархатовская птицефабрика вдруг решила снизить для красноярцев цены на свою продукцию.

В ХАКАСИИ ЗАПУСКАЮТ МЕЛЬНИЦЫ
В Хакасии введён в эксплуатацию мельничный комплекс в селе Солёноозёрное Ширинского района.

СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЯ
В городе Зеленогорске задержаны двое молодых людей, которые стреляли из пневматических пистолетов в маршрутный автобус.

ПТИЧЬЯ БЕДА
Больше десятка мёртвых птиц в Академгородке Красноярска обнаружили специалисты Центра орнитологического мониторинга СФУ.

ДОРОГИ В КРАСНОЯРСКЕ НУЖНО РЕМОНТИРОВАТЬ
Прокуратурой Кировского района Красноярска в августе-сентябре 2010 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства о безопасности дорожного движения.

КОМУ ПО ПЛЕЧУ ПЕРВАЯ ЛИГА
Красноярский "Енисей" вновь проиграл на выезде астраханскому "Волгарю-Газпрому" в первенстве Футбольной национальной (Первой) лиги.

ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ
Самые популярные материалы - по версии посетителей интернет-сайта www.krasrab.com:










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork